Россия рассчитывает удвоить экспорт сжиженного газа в Японию

27 октября 2014, 11:11, ИА Амител

Минэнерго ожидает роста производства сжиженного природного газа в России в ближайшие 10 лет, новые растущие рынки сбыта уже определены — это Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, на нем российский сжиженный газ ждет Япония. Как рассказал "Известиям" в ходе Национального нефтегазового форума замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, через 10 лет производство СПГ в России вырастет с 10 млн тонн до 50-60 млн тонн в год. Согласно желанию Минэнерго Японии, к 2025 году страна нарастит импорт российского СПГ минимум в два раза — сейчас показатель составляет порядка 8 млн тонн, или 80% от всего производимого Россией СПГ.

— С Японией идет постоянное взаимодействие на межправительственном уровне, они заинтересованы в росте поставок СПГ из России, — говорит Текслер. — Она готова увеличить это двухкратно, и мы такие задачи ставим, минимум двухкратный рост. Они постоянно этот интерес обозначают, на каждых переговорах.

Таким образом, из запланированных на 2025 год 60 млн тонн Япония может потребить до 26,6% от суммарной добычи, то есть около 16 млн тонн. Текслер не исключил, что интерес к российскому сжиженному газу могут проявить и другие страны АТР. Согласно докладу министра энергетики Александра Новака, сейчас доходы от нефти и газа занимают 1/3 ВВП страны, и новые рынки на Востоке поспособствуют его общему увеличению. Так, из 800 млрд кубометров газа, на которые Минэнерго рассчитывает к 2020 году (в этом году добыча составит около 650 млрд кубометров), от 40% до 60% планируется поставлять на рынки стран АТР (преимущественно в Китай, Японию и Индонезию).

— Начинает наконец формироваться глобальный рынок СПГ. Мы ожидаем, что через 5 лет он может составить до 40% от общего рынка газа. В перспективе потребуется ввод новых месторождений, — прогнозировал президент Российского газового общества Павел Завальный. Во многом делегаты отмечали важность роста именно СПГ. Сейчас его доля среди всего производимого Россией газа занимает не более 4% (производит завод "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy, им на 51% владеет "Газпром", а также Shell, Mitsui и Mitsubishi). Согласно планам ведомства, к 2025 году эта доля увеличится до 12-15%.

Пока "Сахалин-2" — единственный в России, производящий СПГ (9,6 млн т.). По словам Текслера, завод планирует расширение. Первым к нему может присоединиться "Новатэк" с его "Ямал-СПГ" (оцениваемая мощность 16,5 млн т), западные санкции на нем не сказались, недавно подчеркнул председатель совета директоров "Новатэка" Александр Наталенко. 15 октября Новак одобрил заявку "Новатэка" на получение средств ФНБ в размере 150 млрд руб. По мнению ряда экспертов, этот проект во многом выигрышен по сравнению с другими — газ с него сможет поставляться не только в страны АТР, но и в Европу. Кроме того,  совместный проект "Роснефти" и группы Alltech "Печора СПГ" в ненецком автономном округе (запуск намечен на 2018 года, мощность от 5 до 10 млн т в год, капвложения на $6,6 млрд), первая тоже попросила выделить ей средства из ФНБ. Параллельно "Роснефть" прорабатывает совместный с ExxonMobil "Дальневосточный СПГ" (на нем планируется выработка 5 млн т).

Но наиболее масштабные планы развития СПГ имеет "Газпром" — у него два проекта: "Владивосток СПГ" (5 млн тонн) и "Балтийский СПГ" (до 8 млн тонн). Хотя партнеры по проектам пока не определены, известно, что интерес к проекту "Балтийского СПГ" может проявить Shell (с перспективой поставок СПГ на рынок Великобритании). В случае быстрого принятия инвестрешения проекты могут стартовать уже к 2018 году, если "Газпром" не решит отказаться от "Владивосток СПГ" в пользу трубопроводных поставок в Китай.

— Но пока все это только предложения, — признает Текслер. — Все эти проекты на стадии техническо-экономического согласования. СПГ — это глобальная тенденция. Сейчас Европа и Азия строят порядка 29 терминалов СПГ.

На востоке у России перспектив больше, чем в Европе, отмечает старший научный сотрудник энергетического центра "Сколково" Мария Белова. По ее словам, на российский СПГ будет иметь спрос в Индии, Южной Корее, а также Китае — его южным промышленным районам будет проще получать наше сырье морем. Закупки Японии вызывают большие сомнения у экспертов в силу двух факторов: полностью от атомной энергетики она отказываться не собирается, так же, как и от планов на подписание контракта поставки газа по трубе.

— Кроме того, согласно последним прогнозам по потреблению японского Института экономики и энергетики, у них импорт газа относительно текущего уровня не изменится вплоть до 2030 года. На сегодня свободная рыночная ниша в Японии и Южной Корее оценивается на уровне 12 млн тонн в 2015 году, 31 млн тонн — в 2025 году и 60 млн тонн в 2030 году. С другой стороны, Япония параллельно активно контрактует американский газ, поэтому если Россия хочет тоже что-то туда поставлять, ей нужно заключать контракты уже в следующем году, в предстоящий визит Путина в Японию, — уверена аналитик.

Если Россия заключит соглашения вовремя, поставками в Японию займутся заводы "Газпрома", считает Белова: не только уже действующий "Сахалин-2", но и "Владивосток-СПГ", поскольку они близки к рынкам сбыта. Если же к 2025 году будут запущены все запланированные заводы, доля российского СПГ на мировом рынке составит 10%. Если же СПГ-завод "Сахалин-2" к тому времени останется единственным действующим в России — она снизится с нынешних 5% до 2% — к 2020 году объем производимых мощностей в мире удвоится (в ближайшем 2015, к примеру, на 53 млн т) в мире будет производиться 200 млн т. сжиженного газа в год.

Потребность в российском газе сейчас остро чувствуется также в Малайзии, Индонезии (там недавно Минпромторг договорился о строительстве российского НПЗ), и во Вьетнаме, отмечает руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

— Если до него не дотянется наша "Сила Сибири", СПГ будет там очень актуален, об этом постоянно идут переговоры нашей межправительственной комиссии, — отмечает Мазырин. — Причины такого спроса кроются в Ближнем Востоке, из-за нестабильности в этом регионе Вьетнам опасается за свои поставки и ищет альтернативы.

Мызырин не считает, что на этом рынке России может составить конкуренцию США, но отмечает другого крупного игрока — китайскую CNPC.

При этом в Европе спрос на российский СПГ тоже будет расти, считает Белова, в особенности в связи с транзитными и юридическими проблемами транспортировки газа, возникшими у России с связи с Украиной и неурядицами с Третьим энергопакетом (направлен на демонополизацию и сдерживание таких игроков, как "Газпром").

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578526#ixzz3HJZEU3a8

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров