На Ивана Купала гадают, жгут костры, пускают венки по воде и ищут цветущий папоротник

07 июля 2015, 11:00, ИА Амител

Купала — один из главных праздников древних язычников-славян, хотя происхождение у него скорее всего не славянское. Он не случайно отмечается в день летнего солнцеворота, а именно в ночь с 6 на 7 июля. Купала — праздник Ярилы — божества солнца.

Языческих культов солнца не счесть. Обожествлять солнце — это не просто традиция всех язычников — это их незыблемое правило.



Солнышко начинает идти на убыль — "умирает", и надо его "подкормить". Во всех солярных культах в этот день обязательно приносились жертвы. Дым жертвенного костра, согласно языческим поверьям — кратчайший способ доставки энергии жертв на "небо". Именно поэтому в ночь Купалы принято жечь костры — это остаточное явление древних культов, смысл которого уже не помнят и сами язычники.  Главные персонажи праздника - Купала и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Старинный летний народный праздник Ивана Купала широко отмечают во всех славянских странах. После введения христианства к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня. Теперь он приходится на 7 июля, в связи с чем потерял календарную привязку к солнцестоянию. Купала  день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание. В современной жизни этот языческий обряд до сих пор не утратил своего сакрального значения. В ночь на Ивана Купала гадают, жгут костры, пускают венки по воде и ищут цветущий папоротник (который кстати никогда не цветет).



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров