Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский политолог Константин Малышев: губернаторам, которые «правят» уже несколько пятилеток, избираться ещё и ещё

, ИА "Амител"
Директор Центра правовых и избирательных технологий, член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев на сайте regcomment.ru прокомментировал законопроект, который ограничит полномочия губернаторов двумя сроками . Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

- На самом деле, данным законопроектом Государственная Дума дает возможность действующим губернаторам, которые "правят" уже несколько пятилеток, избираться ещё и ещё. Что означает обнуление сроков – т.е. если губернатор избирался всенародным голосованием до 2004 года, потом назначался президентом по представлению депутатов региональных парламентов, это теперь не будет считаться, что руководитель региона был у власти, и он получает возможность избираться ещё два срока в данном регионе.

Депутаты Государственной Думы издеваются над населением и Конституцией страны, представляя данный законопроект – как благо, лишающее губернаторов возможности править вечно. В 2004 году изменение избираемости губернаторов на назначаемость преподносилась как борьба с террористической угрозой и необходимостью ограничить количество сроков, на которые будут назначаться главы регионов. Теперь мы наблюдаем ситуацию, когда главы регионов уже избирались, потом дважды назначались президентом, теперь, чтобы продлить возможность дальнейшего "правления", главам регионов "обнулят" предыдущие сроки, и они смогут спокойно избираться еще два раза, а через восемь лет, ни что не помешает новому составу Государственной Думы "переписать" законодательство ещё раз, "обнулив" предыдущие избрания и перейти к назначаемости или любой другой форме сохранения власти в регионах.

Как уже сообщало ИА "Амител" , согласно новой редакции, с которой согласились представители всех четырех фракций нижней палаты, новое ограничение будет касаться и тех руководителей, которые избираются всенародно, и глав регионов, которые утверждаются законодательным собранием. Для всех сроки до 2012 года обнуляются, а первым сроком считается тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов, сообщает газета "Ведомости".

"Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой", — заявил изданию лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, чья фракция и выступила с данной инициативой.

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

7.04.2015 11:07
- гость -

Получается вечный????!!!!!!

0  0
7.04.2015 11:52
- гость -

На Кузю похож

0  0
8.04.2015 14:27
Нина

Регулярность сменяемости власти – профилактика коррупции, как точно сказал С.М.Миронов. Губернатор должен занимать свою должность только 2 срока. Ведь президент занимает должность не более 2 раз, значит таким правилам должен подчиняться и губернатор.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей