В непастеризованном пиве выявили бактерии

23 января 2015, 10:00, ИА Амител

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" в алкогольной продукции, а именно в пиве непастеризованном, в кегах, выявили бактерии группы кишечной палочки. После идентификации бактерий семейства Enterobacteriaceae был установлен представитель рода клебсиелла- Klebsiellapneumoniaе spp. pneumoniaе.

Бактерии группы кишечной палочки - это довольно широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер,  энтеробактер,  клебсиелла,  серация. Представители широко распространены в природе.

БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре и по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта. Клебсиеллы известны как возбудители заболеваний дыхательных путей (пневмонии, риносклеромы), а также  заболеваний урогенитального тракта, мозговых оболочек, глаз, суставов и позвоночника. Кроме того, клебсиеллы описаны как возбудители различных заболеваний животных: мастита, пневмонии, септицемии. Они широко распространены в природе: почве, воде, цветах, зернах, семенах, овощах. Выделяются из морской и питьевой воды, молочных продуктов. Патогенность клебсиелл была известна с момента их описания. Немецкий исследователь Е. Клебс обнаружил возбудителя в бронхиальном секрете лёгких, почках и жидкостях мозговых желудочков людей, умерших от крупозного воспаления лёгких, осложненного менингитом.

Основная среда обитания кишечной палочки - кишечник человека, животных, птиц. Из кишечника постоянно выделяется во внешнюю  среду, далее распространение идет в воду, почву, оборудование и т.д.  Степень размножения высокая. Обсемененность бактериями группы кишечной палочки один из основных видов порчи продукта, который приводит к порокам (посторонний горький вкус, брожение).

Эшерихиозы (коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников). Возбудителями являются диареегенные штаммы кишечной палочки Е. coli, которая кроме инфекции может вызывать токсикоинфекции. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма и дисфункцией кишечника.

Патогенные Е. coli устойчивы во внешней среде. Основным источником возбудителя является больной человек. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, через пищевые продукты, воду, загрязненные руки и т.п. Основными эпидемиологическими признаками заболевания являются диарея, тошнота, рвота, кишечные спазмы, небольшая лихорадка.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров