В заказниках Алтайского края пересчитали барсуков

17 июля 2014, 17:43, ИА Амител

В период с 12 мая по 16 июня егеря и сотрудники краевого государственного бюджетного учреждения "Алтайприрода" проводили мероприятия по сбору первичных материалов учета и их обработке с целью учета обитающих в краевых заказниках барсуков. В настоящее время работы по учету этих диких животных завершены, сообщили сегодня, 17 июля, в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В итоге специалисты зафиксировали 30-процентный прирост численности популяции барсука по отношению к прошлому году. Всего же в заказниках края обитает 1332 особи этих животных.

Данные работы проводятся в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире" в целях определения численности барсука на территории государственных природных комплексных заказников краевого значения.

+++

ЭТО ИНТЕРЕСНО.

Барсук – млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде. Имеет приземистое, клинообразно-сужающееся к голове тело, длиной 50-63 см, короткие лапы с длинными когтями и хвост – 16-20 см, массой до 25-30 кг и грубой, буровато-серой шерстью.

Барсук держится постоянных охотничьих участков и коренных норников (приподнятый участок, находящийся недалеко от водопоя, используемый десятками лет, площадью от 50 до 600 м² и имеющий до 30 выходов на поверхность). В них животное отдыхает, выводит потомство и проводит зиму в спячке, к моменту залегания в которую сильно прибавляет в весе за счет накопленного жира.

Барсучий жир используется в течение многих столетий в народной медицине для лечения легочных заболеваний, желудочных кровотечений, заболеваний сердца, а также как наружное средство для заживления ран и трофических язв. Во время Отечественной войны, когда еще не было антибиотиков, барсучий жир отправляли на фронт для лечения огнестрельных ранений. Однако самое широкое применение барсучий жир получил от кашля.

Хозяйственное значение барсука неоднозначно. С одной стороны, барсук питается червями, мелкими грызунами, насекомыми, улитками, пресмыкающимися, корнями, лесными плодами и т. п. С другой – уничтожает яйца гнездящихся на земле птиц и молодняк мелких пушных животных.

В целом, для осуществления учета барсука необходимо не только знать его биологию, но и иметь определенные навыки и опыт. Так, к примеру, необходимо отличать нору барсука от норы лисицы или корсака. По отсутствию специфического запаха и наличию на некотором расстоянии от входа в нору "уборной" (вырытая в земле ямка) барсучью нору можно отличить от лисьей (остатки и экскременты вокруг норы которой разбросаны). Корсачьи же норы меньше по высоте в 3 раза, по ширине в 2 раза, по длине выброса грунта также в 2 раза.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров