МВД России предложило уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж

24 июля 2014, 10:16, ИА Амител

В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капталов за рубеж во владение иностранных юрлиц, сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков. Его слова цитирует Взгляд.

"Мы считаем целесообразным ввести уголовную ответственность за особый вид легализации доходов, полученных преступным путем, - вывод похищенных денег и прав на имущество в номинальное владение иностранных юридических лиц", - сообщил Савенков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 24 июля, передает ИТАР-ТАСС.

"Предусмотрев конфискацию за такое преступление, мы как минимум обеспечим решение уголовного суда о возврате этого имущества. Практика показывает, что решения российских судов эффективнее влияют на наших зарубежных партнеров", - пояснил он.

Савенков отметил, что в офшорах скрывается значительное количество имущества и доходов. Он привел данные Минэкономразвития и Банка России, согласно которым "чистый отток капитала из России в 2013 году составил около 60 млрд долларов, а лишь за пять месяцев 2014-го - около 80 млрд долларов".

"Анализ показывает, что есть несколько основных способов использования офшоров в преступных целях: перечисление похищенных в стране денег, перевод в номинальное владение похищенных акций или долей в уставных капиталах российских предприятий и перевод права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории России. Возврат денег и прав на имущество, выведенных в офшоры, фактически невозможен", - сказал Савенков.По его словам, международные следственные поручения исполняются медленно и неохотно, а чаще не исполняются вообще. "Это все равно что искать черную кошку в темной комнате", - отметил замглавы МВД.

Он добавил, что "за любой офшорной компанией и фиктивным юридическим лицом всегда стоит истинный приобретатель выгоды – бенефициар".

"Нельзя сказать, что он неизвестен следствию или оперативным службам. Приобретатели недвижимости, захваченной в результате разгула рейдерства в конце 1990-х и начале 2000-х годов, известны и не скрываются. Но большое количество таких преступлений остались нераскрытыми, а уголовные дела приостановлены - следствие не смогло собрать требуемые уголовно- процессуальным законодательством доказательства. Теперь они с течением времени утрачены окончательно", - рассказал Савенков.

Он считает, что "для предотвращения подобных ситуаций необходимо разработать еще один процессуальный механизм - привлечения бенефициаров к ответственности в уголовном судопроизводстве". Савенков уточнил, что поправки в УПК уже разработаны.

Еще в декабре президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны, и рассказал о мерах против офшорных компаний.

Путин предложил отлучить от госкредитов и госзаказов российские компании, которые зарегистрированы в офшорах. В условиях кризиса это может реально сработать, а другие страны захотят перенять эту уникальную идею у России, указывают эксперты.

Российские компании в ответ немедленно заявили о планах вывода бизнеса из офшоров.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров