В режиме ожидания: когда начнется строительство газопровода до Ребрихи?

31 января 2015, 14:45, ИА Амител

Газификация Алтайского края началась в 1995 году с вводом в эксплуатацию газопровода Новосибирск — Барнаул. За 19 лет на территории региона было построено более 4 000 км газопроводов, от которых газифицировано более 1 250 котельных и 105,5 тысячи квартир и домовладений. В 2014 году работа по газификации края продолжалась. Было построено около 265 км внутрипоселковых газовых сетей, на природный газ переведено 86 котельных и почти 5,5 тысячи домовладений, пишет "Московский Комсомолец" на Алтае".

 260 километров новых сетей

На пресс-конференции по вопросам газификации региона начальник отдела газификации Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Игорь Хроменков рассказал о перспективах появления голубого топлива в отдельных муниципалитетах. Это шесть объектов, строящихся на средства ОАО "Газпром". Правда, "большой Газпром" оплачивает только межпоселковые газопроводы, а распределительные строятся за счет краевого бюджета. В этом году газ придет в райцентр Калманского района (ранее появился уже в двух селах муниципалитета), проект рассчитан на 900 домовладений. Еще один знаковый объект — поселковый газопровод протяженностью 6 км до райцентра Смоленского района (1 000 домовладений), который запустят в конце 2015 года. Также в 2015-2016 годах планируется строительство еще четырех крупных объектов. Речь идет о Троицком (поселок Гордеевский и село Заводское), Советском (села Красный Яр и Шульгинка), Смоленском (поселки Кировский и Раздольный, села Александровка и Точильное) районах и поселке Белоярске в Новоалтайске.

Еще один способ ускорить газификацию региона — с привлечением средств федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года". В этом году по ней начнется строительство девяти объектов в семи районах Алтайского края: Зональный (поселок Мирный), Калманский (поселок Алтай), Косихинский (села Косиха и Полковниково), Павловский (поселок Прутской), Первомайский (село Повалиха), Тальменский (поселок Среднесибирский) и Троицкий (два объекта в селе Троицкое).

"Всего в 2015 году мы должны построить порядка 260 км газораспределительных сетей, что обеспечит подключение к природному газу порядка 7 000 домовладений и 95 котельных, — отметил Хроменков. — На эти цели планируется потратить 1,2 млрд рублей. Из них 57 млн — средства федерального бюджета (в рамках ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года", 400 млн — основные средства краевого бюджета, 124 млн — деньги муниципалитетов на условиях софинансирования, 280 млн вложат физические и юридические лица, в первую очередь предприятия. Еще 300 млн рублей выделит ОАО "Газпром".

Что касается газификации Барнаула, то основные затраты придется нести городскому бюджету. В краевом почти все деньги распределены между сельскими территориями. При этом даже в краевой столице есть множество негазифицированных участков. Недавно было завершено строительство "большого" газопровода на Комсомольском проспекте. Он протянулся от улицы Пушкина до микрорайона ВРЗ. Подключение к нему домовладений — забота уже барнаульской мэрии.

Сначала китайцам, потом, может быть, и нам 

На пресс-конференции Хроменкову был задан вопрос о строительстве газопровода "Алтай", который должен пойти в Китай через наш край. Журналисты интересовались, есть ли у регионов перспективы отбора газа из большой трубы. По проекту, в Алтайском крае этот газопровод пойдет через районы, где нет газа (Заринский, Целинный), но нам этот газ брать, получается, нельзя. Чиновник предпочел воздержаться от конкретных оценок и обещаний. В настоящее время даже не ставился вопрос о разработке подобной документации отбора топлива на местах, да и строительство газопровода "Алтай" тоже не началось. К тому же в дело могут вмешаться макроэкономические потрясения, и сроки проекта придется корректировать. Вероятнее всего, при благоприятном исходе и укладывании в сроки "Алтай" сначала дотянут непосредственно до Китая, а лишь потом начнут думать, как использовать эту трубу для российских территорий.

В заключение поговорили о наболевшем. Уже много лет жители Рубцовской и Славгородской зоны ждут прихода голубого топлива. Но газификация южных и юго-западных территорий региона остановилась на строительстве газопровода до райцентра Ребриха, откуда должны расходиться две ветки. Хроменков рассказал, что в прошлом году краевым властям удалось огромное достижение — продать разработанную и утвержденную проектно-сметную документацию (оплачено из краевого бюджета) "большому Газпрому". Это был необходимый шаг для начала строительства. В прошлом году проект прошел экспертизу в "Газпроме" и получил положительное заключение. Дело осталось за малым — включить Ребриху в проект ОАО "Газпром". Это может произойти в апреле-мае текущего года, когда будет происходить корректировка инвестиционной программы госкорпорации. Если проект удастся включить, то строительство ребрихинского газопровода начнется уже в этом году, но такой вариант возможен только при самых оптимистичных раскладах...


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров