Финский самолет пролетел больше восьми часов на фритюрном масле
03 октября 2014, 07:26, ИА Амител
Финские фастфуды стали поставлять топливо для самолетов. Авиакомпания Finnair совершила тестовый полет на отработанном фритюрном масле. Это был демонстрационный рейс из Хельсинки в Нью-Йорк.
Самолет финской авиакомпании пролетел на фритюрном масле 6 тыс. 618 км. Это больше восьми часов в воздухе. Отработанный продукт собирали по всем ресторанам Финляндии. Правда, без традиционного авиакеросина пока не обойтись. Как правило, для заправки самолетов используют смесь 50 на 50. В России такие технологии тоже есть, подтвердил глава Объединения предприятий вторичных ресурсов Алексей Масленников.
"Я знаю, что собирается масло. В Москве оно используется для производства диметилового эфира. Это альтернатива топливу. Что-то вроде керосина", — сравнивает Масленников.
"Ой, я сомневаюсь, что это возможно в глобальных масштабах, потому что мы столько не едим жареной картошки, чтобы все авиарейсы снабдить достаточным количеством отработанного масла. Но учитывая, что сырье для этого биотоплива используется с отрицательной себестоимостью, наверное, это может быть рентабельным. С точки зрения прямых выбросов, наверное, то же самое, что и нефтяное топливо", — отмечает Овсянко.
+++
По материалам газеты "Коммерсант"
Комментарии 0