ЗАО станет сложнее уклоняться от налогов

27 октября 2014, 10:35, ИА Амител

Правительство направило в Думу свои корректировки ко второму чтению поправок в закон "Об аудиторской деятельности". Из текста поправок следует, что ежегодный аудит своей финансовой отчетности обязаны проводить все акционерные общества (АО) — включая, закрытые (по новому законодательству — "непубличные"), которые сейчас этого делать не обязаны, в отличие от ОАО. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал эти поправки поправки.

При этом, как писали "Известия" (izvestia.ru/news/570439), аудиторам, которые не должны быть аффилированы с проверяемой компанией, вменяется обязанность докладывать о найденных нарушениях (коррупции, подкупа должностных лиц и проч.). Сначала — владельцев аудитованной компаниий, а если те в течение 90 дней не примут соответствующие меры, то аудитор обязан будет сообщить об этом в соответствующие органы власти, в частности в правоохранительные органы.

В настоящее время закон "Об аудиторской деятельности" устанавливает обязанность для ряда структур ежегодно проводить аудит своей отчетности на предмет ее достоверности — соответствует ли содержание документа реальному положению дел в компании. Проверку проводит независимая аудиторская организация, которая по итогам работы дает положительное или отрицательное заключение. Обязательный ежегодный аудит должны проводить, например, банки и страховщики, а также негосударственные пенсионные фонды (НПФ), компании, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, а также ОАО. В общем, это те фирмы, имеют повышенное значение для здоровья фондовых бирж и карманов граждан: эти категории компаний зачастую работают с населением, а граждане часто не могут оценить надежность той структуры.

Правительственными поправками предусмотрено, что обязательный аудит своей отчетности должны проводить все акционерные общества — из закона просто убирают слово "открытые".

Эти изменения, говорят эксперты, согласуются с поправками в Гражданский кодекс (ГК), вступившими в силу с 1 сентября 2014 года. Теперь гражданским законодательством вместо открытых и закрытых акционерных обществ предусмотрено деление организаций на публичные и непубличные. К первым относятся общества, акции и ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах. Все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью (ООО сохранены) отнесены к непубличным обществам. ЗАО как организационная форма юрлица действующим ГК вовсе не предусмотрена — ЗАО будет необходимо исключить из название слово "закрытое". Жестких сроков перерегистрации не предусмотрено, изменения в ЕГРЮЛ будут вноситься по мере обращения ЗАО в налоговую по другим поводам:

— При этом срочная перерегистрация ЗАО не требуется, — говорит вице-президент ФБК по вопросам корпоративного развития Ирина Сухова. — Они могут осуществить ее при первом изменении устава.

Доступ к аудиторскому заключению имеют не только аудитор и организация, в отношении которой им проведена проверка. В соответствии с законом "О бухгалтерском учете" компании обязаны предоставлять свою финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением в орган государственной статистики. Все заинтересованные лица могут получить данную информацию — правда, за деньги: Главный межрегиональный центр  обработки и распространения статинформации (ГМЦ) Росстата торгует этими данными. Ежегодная выручка этого ФГУПа составляет порядка 0,5 млрд рублей, чистая прибыль за 2013 год заявлена на уровне 12,6 млн рублей.

Кроме того, доступ к аудиторскому заключению имеют налоговые органы в ходе проведения налоговой проверки годовой бухгалтерской отчетности компании. К тому же нередко организации в составе годовой финотчетности сдают в налоговую и отчет о результатах проведения годового обязательного аудита.

Юрист компании "Налоговик" Михаил Филиппов отмечает, что аудированная отчетность полезна внешним пользователям (в первую очередь текущим и потенциальным инвесторам), а также способствует выявлению налоговых нарушений, связанных, например, с занижением прибыли с целью уменьшения налоговых отчислений.

— Очевидно, что для закрытых акционерных обществ, объемы деятельности которых незначительны, такая обязанность будет весьма обременительной, поскольку в условиях негативной ситуации на рынке приведет к необходимости понести дополнительные расходы, — указала руководитель отдела контроля качества консалтинговой фирмы "Нексиа Пачоли" Татьяна Павлова.

Партнер департамента аудита компании "Deloitte" Александр Дорофеев считает, что новые поправки вынудят большинство мелких и средних ЗАО перерегистрироваться в ООО.

– Сейчас существует порог для обязательного аудита акционерных обществ: объем выручки свыше 300 млн. рублей в год и валюта баланса свыше 500 млн. рублей в год. Если данные ограничения будут отменены, думаю у мелких и средних ЗАО не останется выбора, кроме перерегистрации в ООО, – отметил он.

Гендиректор компании "2К Аудит – Деловые консультации" Тамара Касьянова, считает, что изменения в законодательстве также приведет к росту издержек нынешних ЗАО.

– Единственное изменение, которое может повлиять на рост издержек ЗАО – это обязательство вести реестр акционеров у независимого регистратора, вне зависимости от числа акционеров. - отмечает она. - Рост издержек при этом составит приблизительно от 120 тыс. рублей до 600 тыс. рублей в год, в зависимости от количества собраний акционеров и числа необходимых выписок из реестра.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578527#ixzz3HJhlX8s4

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров