Жилье в Барнауле продолжает дешеветь

Жилье в Барнауле продолжает дешеветь - хотя цены снизились незначительно, но данная тенденция держится уже несколько месяцев

29 мая 2015, 12:33, ИА Амител

Жилье в Барнауле продолжает дешеветь - хотя цены снизились незначительно, но данная тенденция держится уже несколько месяцев. В причинах разбирался Алтайский портал недвижимости.

стройкастройка

Продать жилье сейчас очень сложно. Да, сложно уже лет семь - с начала мирового финансового кризиса 2008 года. Но до прошлого года ситуация в сфере сделок с жилой недвижимостью все же год за годом улучшалась. По крайней мере, продать квартиру было реально можно, если процентов на 10% снизить цену. Сейчас это, похоже, не работает. Если денег у людей на решение квартирного вопроса нет, то неважно, готов продавец предложить хорошую скидку или нет.

На первый взгляд кажется странным, что в период мощного санкционного давления на страну был установлен рекорд постсоветского времени по объемам ввода жилья. В 2014 году в России было построен 81 млн. кв. м жилья (более 1 млн. квартир). В Алтайском крае также были превышены плановые показатели по вводу – введено в эксплуатацию 755 тыс. кв. м жилья (11,2 тыс. квартир), почти на 90 тыс. квадратов больше, чем годом ранее. 755 тыс. кв. метров – столько было запланировано построить лишь в 2017-м в соответствии с утвержденными параметрами региональной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильём населения Алтайского края" на 2014 – 2020 годы. Кстати, к 2020 году край планирует выйти на невиданные объемы строительства жилья – более 1 млн. кв. м в год. На нынешний 2015 год план, расписанный еще в 2013-м, составляет 690 тыс. кв. м.

Краевые власти о новых рекордах в жилищном строительстве не говорят. Но заверяют, что срыва утвержденных объемов строительства опасаться не стоит. Ориентируются они, само собой, на показатель в 690 тыс. кв. м. По словам заместителя начальника Главстроя Алтайского края Андрея Геттиха, за 2015 год беспокоиться не стоит. А вот по поводу 2016-го основания для опасений есть. Почему только в 2016-м, не раньше, в регионе может произойти спад в строительстве?

Все довольно просто. Во-первых, по некоторой информации, власти попросили застройщиков не спешить со вводом в эксплуатацию домов, построенных в конце прошлого года, а перенести официальный ввод на календарный 2015-й. Зачем, спрашивается? Да потому, что для чиновников крайне важна отчетность – экономические показатели, проценты, сравнение показателей по годам – в общем, цифры. В отчетности спада быть не должно. А перевыполнение плана – дело, конечно приятное, за него вышестоящее начальство непременно похвалит. Но ведь нужно и о будущем подумать. Санкции, кризис, общий спад экономики в 2015 году – как в таких условиях выполнить следующий план? Не лучше ли перенести "излишки" с прошлого года на следующий? Правда это или нет, судить не беремся, однако логика в этом, согласитесь, есть. Да и показатели начала года весьма интересные. В январе-феврале 2015 года в Алтайском крае построено жилья на 34% (!) больше, чем за те же два первых месяца (докризисных, между прочим) 2014-го.

Во-вторых, свое дело сделала паника ноября-декабря прошлого года – когда сразу все свалилось на наши головы: и падение цен на нефть, и обесценивание рубля, и резкое повышение Центробанком ключевой ставки (из-за чего, в том числе подорожала ипотека и прочие потребительские кредиты). Люди боялись потерять накопления и стремились их спешно куда-нибудь пристроить. Верный способ сохранить деньги – вложить их в недвижимость. В результате в конце года было скуплено все жилье в новостройках. Причем не только местными, но и гражданами соседнего Казахстана. Более того, люди массово покупали квартиры, которых еще просто нет: оплачивали будущее жилье по договорам долевого участия. И тем самым в значительной степени обеспечили застройщикам города и края работу на этот год. Другими словами, сейчас в массе своей строятся дома, квартиры в которых уже куплены.

В общем, у кого была не только потребность в жилье, но и деньги на квартиру, свой квартирный вопрос решили еще в прошлом году. Для кого дальше строить – вот в чем вопрос.

Угроза спада в жилищном строительстве – проблема не одного только Алтайского края, но, естественно, всей страны. Неслучайно правительство с начала года предпринимает меры по улучшению ситуации в экономике. Главная ставка была сделана на возобновление ипотечного кредитования, рухнувшего из-за действий ЦБ РФ в декабре 2014-го. Ставка по ипотеке, как известно, снижена до 12%. Но прошло еще мало времени, чтобы понять, убережет ли эта мера господдержки стройкомплекс страны от падения в недалеком будущем. К тому же надо иметь в виду, что прошлогодний российский рекорд по объему ипотечного кредитования (на 1,7 трлн. руб.) был установлен в ситуации экономической стабильности, когда люди не теряли ли работу, предприятия не проводили в таких масштабах оптимизации, как в этом году.

Правительство также рассчитывает на госпрограмму"Жилье для российской семьи", ориентированную на строительство жилья эконом-класса (со стоимостью кв.метра не больше 35 тыс. рублей). Но объемы это все ж таки небольшие. Для Алтайского края – 50 тыс. кв. м до 2017 года.

В общем, пока ситуация такова: жилье строится, но чтобы это процесс не сворачивался, нужны какие-то дополнительные меры государственной поддержки. Не только строительной отрасли, и даже не столько ее, а в целом экономики страны. Будет у людей работа и нормальная зарплата, вернется общее ощущение стабильности, тогда и стройкомплекс продолжит свое развитие.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров