Правительство ищет возможность оптимизации бюджета

03 июля 2015, 12:12, ИА Амител

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительства, посвященное расходам федерального бюджета в социальной сфере на 2016-2018 гг. В заседании принимали участие вице-премьеры Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский и другие, сообщают "Вести.ру".

Правительство ищет возможность оптимизации бюджетаПравительство ищет возможность оптимизации бюджета

Фото: пресс-службы Правительства РФ

"Проблемы дефицита бюджета встают перед российским правительством все острее. Ожидается, что в 2015 году этот показатель достигнет 3%, а в 2016 – снизится до 2,4%. "Надо понимать, что в целом, мы имеем довольно сложную ситуацию в экономике",- признался Медведев. Сложившаяся ситуация не утешает: закрыты финансовые и товарные рынки, действуют двухсторонние санкции. Одновременно с этим экономика страны сталкивается с естественными социальными вызовами - старение населения и, как следствие, значительное расширение доли пенсионеров. В связи со сложившейся ситуацией принят целый комплекс мер для увеличения пенсионного возраста и продолжительности жизни.

В ходе встречи были обсуждены несколько важных вопросов.
 Главное – реалистичность
Глава правительства обратил внимание на то, что бюджет должен быть оптимальным, сбалансированным и, главное, реалистичным. "Понятно, что за государственными расходами стоят люди, их семьи, их здоровье, образование, повседневная жизнь, планы на будущее", - добавил Медведев.

Премьер-министр призвал сохранить все то разумное, что было сделано в структуре расходов в предыдущие годы.
Приоритеты остаются

Премьер утверждает, что докризисные приоритеты в социальной сфере остаются прежними, даже в сложной экономической ситуации.

"Хочу сразу сказать, что, конечно, мы даже в нынешних условиях не должны ставить под сомнение ранее заявленные приоритеты в социальной сфере", - сказал Медведев.
 Выплаты должны быть адресными
Трудности в экономической сфере - повод заняться эффективностью расходования средств, а не замораживать выплаты.

"Очевидно для всех, что выплаты в целом должны становиться более адресными, они должны доходить до уязвимых категорий населения, помогать именно тем, кто нуждается в такой помощи", - заявил премьер.
 Первые результаты
Еще 10 июня на совещании правительства по вопросам демографии премьер-министр обратил внимание на тревожные тенденции в данной области- показатель смертности вырос на 3,7%. Всего за первые 3 месяца текущего года умерло 507 тыс. человек. Это на 23,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уже сегодня Дмитрий Медведев отметил первые положительные результаты работы по борьбе со смертностью: "Новые данные более благоприятные: в мае, по данным Росстата, у нас произошло снижение (смертности) почти на 6 процентов по отношению к маю прошлого года. Понятно, что это лишь первичные данные за один месяц, нужно посмотреть, насколько эта тенденция будет иметь устойчивый характер. В любом случае, нужно продолжить работу по этому направлению". Одновременно с этим снизилась и детская смертность, число погибших от убийств и самоубийств.
 Нужно искать резервы
Средства на выплаты по каждой социальной отрасли нужно сочетая внутренние резервы с государственно-частными механизмами партнерства.

"Нужно искать внутренние резервы по каждой из социальных отраслей по привлечению внебюджетного финансирования там, где это в социальной сфере возможно. Одновременно развивать негосударственный сектор в социальной сфере, использовать механизмы частно-государственного партнерства", - отметил Медведев. - Вкладываться нужно туда, "где мы чувствуем отдачу, где реально может произойти улучшение жизни", сделать эти программы ключевыми. Для этого следует повторно проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета.
 Что в итоге?
Конечно, это не заключительное осуждение документа. До внесения проекта Правительство собирается обсудить бюджет с представителями парламентских партий. Однако уже сейчас можно сделать говорить о том, где государство собирается сэкономить. Во-первых, еще до совещания Дмитрий Медведев говорил об изменениях принципов формирования соцвыплат. Например, проводить индексацию не по текущей, фактической, инфляции, а по таргетируемой, целевой, т. е. на уровне 4%.

Правительство ищет дополнительные возможности для наполнения госбюджета. И оптимизирует расходы. А они традиционно связаны с проблемной пенсионной системой и социальными выплатами. Эти статьи постоянно приходится индексировать. Во-вторых, очевидно, что государству придется пойти на сокращение госгарантий в системе обязательного медицинского страхования. Другим важным вопросом в сфере здравоохранения является оптимизация медперсонала, ориентируясь на страны ОЭСР. В основном варианте проекта Минфин предполагает номинальный рост расходов на эти цели не выше 2,1% при реальном сокращении на 9% к 2018 году. Учитывая майские указы президента, без сокращения госгарантий к таким показателям прийти невозможно. Помимо этого, Минфин не оставляет идею окончательного перехода высокотехнологичной медпомощи на финансирование из страховых взносов в ФОМС.

В-третьих, некоторые эксперты полагают, что скорее всего будет повышен пенсионный возраст. Сегодня Минфин предлагает рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по шесть месяцев в год". Однако и этого мало - ведомство настаивает на отказе выплат пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Предлагается также упразднить назначение досрочной пенсии по предложению служб занятости и медработникам.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров