Средний класс в России вымирает как вид

04 марта 2015, 06:45, ИА Амител

В конце 2014 года многие аналитики рассуждали о том, что новый экономический кризис резко усилил расслоение в российском обществе и уничтожил его сердцевину — средний класс. На бытовом уровне обычно он понимается так: это люди, которые тратят около трети (и менее) своих доходов на еду, и могут позволить себе купить при необходимости товары длительного пользования, вроде холодильника. Теперь таких в России просто не останется. Будет только очень бедное большинство и запредельно состоятельное меньшинство.

Многие эксперты в последние годы говорили, что россияне со средними доходами в большинстве своем это мелкие чиновники, силовики и близкие к ним представители малого бизнеса. Теперь эти категории граждан перейдут в разряд "городской бедноты", что вряд ли их порадует.

Осенью 2014 года у средней российской семьи на еду уходило около 36 процентов бюджета, говорится в исследовании, подготовленном экспертами "ВТБ Капитал". Однако уже к осени доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40 процентов. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 годов, констатируют аналитики в своем обзоре российского продовольственного ритейла. По их прогнозу, в 2015 году россияне будут тратить на пропитание уже 50-55 процентов своего семейного бюджета.

В целом, получается замкнутый круг: расходы растут, спрос на товары, без которых можно обойтись, резко падает. Торговые точки закрываются, подстегивая безработицу, а расходы на питание увеличиваются. И это ведь не траты на холодильник или новую машину, которые можно отложить. Без еды россияне обходиться еще не научились, что бы там ни думали отдельные народные избранники, которым уже в скором будущем, похоже, опять придется иметь дело с весьма недружелюбно настроенными избирателями.

"Это раньше граждане могли верить сказке о "росте реальных доходов населения". При том, что, по данным аналитиков, рост расходов на питание идет еще с 2007 года как минимум. Тогда средний россиянин тратил на еду всего 25 процентов бюджета, в отличие от 36 процентов в относительно благополучной первой половине 2014 года. Так что граждане непременно заметят изменение баланса в своем кошельке, уж больно резким оно будет. А работать за еду многие уже отвыкли", - резюмирует корреспондент ИА "Росбалт" Иван Преображенский.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров