Новости

Дошколят захватил мир смартфонов: стоит ли говорить им "нет"?

, ИА "Амител"
Комментарий Андрея Фурсова для Российской Газеты к статье о влиянии гаджетов на подрастающее поколение.

- Гаджеты, о которых повествует "Российская газета", приносят молодому поколению девяносто процентов плохого и десять хорошего. Дети, проводящие время с клавиатурой или даже планшетами, совсем не работают ручкой, что особенно важно в возрасте до 10 лет. Потому что процесс писания, физиологически очень сложный, тренирует левое полушарие у правшей и правое у левшей. Если чадо не пройдет школы чистописания, то у ребенка будет недоразвито одно из полушарий.

Кроме того, работа с планшетами — это возвращение в догутенберговские времена, когда мы работаем от образа, а не от знака. Про нагрузку на глаза я скромно умалчиваю — врачи в ужасе. Кстати говоря, десять процентов тоже очень сомнительны. В древней античности было много интересных автоматов, использующихся преимущественно для игры. Современные гаджеты, к сожалению, наша молодежь тоже использует в основном для игр.

Мне трудно сказать, насколько тесная дружба моих студентов с девайсами и гаджетами. У многих есть планшеты, смартфон у каждого. Однако я, преподавая с 1972 года, успел заметить, как почерк студентов изменился в худшую сторону. А ведь некрасивый почерк в 9 случаев из 10 — это недосформированный характер, недоразвитый психотип. Меня волнует не то, сколько хорошего принесли нам новые устройства, а резко упавший уровень образования. Дело в том, что университетский преподаватель — это человек, забивающий гвозди в стену. С 90-х годов этих гвоздей нужно было все больше и больше. Но сейчас проблема простейшая: нет стены, ее нужно возводить заново. Правда, пока построишь — студент уже заканчивает бакалавриат и мы с ним прощаемся. Самое обидное, что ушел не интеллект, а стремление к его развитию. Раньше, на мировых математических олимпиадах, мы занимали первые места. Теперь на пьедестале Япония и Китай. Я не говорю об общей эрудиции.

Я и мои сверстники выросли на семи журналах: "Знание — сила", "Техника молодежи", "Вокруг света", "Наука и жизнь", "Юный техник" и "Юный натуралист". Чтение этих журналов расширяло кругозор. Но сейчас дети, в большинстве своем, не развивают эрудицию. В конце прошлого тысячелетия в процессе обучения я приводил в пример схемы развития футбола (переход к тотальному футболу) и западного кино. Нынешний молодняк, если даже и увлекается футболом, ничего не знает о его истории. Я постоянно борюсь с искушением спросить молодых людей: "Что же вы делаете в свободное время?" Безусловно, есть очень талантливые и толковые дети, но уровень образования массовки резко понизился. И новейшие технологии, боюсь, сыграли в этом падении не последнюю роль.

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

8.01.2015 17:48
- гость -

невозможно в наше время воспитываться на семи журналах. пока информация верстается, она успевает устареть.
тоже смотрю на чадо и борюсь с двумя противоположными мнениями в голове.
1. это вредно, это не учит общаться, отнимает много времени на бестолковые с первого взгляда навыки, ленит, делает пофигистом и эгоистом. есть элемент зависимости от гаджета, лишняя информация.
2. среда меняется, если индивидуум не успел приспособиться к среде, то это не проблема среды. делает самостоятельным поиск нужной информации, в т.ч. нужной для образования. посредством программных средств позволяет уже в юном возрасте сделать какие-то открытия или что-то подобное. расширяет круг общения, не ограничивая двором и школой. облегчает процесс адаптации во взрослый "рабочий" период. да кто его знает, что там еще будет, когда дети вырастут, и, возможно, именно это позволит выжить тем, кто умеет пользоваться технологиями. остальные "вымрут".

короче, сложно судить сейчас.

0  0
8.01.2015 17:57
- гость -

"А ведь некрасивый почерк в 9 случаев из 10 - это недосформированный характер, недоразвитый психотип."

А я всегда замечала обратное - мелкий, быстрый и неразборчивый почерк обычно у умных людей, которые быстро думают и быстро записывают свои мысли. А красиво выводят буквы обычно те, у кого мыслей мало-мало и те только о красоте почерка.

0  0
8.01.2015 20:20
Andro

Ребенок до 3 класса ходил со спец. телефоном с 5 кнопками на которые жестко привязаны номера телефонов родителей + кнопка SOS всем звонить "по кругу". Телефон стоит копейки. Плюс к нему можно в любое время подключиться и послушать что происходит вокруг. Плюс еще, что если ребенок выходит из зоны действия соты то отсылается сообщение родителю. Кому интересно поищите по инету.

0  0
8.01.2015 21:10
Кока-кольщик

>Раньше, на мировых математических олимпиадах, мы занимали первые места. Теперь на пьедестале Япония и Китай.

Это те страны, где смартфонов\планшетов ещё больше, чем у нас.

0  0
9.01.2015 09:44
- гость -

А почему бы пером и чернилами не писать , как раньше? Неудобно? Всему свое время. Глупо не пользоваться благами технического прогресса.

0  0
9.01.2015 13:22
- гость -

Andro
зарегистрированный
8 января 2015 г.
20:20
==============
Лучше нормальный телефон купить ребенку, чтобы он мог телефоны своих одноклассников/друзей добавлять. Уважать надо ребенка.

0  0
9.01.2015 14:49
- гость -

- гость -
9 января 2015 г.
13:22

ну да, до 3-го класса детсадовский телефон - это стыдно. в 3-м классе дети вовсю про секс уже разговаривают и обсуждают, кто лучше зарабатывает, чтобы с профессией определиться.

0  0
9.01.2015 14:56
- гость -

Бредить не надо, время идет и меняется. Я уже ручной не писал лет 15, только подпись ставлю. При этом владею 10пальцевым слепым методом ввода на клавиатуре. Хотя и тут я уже устареваю тк смартфоны подразумевают уже другой тип ввода. А вы предлагаете чернилами писать, еще и характер по письму определять, динозавры видимо.

0  0
9.01.2015 15:04
- гость -

обычное нытье стареющего ретрограда на тему: "как раньше все было хорошо, а сейчас плохо."

0  0
9.01.2015 15:14
- гость -

Письму учить надо, но сегодня оно уже совершенно не актуально, неудобно, медленно, затруднительно для расшифровки другими людьми, сложно редактируемо, сложно тиражируемо, требует затрат. В общем совершенно в настоящее время не конкурентно с другими способами ввода.
Понятно старому поколению новые способы ввода уже не доступны так как мозг уже "пропит" и не способен переобучиться, но зачем ставить палки в колеса молодому поколении из за этого?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей