Задолженность РФС по кредитам составляет 430 млн рублей

27 ноября 2014, 13:27, ИА Амител

Вопрос о состоянии дел в РФС остается чуть ли не главной темой всего российского футбольного сообщества. Главный тренер национальной сборной Фабио Капелло не получает зарплату с мая 2014 года, трудовая инспекция (без жалобы работников) проверяет документы РФС и выявляет задолженность, составляющую 180 млн рублей. Журналисты будоражат болельщиков, публикуя новости об огромных суммах долгов РФС, и называют союз закрытой организацией.

О проблемах, с которыми столкнулся РФС, а также точных суммах задолженностей корреспонденту "Известий" рассказал финансовый директор союза Вадим Пархачев.  

— Ранее бюджет РФС составлял около 1,5 млрд рублей, а на 2014 год — 2,9 млрд. Прежде у РФС не было финансовых проблем. Почему они появились сейчас? 

— Расходная часть сметы РФС выросла с 1,9 млрд рублей в 2009 году до 2,9 млрд рублей в 2012 году. Мы прогнозируем, что в 2014-м расходная часть сметы будет равна 2,7 млрд рублей. Значительный рост связан с внутренними факторами: увеличением количества сборных команд с 14 до 23, улучшением спортивных достижений (выход и участие в финале ЧЕ-2012, ЧМ-2014, победа сборной U-17 на ЧЕ-2013, победы на ЧМ-2011 и ЧМ-2013, Межконтинентальном кубке в 2012, 2013 годах сборной по пляжному футболу, выход и участие в финале ЧЕ-2013 среди молодежных сборных...), расширением помощи региональным и межрегиональным федерациям, привлечением кредитных ресурсов для финансирования текущей деятельности, привлечением в судейский корпус иностранных специалистов, ликвидацией Коллегии футбольных арбитров.

Если раньше вознаграждение судьям платили без содействия РФС через Коллегию футбольных арбитров, то сейчас именно наша общественная организация выплачивает все гонорары арбитрам (90 тыс. рублей получает главный рефери матча РФПЛ. — "Известия").

— Колебания рубля отразились на РФС? 

— Конечно. Курс рубля — это важный внешний фактор. Я бы еще отметил изменение шкалы ставок социальных налогов в 2012 году. Персональные расходы составляют значительную часть расходов РФС — чуть менее половины. Если до 2012 года после определенной суммы мы выплачивали минимальные проценты, то после изменения шкалы социальных налогов расходы на персональные выплаты выросли как минимум на 10%.

— Можете сказать, сколько налогов платит РФС?  

— В 2009 году — чуть более 134 млн рублей, в 2013-м начислено 277 млн рублей. Согласитесь, сумма довольно значительная.

— 277 млн рублей — сумма действительно значительная, но ведь расходы РФС составляют 2,7 млрд рублей. Как тратятся остальные средства?

— РФС проводит спортивные соревнования, обеспечивает судейство и инспектирование внутренних турниров, оказывает помощь региональным федерациям футбола. На подготовку и участие сборных команд России приходится около половины всех расходов РФС. С каждым годом доля и размер расходов на сборные команды в смете РФС растет. По сравнению с 2009 годом в 2014-м они выросли почти в два раза. В 2009 году — около 943 млн рублей, по прогнозу на 2014 год — 1,5 млрд рублей. Это примерно 60% всех расходов РФС за год. Надо понимать, что в эту сумму входит и контракт тренера национальной сборной. 

— Почему тогда периодически раздается критика в адрес президента РФС Николая Толстых за слишком раздутый штат сотрудников, оформленные кредиты и т.д?  

— Начну с того, что штат сотрудников РФС на данный момент — 154 человека. В 2009 году — 108 человек, в 2010-м — 150 человек, в 2011-м — 156... Никакого дополнительного набора в штат с приходом Толстых не было.

Административные расходы, связанные с выполнением управленческих функций, не претерпели никаких изменений по сравнению с 2009 годом (до ноября 2009 года президентом РФС был Виталий Мутко. — "Известия"). Их общая сумма составляет порядка 200 млн рублей, или около 7% всех расходов РФС. При этом персональные расходы управленческого персонала составляют в их структуре меньшую часть. Заработная плата сотрудников РФС не индексировалась с 2010 года.

— Почему тогда у РФС образовались многомиллионные долги, из-за которых союз не может выполнить контракт с Фабио Капелло?

— Коммерческая деятельность РФС никогда не обеспечивала достаточного финансирования для осуществления уставной деятельности в полном объеме. Во многом это связано с многолетней сложившейся конструкцией, в рамках которой основные спонсоры были привлечены коммерческим партнером РФС — компанией "Телеспорт". Финансовый дефицит полностью или частично должен покрываться за счет дополнительного целевого финансирования или привлечения генерального стратегического спонсора.

Задача руководства РФС — найти дополнительные источники финансирования. В 2009 году дефицит был полностью покрыт за счет целевого финансирования Национальной академии футбола (фонд российского миллиардера Романа Абрамовича. — "Известия"). В период 2010–2012 годов в финансировании РФС активную роль играл "Газпром" как стратегический спонсор. В 2013–2014 годах в качестве партнеров, которые помогали в покрытии финансового дефицита, были ООО "РЖД", НОВАТЭК и несколько частных лиц. Однако этого оказалось недостаточно.

— Почему до мая 2014 года РФС находил финансовые средства на выплаты Капелло, а теперь денег не стало?

— Для того чтобы отправить команду на ЧМ в Бразилию в хорошем настроении, без долгов, мы взяли заемные средства до сентября. В сентябре мы их вернули. В том числе на погашение этого долга ушло $8 млн, которые РФС получил от ФИФА за участие в ЧМ. Еще до ЧМ нам было понятно, что средств на зарплату Капелло и его помощникам нет в нашем бюджете. Мы никогда этого не скрывали и всегда говорили об этом на исполкомах РФС.

— Какая сейчас задолженность у РФС?                                                         

— Из-за тяжелого финансового положения нам пришлось прибегнуть к привлечению кредитов в банках и займов в небанковских организациях. На сегодняшний день ссудная задолженность и задолженность по банковским кредитам составляют 430 млн рублей.

— Как РФС пришел к такому долгу?

— Задолженность нарастала постепенно. Если в 2009 году мы были в небольшом плюсе, то за 2010–2014 годы общая сумма целевого капитала стала отрицательной. РФС в полной мере выполняет все мероприятия, связанные с реализацией календарного плана проведения международных и внутрироссийских спортивных соревнований. 

Основной проблемой финансово-хозяйственной деятельности РФС с 2010 по 2014 год является отсутствие достаточных для осуществления уставной деятельности источников финансирования. РФС очень благодарен всем своим спонсорам, но их должно быть больше. Коммерческому отделу надо быть более эффективным.

Из-за этих задолженностей у РФС не хватает средств на поддержку детско-юношеского футбола...

— У нас действительно не хватает денег на развитие детско-юношеского футбола. В 2009 году РФС тратил чуть более 25 млн рублей, а в 2014-м — около 36 млн рублей. Но этого очень мало. В основном речь идет о проведении соревнований среди детско-юношеских школ.

— Как-то можно исправить эту ситуацию?

— Любое развитие, предусмотренное программами и стратегиями, требует значительного финансирования. Один из путей решения проблемы — создание специального целевого фонда. Главная команда страны себя, безусловно, обеспечивает за счет спонсоров и партнеров, за что мы им искренне благодарны. Но институт сборных включает еще свыше 20 нерыночных команд, то есть не способных зарабатывать на рекламе и продаже билетов. Надо существенно повысить и мотивацию детских тренеров, других специалистов, работающих в массовом футболе. Создание фонда позволит искать денежные средства вне рамок РФС. Намного проще найти деньги на детско-юношеский футбол, чем на финансирование РФС. Фонд не будет зависеть от негативных политических и финансовых факторов, связанных с союзом. Попечительский совет фонда будет определять судьбу этих денег и распределять их между регионами по принципу проектного финансирования. Таким образом, детско-юношеский футбол никак не будет зависеть от результатов национальной сборной и действительно получит развитие.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров