Алтайский хлеб может подорожать из-за снижения рентабельности производства

31 января 2015, 10:16, ИА Амител

Представители Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности накануне сообщили СМИ, что во второй половине февраля цена на основной в продуктовой корзине товар вырастет в среднем от 5% до 13%, а в северных регионах — на 15-20%. О том, планируют ли алтайские производители поддаться мейнстриму, "Московский Комсомолец" на Алтае" узнавал из первых уст:

Предпосылки отсутствуют

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых заявил "МК", что не видит поводов для роста цены на хлеб из-за отсутствия предпосылок к повышению цен на муку. Она, по идее, и не должна дорожать, поскольку в ближайшей перспективе — 1 февраля — будут введены пошлины на экспорт российского зерна. Снижение отгрузки должно вызвать накопление избытка на внутреннем рынке, из-за чего рост цен прогнозировать не логично, полагает эксперт. В краевом управлении по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям добавляют, что последнее существенное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия произошло в начале 2013 года. Нынешнюю же ситуацию на региональном рынке хлебобулочных изделий в управлении оценивают как "достаточно стабильную".

"В 2014 году индекс цен производителей хлеба и хлебобулочных изделий составил 105,5%, в том числе хлеба из муки высшего сорта — 102,5%, хлеба из муки 1-го сорта — 106,4%, хлеба из муки 2-го сорта — 102,9%, ржаного — 104,5%. Данные показатели не превышают уровень потребительской инфляции, сложившийся за прошедший год. С начала 2015 года резкого повышения цен на хлеб массовых сортов алтайского производства не зафиксировано", — сообщают в управлении. В ведомстве замечают, что в цене на хлеб на Алтае не отразилась потеря значительной части урожая в 2014 году, и пока она сдерживается "за счет сокращения издержек производства хлебопекарных предприятий".

Или все-таки есть...

А вот Александр Шевченко, генеральный директор ОАО "Рубцовский хлебокомбинат", отмечает, что основания к повышению цен на хлеб все-таки есть. "Все меняется каждый день. Речь идет не только о стоимости муки. Дорожают транспортные перевозки, остальное сырье, упаковка, даже пиломатериал, из которого делают лотки под хлеб", — утверждает Шевченко.

По мнению вице-президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, руководителя ОАО "Мельник" Александра Бедарева, заявленная перспектива роста цен вполне применима для Алтайского края. Если на такие продукты зернопереработки, как крупы, растительные масла, уже достигшие пика своего роста, наценки ждать не стоит, на продуктах с высокой добавленной стоимостью, вероятно, отразится рост цен на добавочные компоненты. "Дрожжи, сахар, масло, даже соль связаны с курсом доллара и евро. На цене конечного продукта может отразиться рост зарплат хлебопеков, их доля в стоимости хлеба довольно высока", — замечает эксперт. Поэтому потребители рискуют в скором времени платить за хлеб примерно на 10% больше, дает оценку Бедарев.

Мука при этом, по его словам, едва ли будет набирать в цене, поскольку пик роста пройден, и государство приняло меры для того, чтобы уменьшить объемы экспорта зерна и остановить цены на него. "Сейчас они находятся на уровне 11-12 рублей за килограмм. В то время как мировая цена на рынке зерна находится в районе 13-14 рублей, в Европе — 15 рублей. Может быть, поэтому селяне ждут роста и не спешат продавать оставшиеся запасы", — замечает эксперт.

Бедарев утверждает, что производство хлеба, особенно социальных сортов, стало значительно менее рентабельным. "Если мы придем к тому, что государство и общество будут требовать более низких цен, мы просто угробим этих людей и перейдем на закупку квашни и выпечку в домашних условиях, — прогнозирует он. — Единственный выход, и эта тема звучала еще в прошлом году на федеральном уровне, заключается в том, чтобы государство приблизилось к общемировой практике и не давило на отдельные виды бизнеса, тех же производителей социально значимых продуктов — хлеба, молока. От административного ограничения цены на рынке пора перейти к программе дотации малоимущих на основные виды продуктов. Такая программа существует в развитых странах".

Простой хлеб, без изысков, на воде, дрожжах и муке с добавлением соли, производить невыгодно, соглашается Анатолий Антонов, директор некоммерческого партнерства "Хлебопеки Бийска". Пока тем не менее производители не собираются отталкивать покупателей. От социальных сортов, даже не столь прибыльных, хлебопеки не отказываются. "Но в тяжелые времена и на эти категории цены растут так же, как и на остальные", — замечает Антонов.

А что нам пошлина?

Пошлина на экспорт зерна призвана не допустить роста цен на внутреннем рынке. Однако в Союзе крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края при этом поясняют, что фактически излишков зерна к моменту принятия меры у алтайских фермеров не остается. Большинство уже успело реализовать урожай. Оставшиеся запасы, вероятнее всего, после вступления в силу новых правил экспорта поглотит внутренний рынок.

Антонов считает, что запоздалое введение пошлин едва ли существенно притормозит рост цен, в частности на хлеб. "В прошлом году речь шла о том, что в 2014-2015 сельскохозяйственном году РФ планирует экспортировать до 28 млн тонн зерна. Так вот, в декабре уже было отправлено 21 млн тонн. Эти цифры напугали всех хлебопеков. В итоге меры приняты на федеральном уровне, но только с 1 февраля", — сетует Антонов. Эксперт полагает, что решение, однако, едва ли ограничит экспортеров: по-прежнему сбывать зерно за границу будет более выгодно, чем продавать на внутреннем рынке. А это значит, что риск роста цен на муку — основной компонент, от которого зависит цена на рынке хлеба, — остается.

"Если экспорт будет продолжаться, цены на внутреннем рынке будут расти. Такое опасение остается. На муку за последние три месяца цена выросла на пять рублей. Мы зависим от рыночной ситуации, которая ставит под удар всех хлебопеков", — полагает собеседник.

С начала нового года существенного ценового роста на ингредиенты, входящие в состав хлебобулочных изделий, зафиксировано не было, за исключением цен на маргарин, которые прибавили три рубля за килограмм в январе, говорит Антонов. Тем не менее хлеб в сетях уже начал дорожать. Повышения, отмечают эксперты, должны были произойти еще до нового года, но они сдерживались искусственно. Отложенный рост сети компенсируют теперь.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров