Силовиков просят пересмотреть инструкции по розыску детей

20 октября 2014, 11:51, ИА Амител

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") направил обращения (имеются в распоряжении "Известий") на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки. В своих обращениях законодатель просит силовиков обратить внимание на недостатки работы в области операций по поиску пропавших детей, а также разъяснить положение дел с инструкциями, которыми руководствуются силовые ведомства при осуществлении данных операций.

Ранее во внутренних приказах МВД было прописано, что поиск ребенка начинается спустя 24 часа после пропажи. После реформы МВД и появления полиции норма о 24 часах не была отражена ни в законе о полиции, ни в иных внутренних приказах для служебного пользования

Законодатель отметил, что своевременность принятия мер по розыску детей является одним из важнейших факторов, обеспечивающих эффективность. Одной из основных проблем законодатель видит то, что сегодня нет правила мгновенного возбуждения уголовного дела по факту пропажи ребенка во всех случаях, что позволяет оперативно, без потери времени включить все механизмы поиска.

На сегодня автоматически уголовное дело по факту пропажи ребенка возбуждается только при наличии состава преступления. Обычное исчезновение ребенка, без признаков преступления, не ведет к возбуждению дела в момент исчезновения.

В обращениях также указана статистика последних лет. Так, за 2011 год в розыск было объявлено 16,366 тыс. без вести пропавших несовершеннолетних граждан. На конец года не было установлено местонахождение 1,448 тыс. из них. В 2012 году пропали 11,957 тыс. несовершеннолетних, на конец года не удалось найти 1,382 тыс., из них — 480 малолетних граждан. В 2013-м из 11,109 тыс. несовершеннолетних не удалось найти 1,315 человек.

Как считает депутат Костунов, данная ситуация не может свидетельствовать о принятии исчерпывающих и своевременных мер по розыску пропавших.

— В случае безвестной пропажи несовершеннолетнего необходимо возбуждать уголовное дело незамедлительно! Тогда у полиции будет возможность задействовать все средства для поиска ребенка, включая данные сотовых операторов и записи видеокамер. Если действовать быстро, то детей можно будет быстро найти, а возможно, и спасти им жизнь, — считает Костунов.

В пресс-центре МВД в свою очередь заверили, что в настоящее время, согласно действующей ведомственной инструкции, поиск не только несовершеннолетних, но и других граждан осуществляется безотлагательно с момента поступления сообщения в службу "02" либо с момента подачи непосредственно заявления о пропаже человека в любой
орган внутренних дел Российской Федерации.

Руководитель содружества волонтеров Московского региона Николай Ковалев, в свою очередь, уверен, что возбуждение уголовных дел по факту исчезновения без наличия состава преступления не приведет к каким-то существенным сдвигам в решении проблемы.

— Сейчас уголовное дело обязаны заводить только в том случае, если имеется состав преступления. На практике случаев по пропавшим детям состав преступления формируется с учетом времени, места, обстоятельств происшествия, истории поведения ребенка. Если ребенок убегает из дому в десятый раз, то состава преступления в этом нет, — рассказал специалист. — Напротив, если ребенок исчез впервые и, например, кто-то видел, что он садился в машину незнакомых людей, то это, бесспорно, состав преступления. В среднем в работе у одного полицейского единовременно находится по 100–150 уголовных дел. Если бы они заводили уголовные дела и в отсутствие состава преступления, то этот список увеличился бы в разы.

В настоящее время нормативным правовым актом, определяющим порядок работы в данном направлении, как написано в обращениях к силовикам, является Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан. Данная инструкция была утверждена приказом ГП РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 года № 70/122.

— Вместе с тем с момента издания данной инструкции в системе правоохранительных органов произошли значительные структурные и функциональные изменения. Из прокуратуры выведен аппарат и создан СКР, изменениям подверглась система МВД РФ, появилась полиция, поэтому инструкция нуждается в актуализации, — отмечает Костунов.

Парламентарий заметил, что в прошлом году обсуждался вопрос принятия новой инструкции, документ был подготовлен, позже направлен на согласование в федеральный Минюст, но до сих пор не принят в качестве нормативного акта.

Координатор содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв считает, что эти инструкции действительно стоит обновить, время не стоит на месте, и сегодня используются более усовершенствованные технические средства, увеличивается скорость реагирования, так как сейчас информация о пропавших, например, в лесу оперативно попадает в систему МЧС.

— Но поскольку работы много — в летний период в среднем может пропадать по 30–60 человек, могут случаться аварии, пожары и другие ЧС, — а групп реагирования не хватает, то старые инструкции, описывающие определенный механизм действия, например взятие в кольцо территории, не подходят. Сейчас выделенная на это группа может составлять 5–6 человек, и поиск таким методом может быть неэффективным, — рассказал он. — Сегодня чаще используют метод прочесывания по квадратам. В новых инструкциях вполне резонно было бы прописать и помощь волонтерских организаций, которые всегда активно откликаются в таких случаях.

Некоторое время назад в столичном молодежном парламенте были разработаны предложения по внесению изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности в России". Молодые активисты предлагали обязать полицию приступать к поискам пропавших детей через 3 часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578154#ixzz3GeFDCJDj

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров