Безработица готовит новый удар

Еще через 3–4 месяца безработица ударит по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений

31 марта 2015, 10:44, ИА Амител

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) провел экспертный опрос "Актуальная ситуация на рынке труда и меры господдержки трудящихся в новых экономических условиях в РФ и городе Москве". В социальном исследовании приняли участие 26 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ, организации малого и среднего бизнеса "Опора России", других профессиональных объединений и кадровых агентств. Большинство опрошенных ожидают роста безработицы, сокращения рабочих мест и зарплат. Эксперты отмечают, что государство способно смягчить грядущие проблемы на рынке труда.

В настоящее время, как отмечают эксперты в докладе ОНФ, наиболее остро проблема сокращения персонала стоит в таких отраслях, как строительство, сфера услуг, банковская сфера, здравоохранение, машиностроение, а также отрасли бюджетной сферы — образование, культура, государственная служба.

Еще через 3–4 месяца безработица ударит по таким отраслям, как розничная и оптовая торговля, туризм, рекламный и маркетинговый бизнес, частные транспортные перевозки и индустрия развлечений.

По мнению опрошенных, в условиях кризиса работодатели станут сокращать расходы на персонал, прибегая к таким мерам, как сокращение персонала (80% ответов) и снижение уровня оплаты труда (46% ответов).

В этих условиях, как отметили участники опроса, государство могло бы снизить растущую напряженность на рынке труда и поддержать бизнес в первую очередь с помощью новых строительных и инфраструктурных проектов, которые в состоянии обеспечивать массовую занятость населения.

Другой эффективной мерой спасения экономики стало бы предоставление господдержки и упрощение доступа к государственному заказу в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса.

— Малому и среднему бизнесу следует обеспечить большую доступность государственного заказа, — считает руководитель Центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. — Условия проведения тендеров должны стать более прозрачными, сами тендеры должны стать доступнее для средних и мелких предпринимателей, а лоты должны делиться на более мелкие, чтобы их могли выполнять средние и малые компании.

В качестве главных инструментов господдержки в сложившейся ситуации большинство опрошенных экспертов называют снижение налоговой нагрузки (32% ответов), снижение ставок по кредитам (25%), предоставление аренды помещений на льготных условиях и снижение административной нагрузки на бизнес (12%).

При этом, как отмечено в исследовании, абсолютно все респонденты сошлись во мнении о необходимости реформировать систему образования. Государству необходимо регулировать набор в учебные заведения с учетом потребностей национальной экономики. Такой подход поможет снизить темпы развития структурной безработицы.

Как заявил "Известиям" председатель попечительского совета "Опоры России" и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, несмотря на необходимость государственной поддержки, и сами предприниматели должны менять принципы и направления своей работы.

— Нужно запускать новую экономику, рассчитанную не только на "купи-продай", но и на производство. Малый бизнес должен диверсифицироваться. Из тотально торгового он должен переходить в сферу дополнительных услуг, производства, IT-сферу. Во всех развитых странах малый бизнес занимает существенное место, поэтому его и поддерживают. Он создает конкурентный слой, который влияет в том числе и на цены, и на потребительские способности населения, дает новые рабочие места, качество. Я надеюсь, ближайшее заседание Госсовета должно дать абсолютно новый курс для развития бизнеса, — поделился Сергей Борисов. — Мы не справились с задачей, поставленной президентом: повышение доли малого бизнеса до 40% ВВП, а у нас 20% — это практически ничего. Конкуренция не развита, рынок предложения мизерный — отсюда и все проблемы. Да, сокращения здесь неизбежны, но запуск новых форм деятельности малых предприятий, адекватное кредитование, не под 12%, а под 5–7% создаст нам новую экономику.

Он также подтвердил, что проблема доступа малого бизнеса к государственным тендерам существует, а основным препятствием является своячничество в органах власти и манипуляции законом.  

— Процветает "своизм", процветают махинации в подготовке тендерной документации, задача формируется в пользу конкретного игрока, и малый бизнес от этого страдает и сходит с дистанции. А качество всегда низкое, поскольку "своим" не с кем соревноваться в уровне предоставленной услуги. Нам нужно максимально нацеливать крупный бизнес на аутсорсинг и субконтрактацию. На сегодняшний день крупные компании минимально обращаются к малым предприятиям, — констатировал Борисов.

Руководитель направления исследований рекрутингового портала SuperJob Павел Лебедев подтвердил, что на рынке труда растет конкуренция за рабочие места.

— По состоянию на март 2015 года мы видим постепенное снижение активности работодателей на рынке труда. Количество вакансий снизилось на 13% по сравнению с мартом 2014 года. Количество резюме, напротив, продолжает расти — плюс 19%, — рассказал он. — Таким образом, конкуренция на рынке труда выросла с 3,1 до 4,3 резюме на вакансию.

При этом в SuperJob отметили, что наиболее уязвимыми в ближайшей перспективе станут банковский сектор, сфера строительства, рекламный бизнес и сфера маркетинга и PR, туристический сегмент, сфера услуг и развлечений, средства массовой информации.

Стабильный, а в ряде случаев и растущий спрос предполагается на персонал в области квалифицированных рабочих и инженеров, специалистов сферы IT, особенно в сегменте мобильной разработки, интернет-безопасности, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеждеров, топ-менеджеров с опытом антикризисного управления.

Член комитета Госдумы по образованию Николай Разворотнев (КПРФ) разделяет позицию участников опроса ОНФ о необходимости реформировать систему образования с тем, чтобы учебные заведения все больше обращали внимание на реалии отечественного рынка труда и вносили соответствующие корректировки относительно специальностей.

— Специалистов выпускается огромное количество, но перекос в сторону менеджеров, бухгалтеров, экономистов очевиден. Столько специалистов в этом сегменте стране сейчас не нужно. В нынешнем стремлении к импортозамещению, к возрождению своего легпрома, тяжелой промышленности необходимы специалисты по рабочим профессиям, — сказал парламентарий. — Несправедливо была похоронена успешная в СССР система подготовки кадров, когда заинтересованность страны в специалистах различных сфер была четко рассчитана, применялось распределение. Это помогало готовить специалистов высокого уровня, обеспеченных уже и местами будущей работы, и знакомых с условиями своего последующего труда, а значит, уверенных в будущем дне. Сейчас это необходимо возродить.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров