Активисты узнали, готовы ли бийчане прийти на помощь ближнему

31 октября 2014, 17:05, ИА Амител

День народного единства прочно закрепился в нашем календаре в качестве выходного дня, а вот о сути праздника многие по-прежнему продолжают гадать, смутно вспоминая "что-то про Минина и Пожарского".

Но это – дела давно минувших дней, четырехвековой давности. А как обстоят дела с единством сегодня? Готовы ли мы протянуть руку помощи, когда кто-то нуждается в нашей поддержке?

Век "умных" телефонов, планшетов и прочих гаджетов вроде бы должен был вывести общение на новый уровень – все рядом, только руку протяни. А уж кругозор стать еще шире. А что в итоге? Каждый идет, уткнувшись носом в свой смартфон, нацепив наушники и отгородившись от мира "цифровой завесой". Звонки с такими упреками в адрес нынешней молодежи – не редкость. Поколение юных в ответ советует приглядеться к себе. Так и поступили неравнодушные бийчане из киногруппы "Жисталл" и общественной организации "Ветер перемен", снявшие видеоролик "Случайный прохожий".

Девушка у торгового комплекса на секунду замирает, хватается за живот, присаживается на ограждения клумбы. Словом, всем своим видом дает понять, что ей плохо. Вопрос: как поведут себя прохожие?

Кто-то проходит мимо, даже не глядя на девушку. Другие поглядывают, кивают в ее сторону, оборачиваются и… проходят мимо. Сразу примеряешь роль пострадавшего на себя. Один за другим, молодые и пожилые, с тяжелыми пакетами, с детьми, разговаривая по телефону, с интересом поглядывая на девушку, люди проходят.

– На самом деле все не так уж плохо, – признается режиссер Сергей Жизненный, автор ролика о социальном эксперименте. – В начале записи видно тех, кто прошел мимо. Таких было много – около половины прохожих. И все же, затевая этот социальный эксперимент, мы готовились к худшему. Я думаю, многие видели социальный ролик, в котором скрытой камерой зафиксировали реакцию на человека, которому стало плохо на улице, в России и Соединенных Штатах. Увы, сравнение было не в нашу пользу. Мы решили узнать, как обстоят дела в Бийске. И могу сказать, что результат превзошел ожидания: многие подходили к девушке, настаивали вызвать скорую помощь, тут же доставали какие-то таблетки из сумок. Приходилось поскорее вмешиваться, чтобы спасти нашу актрису. Но и те, кто не подходил к девушке, потом обращались к охране торгового центра, говорили, что человеку на улице плохо.

Сергей Жизненный показал, как может быть, если все мы разом позабудем о таком понятии, как гуманность. Зато потом появляется светлый луч надежды.

– Думаю, тех, кто подошел к нашей героине, было больше половины, – рассказывает Елена Речкова, председатель правления некоммерческой общественной организации "Ветер перемен". – А вот к молодому человеку, который тоже выступал в роли прохожего, которому стало плохо, чуть меньше. Кстати, если кто-то думает, что молодежь у нас не знает, что такое сочувствие, то они ошибаются. Подходили совсем молодые девчонки, на своем сленге пытались что-то объяснить. А одним из самых молодых откликнувшихся стал мальчик лет девяти, кадет. Это он настоял, чтобы подойти с бабушкой к девушке – вдруг той плохо? Вообще, я очень воодушевилась результатами нашего эксперимента. Во-первых, откликнувшихся было больше, чем мы сами ожидали. Во-вторых, те, кто прошел мимо, возможно, увидели себя в ролике, задумались…
+++
"Бийский рабочий"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров