День снега в Барнауле отметят в феврале

"Узнай, попробуй и насладись снегом!" - таков девиз нового праздника во всемирном календаре – День снега отмечается в этом году 18 января

19 января 2015, 14:46, ИА Амител

Идейным вдохновителем праздника стала Международная федерация лыжного спорта. Задумывался он прежде всего для привлечения внимания к зимним видам спорта, им посвящено и второе, официальное название даты. Так, с 2012 года в 20 странах мира, признавшихся в любви к снегу, в этот день проводились различные праздники и фестивали с катанием на лыжах, санях и коньках. В первую очередь акцент сделан на детей, ведь придуманный День снега – часть международной кампании "Приведи ребенка к снегу".

Как пишет "Вечерний Барнаул", с каждым годом праздник завоевывает все больше стран и городов. На этот раз о готовности поддержать международный проект заявило 38 стран. Впервые участие примут Монголия и Китай, а Армения, пропустившая прошлое празднование, в 2015 году решила возобновить мероприятия. В нашей стране он праздновался на отдельных территориях, но всероссийским День снега станет впервые в этом году. Как минимум в 24 регионах страны в этот день, 18 января, пройдут различные фестивали, конкурсы, соревнования. В рамках Дня снега будет проведен конкурс "Лучший регион – организатор Всероссийского дня снега". Было бы логично праздновать День снега и в Алтайском крае, но на момент подготовки материала официальных планов на сей счет не было. В Барнауле этот праздник отметят 8 февраля, совместив его с "Лыжней России".

Народные забавы

В любом случае на Алтае нынче столько снега, что устраивай в честь него праздники хоть каждый день и в каждом дворе. Ведь зима издавна была временем развлечений и забав на Руси, и все они были связаны со снегом. Это не только катание с горы или игра в снежки, но и множество других игр. К примеру, известной русской забавой было взятие снежного городка. Сражались целые армии: одна атаковала крепость, другая – защищала. Если в игре участвовали девушки, то им отводилась роль защитниц, а парни, разделившись на "коней" и "всадников", начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если "всадника" сбивали с "коня", он тут же выбывал из игры. По правилам, воин, захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились так отважно, что мужчинам редко перепадало такое счастье. Иногда команды делились по половому признаку – дамы против мужчин. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов снегом из ведер, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали "городничего". По его команде начинался и заканчивался штурм.

По правилам игры "Царь горы" на вершине снежной горы стоял "царь" – опытный борец, которого пытались столкнуть вниз молодые противники. "Царь" отбивался от нападавших голыми руками или деревянным посохом. Те, в свою очередь, сражались веревками и кнутами. Победившего ждала награда.

Ближе к вечеру вся деревенская молодежь собиралась около горки. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.

Из развлечения в спорт

Постепенно зимние забавы и развлечения перешли в область спорта. Сегодня в мире насчитывается не один десяток его зимних видов. В число снежных входят гонки, двоеборье, биатлон, прыжки с трамплина, горные лыжи, фристайл и сноубординг. К ледяным относятся санные и коньковые виды спорта. Санные – бобслей и скелетон. Коньковых видов больше – конькобежный спорт, хоккей (с шайбой и мячом), фигурное катание, шорт- трек, буерный спорт и керлинг.

Считается, что история зимних видов спорта неразрывно связана с образом жизни северных народов. Например, норвежцы в Средневековье использовали сани для того, чтоб внезапно атаковать вражеские племена, резво спустившись с гор, потом это стало развлечением, и в результате возник санный спорт. А финно- угорские племена были первыми конькобежцами, поскольку считали, что передвигаться на дальние расстояния гораздо проще на коньках, чем пешком.

Бывает, что национальная особенность отдельной территории превращается в развлечение, а потом и в спорт для другого региона. Так, на Крайнем Севере люди вынуждены ездить на собаках, а вот в Европе особого смысла в этом нет. И езда на собачьих упряжках тут превратилась в необычный зимний вид спорта. Похожая история и с катанием на парусных санях – буерах. 200-300 лет назад в Восточной и Северной Европе люди часто так передвигались. Например, жители Голландии с наступлением морозов пересаживались с обычных лодок на парусные. Те как нельзя лучше годились для передвижения по замерзшим каналам. Сегодня буера превратились в спортивный снаряд, практически утратив свои транспортные функции.

Снег вдохновляет на новые способы общения с ним. Накануне праздника мы решили познакомить читателей с самыми необычными зимними видами спорта.

Скиджоринг. Этакие водные лыжи по-зимнему. Вместо водоема – снежная равнина, вместо катера – лошадь, ну а лыжи и остаются лыжами. Править лошадью может как наездник, так и сам лыжник. Есть разновидность скиджоринга, когда вместо лошади используют собак и даже оленей.

Скоростной спуск на лопате. Зимние гонки верхом на лопатах были изобретены в начале 1970-х инструкторами лыжных курортов ради того, чтобы спускаться с вершин в конце рабочего дня, когда подъемники отключены, а лыжи сданы на склад. Постепенно этот вид спорта приобрел популярность. Для соревнований выпускались специальные спортивные лопаты с улучшенными аэродинамическими свойствами, и даже с… тормозными системами!

Брумбол. Это почти хоккей, тоже на льду и почти по тем же правилам, но вместо коньков – специальная обувь, вместо шайбы – мяч, клюшку заменяет метла. Чемпионат мира по брумболу проводится в Канаде.

Лыжный велосипед. Необычная конструкция состоит из рамы, руля и седла, а изобрели ее в Америке. А канадская компания придумала лыжное устройство, подходящее для обычного велосипеда. Вместо заднего колеса устанавливается колесо, представляющее собой основной обод и несколько вспомогательных натяжных роликов, на которые установлена гусеница. А вместо переднего колеса велосипеда при желании устанавливается лыжа.

Снежная гребля на байдарке. Это тоже гребной вид спорта, только проводится он по снегу. Чтобы достичь хорошей, сравнимой с горной рекой скорости и соответствующих ощущений, днище байдарки надо тщательно смазать. Правда, снежная гребля считается экстремальным видом спорта, чреватым травматизмом.

Снежный тюбинг. В парке Рок Ридж (Канада) ежегодно в рождественские праздники собираются поклонники необычного спорта. Там установлено шесть труб, по которым можно спуститься вниз по склону на тубингах. При этом спортсмены спускаются не поодиночке, а целыми группами – с друзьями или семьей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Нынешней зимой популярность набирает необычное зимнее устройство – снежколеп. Это такие пластиковые щипцы, позволяющие набрать снег, не касаясь его руками, а с помощью формы на конце лепить из него аккуратные, друг на друга похожие снежки. Особенно они полюбились родителям маленьких детей, которых заботит, чтобы у их чада не намокли рукавицы.

Еще одно интересное приспособление – санки-шорты. Это шорты со вставленной в нужном месте ледянкой. Ребенок надевает такие чудо-сани на верхнюю одежду и может быть уверен, что его ледянка не уедет с горки без него самого.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров