Россиянам дадут право передумать перед увольнением

30 сентября 2014, 15:57, ИА Амител

В Госдуму внесен проект поправок в Трудовой кодекс, которые запрещают работодателям официально приглашать на должность нового специалиста до тех пор, пока прежний не отработает положенные две недели. Такой подход призван гарантировать право граждан, написавших заявление об увольнении, в течение 14 дней передумать и отозвать его.

Сейчас по закону (ст. 80 Трудового кодекса), если гражданин решил расторгнуть трудовой договор, он должен письменно предупредить об этом работодателя за две недели до увольнения. В то же время до истечения этого срока работник вправе передумать и отозвать свое заявление. В этом случае работодатель не может расторгнуть с ним трудовой договор.

Однако в законе есть оговорка о том, что увольнение работника в подобной ситуации всё же возможно — в том случае если на его место уже приглашен другой специалист. Таким образом, гражданин не сможет реализовать предоставленное ему Трудовым кодексом право отозвать свое заявление об увольнении. Законопроект, внесенный депутатом Дмитрием Савельевым в Госдуму (копия проекта есть у "Известий"), предлагает гарантировать работнику, что до наступления срока прекращения трудового договора с ним работодатель не имеет права официально приглашать на его рабочее место иного специалиста. Это в конечном итоге, говорит депутат, позволит защитить конституционное право на труд.

— Теперь работник, который увольняется, будет иметь возможность передумать, забрать заявление, — поясняет Савельев (ЛДПР). — Считается, что срок между подачей заявления и увольнением нужен работодателю, чтобы найти замену. Получается, что законодательство в большей степени защищает работодателей, чем работников. Пора уже смещать акценты. Пусть этот срок служит и работнику, чтобы при желании он мог изменить свое решение.

Эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченков, комментируя инициативу, отметил, что предусмотренная Трудовым кодексом "оговорка" (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), когда отзыв заявления об увольнении уже невозможен, вступает в противоречие с другой нормой того же закона, которая установлена ч. 1 ст. 16. По ней трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. В соответствии с ним работник может занимать свою должность до тех пор, пока договор не будет расторгнут, что является гарантией его права на труд, предусмотренного Конституцией РФ (ст. 37).

— Соответственно, пока трудовой договор не будет расторгнут, то и на должность подавшего заявление сотрудника противоправно приглашать другого специалиста, — подтверждает Ивченков. — Данное противоречие необходимо устранить.

Ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Федотов указал, что работники, подавшие заявления об увольнении, нередко изменяют свои решения и отзывают их. В то же время, говорит эксперт, позиции работника и работодателя сейчас неравны.

— Нередко у работника имеется крайняя необходимость в быстром увольнении. Но по действующему закону без согласия работодателя он не может уйти раньше двухнедельного срока. Работодатель доминирует — он волен игнорировать просьбу работника о скорейшем увольнении, одновременно имея право пригласить другого работника в двухнедельный период, когда увольняющийся еще вполне может изменить свое решение. Будет справедливо, если на этот период появится и определенный правовой ограничитель для работодателя. Ничто не мешает руководителю в этот период искать нового работника, а оформить его на работу после того, как написавший заявление сотрудник окончательно определится, — считает Федотов.

Вместе с тем в случае принятия законопроекта эксперты не исключают злоупотреблений со стороны сотрудников, когда безусловное право на отзыв заявления об увольнении будет использоваться ими как инструмент давления на работодателя с целью получения тех или иных выгод.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577349#ixzz3EmtVXQTV

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров