Каждый второй житель Алтайского края страдает от болезней системы кровообращения

22 августа 2014, 16:59, ИА Амител

В Алтайском крае ежегодно случается более трех тысяч инфарктов, из них почти каждый третий пролечивается в краевом кардиологическом диспансере. В течение ряда лет эти показатели сохраняются на одном уровне, что говорит о стабильности эпидемиологической ситуации в крае и Барнауле, сообщает пресс-служба Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Больных с сердечно-сосудистой патологией в Алтайском крае больше, чем в среднем по стране, в 1,4 раза. В среднем в крае каждый второй взрослый пациент имеет какой-то диагноз системы кровообращения: ишемическую болезнь, сахарный диабет, болезнь цереброваскулярных сосудов или в целом нарушение мозгового кровообращения, нарушения ритма сердца и т.д. Каждый четвертый взрослый житель края страдает гипертонической болезнью. Медицинская помощь, которую оказывают специалисты кардиоцентра, вернула здоровье, а то и спасла жизнь не одной тысяче пациентов. Ведь только за год здесь выполняется более 2000 операций, из них каждая четвертая – больным с нарушением сердечного ритма. А начинается помощь еще с вызова "скорой".

– Каждый день мы доставляем в кардиоцентр не менее двух-трех пациентов с различной сердечной патологией, – сообщает врач "скорой помощи" Юлия Газенкампф. – Такие больные всегда нуждаются в дополнительном осмотре, консультации кардиолога, поэтому мы, оказав необходимую помощь,  быстро доставляем их в кардиоцентр. Все вызовы с кардиопатологией идут как первоочередные, поэтому время доезда составляет от 5 до 10 минут. Скорая медицинская помощь работает по общепринятым стандартам с применением обезболивающей терапии и записью кардиограммы. Всех пациентов с коронарной патологией транспортируем на носилках и при доставлении в стационар передаем пациента из рук в руки врачу приемного покоя.

Поскольку, по словам доктора, люди с коронарной патологией очень тяжело переносят смену погоды, духоту, скачки атмосферного давления, то и число вызовов по этой причине увеличивается.

– Самая популярная патология – болевой синдром с дальнейшим развитием сердечной патологии, то есть инфаркта миокарда, – уточняет Юлия Владимировна. – Это выражается в загрудинной боли, общей слабости. Боль при этом может иррадиировать в различные участки тела: в челюсть, руки, спину, живот. Кто испытывает это состояние впервые, пугаются: у них повышается или, наоборот, резко падает артериальное давление. Более опытные пациенты еще до приезда "скорой" начинают оказывать себе помощь – обязательно принимают аспирин, многие брызгают себе под язык нитромин.

– Бывают трагические случаи, когда не успеваете довезти пациента до медицинского учреждения?

– Все зависит от того, как быстро пациент обратится за медицинской помощью. Иногда люди часами выжидают, надеясь, что боль пройдет. В таких случаях вероятность риска не довезти возрастает. Но сейчас люди обучены телевидением, радио и при первых симптомах нестандартной ситуации вызывают "скорую помощь".

– Ложные вызовы бывают?

– Нет, хотя случается, что люди не могут отличить коронарную боль от обычного хондроза. Но мы для того и существуем, чтобы разобраться, помочь, успокоить, объяснить – либо ему ехать с нами в стационар, либо обратиться в поликлинику.

Чаще всего коронарной патологией страдают люди старшего возраста, но в последние годы, отмечают медики,  она заметно молодеет. Вот и в этот раз "скорая" доставила мужчину средних лет.

– Пациент с острой коронарной недостаточностью, у которого признаки инфаркта миокарда, в первые же минуты после поступления из приемного покоя направлен в операционную, по экстренным показаниям ему оказана эндоваскулярная помощь в виде стентирования, – уточняет врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации № 2 кардиоцентра Максим Коваленко. – Это малоинвазивная операция на коронарном сосуде, которая используется во всем мире при лечении данной патологии. Она относится к разряду высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств, наши врачи успешно их освоили, выполнив уже более 8500 операций.

Пациент, по словам Максима Юрьевича, в течение трех суток будет находиться в реанимационном отделении, так как при данном заболевании в начальном периоде вероятно развитие различных осложнений, которые могут потребовать интенсивных лечебных мероприятий. При благоприятном течении болезни пациент затем поступает в кардиологическое отделение острого инфаркта миокарда.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров