Эксперты рассказали, почему скачет курс рубля

На вопросы читателей «КП» о национальной валюте отвечают эксперты

05 августа 2015, 14:16, ИА Амител

Мало кого в последнее время оставляют равнодушными сведения об изменении курса рубля. Причины взлетов и падений становятся темой жарких споров и на сайте "Комсомольская правда". КП отобрала самые злободневные мнения читателей по поводу валютных "качелей". И попыталась поставить точку в спорах с помощью экспертов.

Что нам до бакса?

"Господа, а не все ли равно, какой курс рубля к доллару? Европейцам же все равно, какой курс их евро к фунту и доллару, почему мы должны думать об этом? 70 рублей за доллар или 700 рублей за доллар, какая разница?"

А действительно! Если вы получаете зарплату в рублях и живете на рубли, зачем так суетиться от малейшего колебания курса?

- При ослаблении нашей валюты увеличивается стоимость российских и зарубежных товаров, что ведет к разгону инфляции, - объясняет Виктор Марков, старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". - Увеличивается закупочная стоимость сырья и оборудования, вот цены и растут. За последний год наблюдалось существенное ослабление рубля, а также повышение стоимости товаров и услуг. Экономика пока не адаптировалась к изменению курса, поскольку в текущем году деловая активность в стране снижается. Тем более что зарплата у населения пока не успевает расти следом за инфляцией.

"Это они специально"

"Рубль не падает, его опускают наши руководители для выполнения бюджета. Ведь чем дешевле рубль, тем полнее бюджет".

Как подозревают эксперты, Центробанк старается не допустить резкого укрепления рубля. Мол, специально для этого покупает валюту на бирже, чтобы восполнить международные резервы. В Центробанке это, естественно, отрицают. Дешевый рубль и правда отчасти выгоден бюджету. Каждый доллар, приходящий в казну, стоит больше.

- Но дешевый рубль выгоден лишь короткий промежуток времени. Далее правительству приходится иметь дело с сокращением доходов и снижать расходы, - объясняет Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. - Например, при обвале рубля в прошлом году был неожиданный профицит бюджета. Но уже в начале этого пришлось верстать новый, где были сокращены расходы. Резкое падение рубля зачастую является шоком для экономики. Компании быстро сокращают свои траты, что в итоге сказывается на будущих налоговых поступлениях в бюджет.

Почему такие прыжки?

"В нормальных странах валюта в день колеблется на доли процентов, а у нас сразу может и на пять, и на десять. Почему?"

Резкие колебания курса рождают теории чуть ли не мирового заговора против России. Но на деле причина кроется в сырьевой структуре нашей экономики. Около 50% доходов в бюджет формируется за счет нефтегазовой отрасли. Скачет цена на нефть, меняется платежный баланс страны (заграничные доходы и расходы в валюте), "напрягается" курс.

- На сырьевых рынках сейчас существенные колебания, - продолжает ликбез аналитик Александр Купцикевич. - Так, нефть в 2013 году стоила около 100 долларов, а в 2015 году стоит около 50 долларов за баррель. Из-за этого произошел спад экономической деятельности в стране, а также девальвация рубля. Для уменьшения колебания нашей валюты нужно уменьшать зависимость страны от сырья. Надо стимулировать развитие других отраслей экономики, а также импортозамещение.

При чем тут Иран?

"Отмена санкций по Ирану приведет к допуску иранской нефти на мировой рынок и обрушит цены. А значит, снова рухнет рубль. Зачем тогда все эти годы мы так рьяно выступали за отмену этих ограничений?"

Многие были изумлены, когда, несмотря на противостояние Запада и Москвы из-за кризиса на Украине, на переговорах с Ираном Россия выступила в роли партнера западных стран. Здесь главную роль сыграли общие приоритеты. Россия еще с советских времен крайне серьезно относилась в проблеме распространения ядерного оружия. Что же касается выхода на мировой рынок миллионов баррелей иранской нефти, то эксперты смотрят на эту перспективу скептически.

- Для России Иран является стратегическим партнером в вопросах по Сирии, в расширении взаимной торговли, - объясняет ситуацию Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари". - Возвращение Ирана на мировой рынок нефти произойдет не раньше 2016 года. Да и едва ли эта страна может настолько серьезно нарастить добычу сырья, что это существенно изменит предложение на рынке.

Другое дело, что сама по себе новость о появлении иранской нефти на рынке способна влиять на цену. Спекулянты, используя эти сообщения, манипулируют стоимостью сырья.

Что дальше?

Это, пожалуй, самый популярный вопрос. Аналитики наперебой дают прогнозы, которые отличаются между собой как небо и земля. И все же большинство сходится во мнении, что пока у нашей валюты мало шансов для роста.

- Сейчас происходит коррекция курса, - считает известный экономист Никита Кричевский. - Но не пытайтесь заработать миллион за неделю. Нажиться на колебании курса не получится. Если же до конца года тратить свободные деньги не планируете, то покупать валюту самое время. Настоящее валютное ралли будет, думаю, осенью-зимой. Мой прогноз о том, что в ближайшие месяцы мы увидим 65 рублей за доллар, остается в силе.

Почти такой же точки зрения придерживается и экономист Михаил Делягин. По его прогнозу, в августе возможно укрепление рубля, но осенью наша валюта продолжит дешеветь по отношению к доллару и евро.

А если покупать юани

"Рубль на мировом рынке до сих пор конвертируется в доллары и евро, поэтому курс низкий. Конвертируйте в различных сделках рубль в юани".

Относительная привязка рубля к евро и доллару связана с экономическими реалиями. Большинство расчетов на мировом рынке идет именно в этих валютах. Да и российские граждане покупают их для поездок в другие страны. Поэтому никуда, как говорится, с подводной лодки не денешься.

- Для уменьшения зависимости от доллара и евро Россия договаривается со странами БРИКС (неформальное объединение развивающихся экономик мира, куда кроме России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. - Ред.) о торговле в местных валютах, - прокомментировал вопрос "КП" Виктор Марков, старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". - Но процесс будет постепенным и не может быстро вытеснить из оборота доллар и евро. Ведь товарооборот с тем же Китаем или Индией существенно меньше, чем с Евросоюзом и США. Чтобы его нарастить, нужно время.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров