450 многоквартирных домов Барнаула могут остаться без управляющих компаний

450 многоквартирных домов, большая часть из которых находится в Октябрьском и Железнодорожном районах Барнаула, могут остаться брошенными: их управляющие компании не подали заявки на лицензирование, а значит, с 1 мая не смогут вести деятельность

17 апреля 2015, 17:54, ИА Амител

В данный момент из 101 управляющей компании, работающей в Барнауле, соответствующие лицензии имеют двенадцать. Среди них "Жилищно-коммунальная инициатива", "Жилищно-коммунальная инициатива – 1", "Сервис", "ДЕЗ № 1 Ленинского района", ЖЭК "Петровское", УКЖХ Индустриального района, "Фирма "ПЖЭТ-2" Индустриального района и другие. Руководители еще 59 компаний подали заявки на получение лицензии и ожидают решения лицензионной комиссии, пишет "Вечерний Барнаул".

Этот документ, как сообщают в городском комитете ЖКХ, получат далеко не все желающие, однако большинство из них продолжат работу по управлению жилфондом, так как соответствуют лицензионным требованиям. Заявки на получение лицензии отправили руководители четырех "компаний- нулевок", которые только недавно зарегистрировались и не имеют в своем управлении ни одного дома.

Но есть в Барнауле 30 управляющих компаний, в которых даже не думали подавать заявки на получение лицензии, – то ли на русский авось надеются, то ли решили, что закон отменят. Ни один из руководителей этих организаций, конечно же, не назвал истинные причины своего нежелания проходить процедуру лицензирования, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, согласитесь, лицензионный взнос в размере 30 тыс. руб. – не такая уж большая сумма для крупных компаний, имеющих в управлении несколько десятков домов: ООО "УК "ЖЭУ № 8" (139 домов), ООО "УК "Старый город" (79 домов), ООО "УК "Управдом" (49 домов), ООО "УК ЖЭУ-47 (Строитель)" (18 домов).

К работе данных и иных 26 организаций, не подавших заявки на получение лицензии, у контролирующих органов давно копились претензии – дома год от года становятся все хуже, ремонт производится либо в ничтожно скудных объемах, либо вообще не делается, а платежи за текущее содержание и ремонт жилья с завидным постоянством собираются с жильцов. Бесспорно, лицензирование выведет с рынка подобные компании, что позволит улучшить качество предоставления жилищных услуг. Однако оборотная сторона ситуации вскрывает важную проблему: кто будет обслуживать 450 многоквартирных домов с 1 мая, ведь именно с этой даты нелицензированным организациям запрещено ведение деятельности, связанной с управлением жилым фондом.

– Максимальный срок, в течение которого для дома избирается новая управляющая компания из числа получивших лицензию, – полтора месяца, – сообщают в Государственной инспекции Алтайского края. – Ответственность за выбор управляющей компании сначала ложится на плечи собственников, которые должны принять решение о переходе в ту или иную компанию большинством голосов. Все мы знаем, что половина наших жителей не настолько самоорганизованна, чтобы в кратчайшие сроки избрать себе УК, поэтому в работу необходимо будет включиться органам местного самоуправления, задача которых – провести собрание и повторно рассмотреть вопрос выбора управляющей организации. В противном случае дом будет выставлен на открытый конкурс и управлять многоэтажкой будет та организация, которая его выиграет. Предполагаем, что муниципалитету придется провести большой объем работ по определению новых УК для 450 домов – это примерно 13% всего жилфонда Барнаула.

Сейчас районные администрации активно ведут работу с управляющими компаниями, которые с высокой степенью вероятности получат лицензию на право управлять жилфондом. Это позволит к началу мая найти новых хозяев многоквартирным домам. Стоит при этом отметить тот факт, что около половины домов – ветхие, и немногие управляющие компании загорятся желанием их обслуживать. Дело в том, что работы на них – выше крыши в прямом смысле слова, а тариф, в счет которого проводятся эти работы, мал настолько, что даже на побелку стен в подъезде не хватит. Ситуацию усугубляет недавно принятый федеральный закон, где прописан минимальный перечень работ и услуг, которые должны выполняться на многоквартирном доме, чтобы поддерживать его в хорошем техническом состоянии (начиная от ремонта кровли и заканчивая очисткой теплообменного оборудования от накипи). Руководители управляющих компаний в очередной раз говорят о том, что законодательство поставило их в тупик, наделив неподъемными обязанностями и ограничив в ресурсах.

– Собственники, оплачивающие текущее содержание и ремонт жилья по старому типовому договору, будут платить действующую сумму до тех пор, пока не придет время перезаключать договор, – объясняет Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета ЖКХ по работе с общественностью. – Те, кто сейчас будет заключать договор обслуживания с управляющей компанией, будут платить по новому тарифу, расчет которого производится из набора услуг, прописанных в постановлении правительства. Это, безусловно, спровоцирует увеличение тарифа – сейчас предполагается, что его минимальный уровень будет 30 руб. с 1 кв. м жилой площади. Жителям необходимо принимать решение на общем собрании об объемах услуг и цене в соответствии с Гражданским кодексом. Если дом попадет на открытый конкурс, то однозначно будет выставляться тариф, который диктует нам постановление правительства.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров