"Вам заняться нечем?" Алтайское село возмущено желанием чиновников урезать поголовье скота

Предложенные правительством России меры по ограничению поголовья в личных подсобных хозяйствах встревожили алтайских крестьян. Однако законодатели спешат заверить, что хотят всего лишь соблюсти формальности.

14 августа 2015, 08:00, ИА Амител

Намерение российского правительства ограничить количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, как и ожидалось, вызвало неоднозначную реакцию в Алтайском крае. Владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), фермеров и глав сельсоветов обеспокоило желание федеральных чиновников переписать экономические и санитарные нормы.

"Это удар по сельской инициативе"

Алтайские фермеры считают, что предложенные меры укрепят позиции крупных производителей на рынке, которые, в свою очередь, далеко не всегда отличаются экологически чистой продукцией.

"Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что крупные производители аграрной продукции на Алтае работают в полном соответствии с принятыми санитарными нормами, - поделилась своими сомнениями с ИА "Амител" барнаульский фермер Валентина Глотова. - Если скажем, сварить куриный бульон из моей курочки и птицы, взятой у крупной птицефабрики края, разница будет очевидна. Не в пользу птицефабрики. И прежде чем, затевать изменения, следует разобраться с нашими аграрными гигантами, потому что у нас при подобных новшествах главными пострадавшими становятся мелкие производители".

В то же время главы сельских поселений, которым приходится тесно взаимодействовать с владельцами мелких хозяйств, опасаются возможного ограничения личной инициативы.

"В нашем аграрном крае мелкого производителя, в том числе занятого в ЛПХ, нужно всячески поддерживать, а не ограничивать, - считает глава Новоберезовского сельсовета Галина Выхтар. - А меры санитарного контроля на рынках и в других местах торговли сегодня вполне достаточны. Если там где-то есть недоработки - нужно усиливать контроль. Но у нас и без того не всегда легко найти на селе инициативного человека, а если будут разного рода ограничения - их станет еще меньше. И тогда непонятно, за счет чего мы станем поднимать экономику края. Не за счет туризма же, в самом деле, который составляет в ней незначительную долю".

Законодательные мелочи

Стоит напомнить, что намерение ввести ограничения для ЛПХ появилось в правительстве по результатам селекторного совещания 3 августа, на котором губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что в регионе, как в России в целом, личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. "Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 тысяч овец, бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства", - заявил Владимиров, заметив, что для Ставрополья нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец.

Впрочем, в Алтайском крае такой подход к ЛПХ многие находят как минимум неактуальным. "Надо полагать, больше у правительства сельскохозяйственных проблем нет. Не совсем понятно, зачем выступать с такой инициативой в условиях, когда все нормы для личных подсобных хозяйств и без того прописаны в действующем законодательстве, - заявил в интервью ИА "Амител" глава Калманского района, генеральный директор ЗАО "Кубанка" Александр Вундер. - Такой подход просто отвлекает от действительно реальных проблем аграрного сектора". По мнению Вундера, необходим гибкий подход к сельскому хозяйству, в том числе и в ЛПХ, поскольку ситуация в отрасли явно не та, "чтобы заниматься второстепенным регулированием".

Александр Вундер считает, что у правительства в АПК есть более важные дела

"У нас в районе раньше более 70% мяса мы собирали в личных подсобных хозяйствах, - вспоминает он. - Большие объемы птицы, говядины, свинины и пр. А сегодня у нас порошок в больших объемах везут из-за границы, чтобы из него молоко делать. По некоторым показателям падение составило в десять раз. По-моему, в этих условиях стоит подумать, чтобы, наоборот, дать ЛПХ больше возможностей для производства, расширить их права, а не уменьшать их".

Учет и контроль

А вот алтайские законодатели считают, что ничего страшного готовящиеся меры не несут. "Систематизация и регулирование в АПК края сегодня необходимы, в том числе и для личных подсобных хозяйств, - заявил ИА "Амител" председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. - У нас нет сложностей с ЛПХ в большинстве районов края. Но вот в предгорной части владельцы ЛПХ порою создают серьезные трудности для тех, кто живет поблизости, в части хранения большого количества кормов и уборки навоза".

Серов напомнил, что законодатели региона в свое время определили максимально разрешенный федеральным законодательством размер участков для личных подсобных хозяйств. Он также посетовал, что владельцы таких хозяйств нередко занижают данные о количестве скота: "Когда в прошлом году случилось наводнение - встал вопрос о компенсациях пострадавшим за утраченный скот. В похозяйственных книгах значилось одно количество птицы и скота, а владелец называл большее число".

По мнеию Сергея Серова, всякая скот и птица для учета годится

По мнению Серова, нужно определить минимальное число скота, которое может содержать владелец ЛПХ: "Скажем, 3-5 голов крупного рогатого скота для такого хозяйства вполне достаточно. Все что свыше - пусть содержат в рамках ИП, ЧП, или других форм хозяйствования".

При этом законодатель считает, что речь не идет об удушении сельского бизнеса: "Мы в крае освободили производителей аграрной продукции от налога на прибыль. Так неужели мы станем душить налогами ЛПХ?! Мы примем меры, которые позволят улучшить качество их продукции, привести процесс взаимодействия с ними в систему. А все опасения противников предложенных мер - от недостаточной информированности о них".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров