Для доверчивых военнослужащих: почему не все получают служебные квартиры в ЗАТО Сибирский

07 марта 2015, 08:00, ИА Амител

В рубрику "Народные новости на amic.ru" поступило письмо с просьбой рассказать об обмане военнослужащих из ЗАТО Сибирский: сразу несколько семей поплатились за свою доверчивость. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с этой непростой ситуацией, а всех заинтересованных лиц приглашаем к диалогу.

Комната в общежитии, где давным-давно тесно даже двоим, а уж с ребенком и подавно; однокомнатная квартира, в которой некуда втиснуть кроватку для второго малыша; чужая съемная квартира, за которую каждый месяц приходится отдавать баснословные деньги и где ничего нельзя сделать по-своему… А еще глаза жены, которые встречают тебя со службы или по возвращении с боевого дежурства, и в которых всякий раз один и тот же вопрос: когда же мы будем жить по-человечески?! И все чаще по этой причине разгораются семейные скандалы: почему одни получают служебные квартиры в ЗАТО Сибирский, а мы нет?! И когда терпение уже на пределе, когда уже ни во что не хочется верить, вдруг появляется она, которая, кажется, так отлично осведомлена практически обо всем. И в первую очередь – о порядке учета военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту в частях Вооруженных сил РФ и имеющих право на получение служебного жилого помещения на территории ЗАТО Сибирский Алтайского края!

Хронология мошенничества

Найти именно таких – уже почти отчаявшихся и потому очень доверчивых, хватающихся за все, как за спасительную соломинку, – этой женщине, длительное время живущей в ЗАТО Сибирский (назовем ее просто К.), не составляло особого труда хотя бы потому, что ЗАТО Сибирский – очень компактная территория, где практически все друг друга знают, как знакомы и с проблемами друг друга. А уже дальше К. пускала в ход все свои природные артистические и психологические таланты, которых, если судить по достигнутым ею конечным "результатам", у нее немало, и без особого труда убеждала военнослужащих по контракту, что она – именно та, которая может им помочь в решении их жилищной проблемы. Ей, с ее-то связями с тем, с кем надо, сделать это очень просто! Разумеется, не бесплатно, за определенное денежное вознаграждение, но что значат деньги по сравнению с тем, что она и только она может оказать содействие во внеочередном получении служебного жилого помещения, а попросту – квартиры?!

Своему взаимодействию с военнослужащими – "клиентами" К. придавала форму гражданско-правовых отношений и предоставляла будущим счастливым обладателям служебной квартиры расписки, якобы свидетельствующие о получении ею денег исключительно в долг. Более того, она успешно использовала и такой безотказно действующий на этих людей прием, как "звонок другу": в присутствии военнослужащего весьма убедительно делала вид, что звонит "Самому" или "Самой"! Что происходило затем, нетрудно догадаться. Военнослужащие добровольно отдавали ей деньги, получив которые, К. обращала в свою пользу: что деньги будут зря лежать! При этом в ее планы совершенно не входило выполнение взятых на себя обязательств ни за деньги, ни за идею хотя бы потому, что она не имела никаких реальных возможностей этого сделать: ни выхода на тех, кто по занимаемой должности в законном порядке решает в нашем городе жилищные проблемы, ни какого бы то ни было влияния на них или на саму ситуацию в целом у нее не было. Да и не могло быть в принципе, потому что в ЗАТО Сибирский система распределения жилья давно отлажена, и реализует ее на практике совместно с ракетной дивизией общественная комиссия по жилищным вопросам при Администрации ЗАТО Сибирский, в состав которой К., разумеется, никогда не входила.

Зато у К. было огромное желание, пользуясь доверием военнослужащих, попросту обманывать их и, выманивая у них и их семей, среди которых были и многодетные, внушительные суммы денег, причинять им значительный материальный ущерб. И все это продолжалось довольно долгое время.

В первый раз свой тщательно продуманный и разработанный план К. решила реализовать на практике летом 2013 года. Именно тогда она встретилась с военнослужащим по контракту одной из войсковых частей ракетной дивизии, имевшим право на получение служебного жилья, и сообщила ему о своей возможности посодействовать в решении его проблемы. О том, что это были заведомо ложные сведения, военнослужащий и предположить не мог, настолько К. была убедительна в своем образе "благодетельницы". Тогда же ею была озвучена и цена вопроса: 70 тысяч рублей за помощь в решении жилищной проблемы конкретного военнослужащего в течение шести месяцев: полгода ожидания заветной квартиры – это ведь всего ничего для такого "дела" и такой "цены" вопроса?!

Военнослужащий, судя по всему, попав под воздействие ее красноречивых доводов о своей всесильности и доверяя ей, ответил согласием. И не прошло и часа после встречи с К., как он, словно находясь под гипнозом, передал ей 30 тысяч рублей, совершенно не подозревая, что будет жестоко обманут.

Дальше события развивались следующим образом: в течение десяти месяцев с момента первой встречи предприимчивая К. неоднократно по телефону сообщала этому военнослужащему о том, что дела обстоят очень даже хорошо, что достигнуты необходимые договоренности по вопросу предоставления ему служебной квартиры. В начале весны 2014 года военнослужащий передал ей еще 40 тысяч рублей в качестве полной оплаты за "предоставленные посреднические услуги", которыми она вновь не преминула воспользоваться по своему усмотрению.

Если вы думаете, что этот товарищ был единственным, кто доверился "всемогущей" жительнице ЗАТО Сибирский, то ошибаетесь. Параллельно с этим военнослужащим она в соответствии со своим планом "разрабатывала" еще нескольких желающих получить служебное жилье в ЗАТО Сибирский как можно быстрее, удивительно ловко распространяя на территории военного городка слухи о том, что она может реально посодействовать во внеочередном получении служебного жилья.

Хронология ее действий, которыми двигала исключительно личная корысть, дальше выглядит следующим образом. В середине лета 2013 года по той же самой схеме, используя все те же методы, которые, как выясняется, действуют безотказно, она получила от другого военнослужащего, с которым ранее также не была знакома, 30 тысяч рублей и вновь использовала их по собственному желанию. Осенью 2013 года еще один военнослужащий, с которым К. также не была знакома прежде, в качестве денежного вознаграждения за помощь в решении вопроса внеочередного получения служебной квартиры передал ей 30 тысяч рублей. В феврале 2014 года ей удалось обогатиться еще на 30 тысяч рублей, но эта сумма была лишь первым взносом, поскольку с этого конкретного военнослужащего она планировала получить еще столько же, но именно этот конкретный случай оказался для нее роковым. Но об этом чуть позже.

Хронологию обмана и злоупотребления доверием продолжают следующие факты. В мае 2014 года еще один весьма доверчивый представитель дивизии с ювелирной точностью повторил путь своих предшественников и лишился своих кровных 30 тысяч рублей, сделав первоначальный взнос за содействие в решении своей жилищной проблемы. В начале лета 2014 года денежные средства в размере все тех же 30 тысяч рублей перекочевали из кармана еще одного военнослужащего в карман очень находчивой К. в счет оплаты за все те же "услуги". Таким образом, всего за десять месяцев пять очень доверчивых военнослужащих лишились в общей сложности 190 тысяч рублей.

А теперь вспомним о вожделенном денежном вознаграждении в 60 тысяч рублей, из которого была получена ровно половина. В течение восьми месяцев между военнослужащим и К., что так хотела ее осчастливить, велись многократные телефонные разговоры на предмет того, что работа идет, все под контролем и до момента счастливого обладания служебной квартирой вне всяких очередей остается совсем немного: надо-то всего еще 30 тысяч рублей! Наконец в сентябре 2014 года встреча двух заинтересованных друг в друге сторон состоялась, и 30 тысяч рублей перекочевали к жительнице нашего города в счет полной оплаты за ее труды. Однако распорядиться ими по своему усмотрению К. не смогла: и, по выражению правоохранителей, ее преступный умысел, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме 60 тысяч рублей, принадлежавших военнослужащему, не был доведен до конца. Но не потому, что женщина вдруг одумалась и решилась взяться за ум, а произошло это по независящим от нее обстоятельствам: она не подозревала, что уже на протяжении определенного времени находится в поле зрения правоохранительных органов, сотрудниками которых К. и была задержана непосредственно при получении денег (тех самых недостающих до полного расчета 30 тысяч рублей). И дальше было заведено уголовное дело, было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и частью 2 статьи 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ, и был суд…

Вину признала полностью

В ходе предварительного следствия К. добровольно заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. И государственный обвинитель, и шесть потерпевших также согласились на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимая в судебном заседании вину признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением, а также с тем, что ее вина подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и ее действия уголовным законом квалифицируются как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, и как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении вида и меры наказания суд учел личность подсудимой. И по месту работы, и по месту жительства К. характеризуется положительно, полностью признала свою вину, раскаялась, явилась с повинной по всем преступлениям, со свойственной ей активностью помогала раскрытию и расследованию совершенных ею преступлений, частично возместила ущерб… Другими словами, обстоятельств, отягчающих наказание, установлено не было.

Пятью потерпевшими были заявлены гражданские иски о взыскании материального вреда на общую сумму 190 тысяч рублей, которые подсудимой были признаны полностью и судом также удовлетворены в полном объеме.

В январе 2015 года Новоалтайский городской суд вынес приговор, согласно которому К. признана виновной в совершении преступлений. Ей назначено наказание по совокупности статей Уголовного кодекса – три года лишения свободы, а в соответствии с частью 2 статьи 69 Уголовного кодекса РФ окончательное наказание путем частичного сложения было определено в два года и четыре месяца лишения свободы. Суд приговорил наказание считать условным в течение испытательного срока три года, взыскать в пользу потерпевших 190 тысяч рублей.

Научит ли чему-то горький опыт?

Вся эта история невольно наводит на размышления и заставляет искать ответы на едва ли не риторические вопросы. Почему шесть военнослужащих (а если бы мошенница не была остановлена вовремя представителями силовых структур, их было бы гораздо больше!), будучи людьми достаточно образованными и максимально подготовленными ко всякого рода провокациям, так легко и доверчиво шли на поводу у совершенно незнакомой им гражданки? Почему никого из них не насторожил тот факт, что К. постоянно вела разговоры о каких-то нужных связях, не совсем вяжущихся с ее образом жизни, сферой деятельности и кругом общения, упоминала имена известных в Сибирском людей? Почему и ни у кого из них даже мысли не возникло проверить хоть часть из сказанного К. или попытаться увидеть хоть одного осчастливленного ею обладателя служебной квартиры, ведь сделать это в небольшом Сибирском не так и сложно? Почему никого из них сразу не остановило ее "коммерческое" предложение оказать содействие за значительное даже для многих денежное вознаграждение? Почему потерпевшие безропотно верили обещаниям мошенницы помочь вне очереди получить служебное жилье и позволяли водить себя за нос по нескольку месяцев, вели многочисленные телефонные разговоры, а затем добровольно отдавали большие суммы денег, вместо того, чтобы проверить состояние своей очереди на получение жилья там, где могут дать официальный и, что немаловажно, соответствующий действительности ответ? Почему они так охотно шли на поводу у стереотипов, культивируемых сейчас людьми явно небольшого ума, о страшных чиновниках-коррупционерах, которые для простых людей ничего не хотят делать и остаются слепы и глухи к их просьбам? Разве это имеет хоть какое-то отношение как к муниципальной власти ЗАТО Сибирский, так и к командованию дивизии, которые всегда открыты для диалога с каждым жителем нашего города, в том числе и по жилищным вопросам?

Хочется верить, что, наученные горьким опытом общения с мошенницей, жители Сибирского, будь они в военной форме или без таковой, в ближайшем будущем вновь не попадут в обманную ловушку собственной доверчивости. Во всяком случае, хочется их предостеречь от этого и призвать искать законные пути решения своих жилищных проблем. Поверьте, на официальном уровне в ЗАТО Сибирский за это не потребуется выкладывать никаких денежных средств. Тогда и таким, как К., не удастся никого обмануть и злоупотребить чьим-то излишним доверием. Ведь любой срок наказания имеет обыкновение заканчиваться, и, как знать, не возьмется ли К. после своего условного срока за старое и не появятся ли новые желающие быть "умнее" всех по части внеочередного получения служебного жилья и готовые расстаться со своими деньгами? Этот вопрос, увы, остается открытым…


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров