КПРФ предлагает увязать финансирование спортсменов с их результатами

16 июля 2014, 17:52, ИА Амител

Фракция КПРФ в Госдуме разработала законопроект, изменяющий 38-ю статью федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ". Парламентарии предлагают дополнить ее еще одним пунктом, согласно которому объемы бюджетного финансирования тренеров и сборных команд зависят от успешности их выступления на соревнованиях или международных чемпионатах. В КПРФ утверждают, что на эти цели сегодня тратятся несколько миллиардов рублей, однако высоких результатов россияне не показывают. 

"В свете неудачного выступления команды РФ по футболу на чемпионатах мира и Европы проект федерального закона направлен на мотивирование тренеров и членов сборных команд РФ для более успешного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и других международных соревнованиях", — объясняют авторы инициативы в пояснительной записке, предлагая ограничить высокий уровень зарплат в сборных отдельных видов спорта. Особенно в случае выбывания российских команд на ранних этапах соревнований. Как считают в КПРФ, таким образом будет достигаться оптимальное соотношение интересов "сторон трудовых отношений и интересов государства". 

— Сегодня на эти цели из федерального бюджета тратится несколько сот миллиардов рублей. Зарплаты там колоссальные, а результаты, особенно по футболу, плачевные, — пояснил "Известиям" глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, например, член сборной России может в среднем получать до 10 млн рублей в месяц, а есть зарплаты и больше.

— Мы хотим не ограничить их права, а наоборот, стимулировать. Вся наша страна ждет от них достижений. Они должны выкладываться на все 100%, тогда и денег не жалко, — подчеркнул Вадим Соловьев. 

Однако коллеги коммунистов из других парламентских фракций отнеслись к их инициативе неоднозначно, утверждая, что большая часть спортивных команд не зависит от бюджета.

— Это очень сложный вопрос с точки зрения соответствия затрат и результата, потому что цены на хороших игроков определяются не внутри страны, а на мировом рынке игроков — что в футболе, что в волейболе, — считает зампред главы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

По его мнению, если просто ограничить потолок зарплат, российские клубы будут проигрывать.

— Во всех крупнейших чемпионатах европейских стран костяк ведущих команд составляют не звезды, которые стоят €100 млн а "средние" высококлассные игроки. Поэтому нам нужно поднимать тот же детский и юношеский футбол, растить своих мастеров, — дает совет Емельянов.

— Я не видел в федеральном бюджете денег, выделенных на содержание профессиональных команд, все-таки там другие деньги. Вопрос, большие они или малые, — это тема менеджмента каждой команды, — уверен первый зампред фракции "Единой России" Николай Булаев.

По его словам, если у команд есть деньги, они покупают игроков, нет — обходятся тем, что есть.

— Я могу посчитать деньги в кармане у депутатов, членов Совета Федерации или руководителей топ-компаний, но игрокам платят спонсоры и платят, сколько могут. Другое дело — правильно или нет, когда игрок получает €20 млн, а на поле играет, как в детском саду. Но это точно не дело депутатов — оценивать, какова эффективность игрока. Сегодня мы хотим разбираться в футболе, завтра в волейболе, послезавтра — в частном здравоохранении или высшем образовании. Так мы далеко зайдем, — рассуждает Булаев.

Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, предлагая свой рецепт решения проблемы.

— Наши спортивные клубы в большинстве своем являются частными, и мы не вправе навязывать собственнику, какую зарплату и кому платить. Та же зарплата главного тренера по футболу выплачивается из фонда общественной организации — Российского футбольного союза. Мы же не идем в "Газпром" или частный банк и не говорим, что там высокие зарплаты, — отмечает он.

Другое дело, по словам Лебедева, что Госдума может законодательно ввести в спорте так называемый потолок зарплат, поскольку у некоторых игроков они действительно непомерно высоки.

— Мы уже больше года обсуждаем эту идею в комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, который возглавляет представитель ЛДПР. И думаю, что в ближайшем будущем она вырастет в законодательную инициативу. Только нужно решать этот вопрос совместно со спортивным сообществом, чтобы это не привело к обратному эффекту, — отметил Лебедев. 

Экс-форвард сборной России по футболу Александр Панов относится к инициативе КПРФ скептически.

— Сборные команды России не получают зарплат. На международных соревнованиях перед ними стоит цель победить, если они побеждают, то получают  бонусы, назначенные для них, например, федерацией российского футбола или еще кем-то. Если сборная проигрывает, то футболист ничего не получает. Игроки получают зарплаты в командах, где они работают. А международные выступления — это дань уважения своей стране, — говорит Панов. 

По словам Панова, команды в основном финансируются за счет спонсорских денег, так как сам футбол от государства их не получает. 

— Есть такие кампании, как "Газпром", РЖД, которые могут позволить себе финансировать футбольные клубы. Но вы потом видите, как цены на билеты в поездах поднимаются, газ всё время растет в цене почему-то. Поэтому госкорпорации не должны содержать футбольные клубы. Помощь должна идти от государства, — считает Панов, соглашаясь с тем, что на футбол тратятся миллиарды рублей, но на что конкретно — непонятно. 

— Деньги уходят, как в трубу. А мы как набирали на чемпионате мира два очка, так и набираем. Смысл этого всего я не понимаю, — говорит футболист.  

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573914#ixzz37cUFV5Fy

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров