ВЦИОМ: «Народное единство выросло в два раза с 2012 года»

31 октября 2014, 08:03, ИА Амител

В канун Дня народного единства и предстоящих выходных Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озадачил россиян несколькими философскими вопросами. Как выяснилось, понятие "народное единство" всё больше укореняется в сознании россиян. Опрос охватил 1,6 тыс. респондентов из 132 населенных пунктов 45 регионов России.  

44% наших соотечественников считают, что народное единство сегодня есть, а треть населения (35%) так не считает. Всего 2 года назад отрицательный ответ давала большая часть респондентов — 56% и только 23% были настроены более оптимистично. Однако, как и два года назад, этот вопрос ставит в тупик значительную часть опрошенных — 21%, у которых нет мнения на этот счет.  

Деление по политическим интересам показало, что респонденты, которые верят в народное единство, чаще являются сторонниками "Единой России" (51%). А считающие, что народного единства в нашей стране нет, чаще являются сторонниками КПРФ (44%).  

Чувство народного единства у россиян в первую очередь ассоциируется с умением объединяться в трудные минуты (19%) и способностью наций мирно уживаться между собой (14%). Интересно, что среди тех, кто ощущает народное единство, почти половина (45%) затрудняются как-то интерпретировать это понятие. В 2012 году их было заметно меньше (28%).  

Те, кто считает, что народного единства в России нет, в первую очередь объясняют это тем, что каждый думает только о себе (31%), и большой разницей между бедными и богатыми (16%), причем эта разница сегодня ощущается сильнее (в 2012 году — 12%). Процент "эгоистов", напротив, снизился: в 2012 году позиции, что "каждый за себя", придерживались 39% опрошенных.  

Также респондентов спросили о том, какие различия между группами людей и слоями общества кажутся им значимыми, а какие нет. Об актуальности разрыва между богатыми и бедными заявило подавляющее число россиян (78%). На втором месте — социально-классовое деление общества (60%). Каждый второй (54%) ощущает разницу поколений, а национальные различия кажутся важными 46% россиян.  

Интересно, что 57% россиян не придают значения различиям между людьми, придерживающимися разных политических взглядов.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, почему показатель 44% мал по сравнению с рейтингом президента, "партии власти" и общим уровнем патриотизма в стране.  

— Наша страна привыкает к жизни в условиях рынка очень долго и болезненно. Рынок — это то, что разделяет, а не объединяет, поскольку предполагает неравенство, прежде всего имущественное. Это огромная травма для поколения людей, выросших при социализме. У молодого поколения с этим попроще. Конечно, ожидать, что у нас будет всенародное единство в ближайшие 10–15 лет, я бы не стал, — отмечает глава ВЦИОМа.  

Двукратное увеличение числа людей, признающих народное единство, Валерий Федоров объясняет появлением внешнего врага.  

— Когда враг появляется, то сильную, здоровую нацию это сплачивает. Слабую, больную нацию это всегда разделяет — все начинают бежать в разные стороны, что и произошло на Украине, — отметил он.  

Профессор, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заметил, что увеличение в два раза процента россиян, ощущающих народное единство, — впечатляющий скачок, однако, по его мнению, этот показатель легко мог составить и более 50%.  

— Я понимаю такую осторожность людей, ведь каждый, когда его спрашивают, отвечает за себя. Но уровень патриотизма после воссоединения с Россией Крыма и Севастополя, показатель поддержки президента в 84–87%, конечно же, отразились в этом опросе. Радует, что мы объединяемся, становимся единой нацией, способной самостоятельно принимать ответственные и судьбоносные решения, — отметил он.  

По мнению Леонида Полякова, заметное снижение числа россиян, считающих, что нации в России мирно уживаются между собой, в первую очередь объясняется конфликтом на Украине. 

— Это война, где этнические украинцы с украинскими фамилиями — знаковые фигуры, отстаивающие Новороссию, а люди с русскими фамилиями, которые говорят только по-русски, воюют за другую сторону. Когда люди видят это, они, конечно, не могут сказать, что все нации мирно уживаются друг с другом, хотя формально это происходит не на нашей земле, — подчеркнул эксперт. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578809#ixzz3HgTYDatR

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров