Сергей Шубенков: "Без олимпийского золота меня теперь домой не пустят"

Лучший легкоатлет России вернулся в Барнаул после победы на чемпионате мира. О переезде в Америку, о съемках в "Вечернем Урганте" и о волнении на соревнованиях Сергей Шубенков рассказал ИА "Амител".

16 сентября 2015, 08:00, ИА Амител

Сергея Шубенкова называют лучшим легкоатлетом России. И вполне заслуженно. А его тренер, Сергей Клевцов, добавляет: Сергей еще и самый стабильный барьерист в мире. И это тоже правда. Во вторник, 15 сентября, Шубенков после череды побед, в том числе и "золота" на чемпионате мира, вернулся в Барнаул. О предложении переехать в Америку, о съемках в "Вечернем Урганте" и о реальных возможностях на олимпиаде в Рио Сергей Шубенков рассказал в эксклюзивном интервью ИА "Амител".

"Золотом" никого не удивишь"

- Сергей, Вы сказали, что в кул руме соперники выглядели неважно: некоторые чернокожие ребята были белее вас. Не могли справиться с волнением?

- Не волнуется тот, кому все по фигу. В этот раз были нервы, стресс, напряжение такое... хорошее. У меня не было какого-то деструктивного страха. А у этих ребят, наверное, был. Как пример, могу привести чемпионат Европы в Цюрихе. Мой основной соперник Паскаль Мартино-Лагард, до которого я даже близко не добегал по сезону, все круги прошел отлично. А в финале посбивал все барьеры. Вот оно почему так? А вот он - фактор волнения. И вроде ты готов, и вроде все отлично, а вот волнение давит. Да так, что не можешь ничего правильно сделать.

- Когда Вы взяли "золото" на ЧМ-2015, все стали говорить: "Шубенков наконец-то разменял свои пресловутые 13 секунд!". Вы, когда бежали, думали о результате? Можно ли говорить, что на результат повлияла в том числе удача?

- Когда выходишь на старт, никогда не думаешь: "Мне надо пробежать вот столько". Бежишь как получится. А там начинаются такие факторы: хорошо ли готов, хорошо ли выспался, акклиматизация - не акклиматизация, какое у тебя настроение, в какой ты форме... Удача? Суеверие или ритуалы? Ну нет. А если я потеряю возможность проводить какой-то обряд? Что мне тогда делать? У меня кто-то спросит: "Шубенков, ты почему золотую медаль не выиграл?" А я ему что отвечу? Потому что кто-то на меня плохо посмотрел? Да на меня 50 тысяч человек на стадионе только плохо смотрят. У нас есть некоторые спортсмены, которые говорят: "Я сейчас выхожу на стадион, а там шаманы сидят. И эти шаманята настроены против меня. Как вам такое? Кстати, это большие чемпионы. И когда у них наступает черная полоса, что-то не получается, то они видят причину в этом.

Сергей Шубенков

- А бывает, что соперники давят перед стартом, пытаются дезориентировать друг друга?

- Бывает, но это очень редко происходит. Так делают буквально один-два человека, и эти люди успеха не добиваются, либо это очень краткосрочный успех.

- Принципиальный соперник, кубинец Ортего, не участвовал в чемпионате мира. Ждете встречи?

- В следующем году он возвращается в строй, выступает за Испанию. Ну, мы с ним на чемпионате Европы будем рубиться. Предвкушаю.

- Олимпиада близко. От Вас сейчас ждут только побед, "золота". Ответственность-то немалая

- Конечно, от меня сейчас много ожидают. И уже, наверное, домой не пустят без олимпийской золотой медали. Ну или ужин не дадут. Кстати, такие ожидания мне только помогают. Я же понимаю, что эти медали нужны не только мне. Вся страна переживает. И это вдохновляет. Положительно такое ожидание сказывается. Но у меня сейчас другая проблема - как отпуск распланировать. Он уже скоро, в октябре, сразу после всемирных военных игр в Корее. А подготовкой к Рио тренер занимается. Просчитывает, придумывает, вычисляет.

- Сергей, так все-таки золотую медаль на олимпиаде ждать?

- Знаете, на свою первую "звездную" Европу мы тоже собирались за медалями. Но в апреле стало понятно, что мы однозначно претендуем на "золото". Почему в апреле? Подготовка спортсменов начинается зимой, а уже буквально в марте-апреле становится понятным, в какой ты форме и на какую награду можешь рассчитывать. Я, конечно, стараюсь быть оптимистом. Но надо ставить реальные цели. Мы же не знаем, что нам готовят соперники.

"Ну да, собрался такой и уехал в Америку"

- Поступали предложения о переезде?

- Сразу после золотой медали на чемпионате мира меня позвали в Америку. Подошел тренер, предложил все бросить и переехать. Жить и тренироваться в Лос-Анджелесе на базе. Шикарно. Наверное, удобно становиться тренером чемпиона мира таким образом. Но, конечно, я вежливо сказал: "Спасибо, я подумаю".

- А если уехать, скажем, в центральную часть России?

- Зачем переезжают в Москву? За зарплатой. Но если брать мой вид спорта, то у меня от переезда зарплата не поменяется. А в Москве тренироваться даже хуже, чем здесь. У нас стадионов не так много и не такие новые, но в Москве стадионов столько же примерно. А людей во сколько раз больше? Вот и зачем мне после этого Москва? Есть еще вопросы: уезжать с тренером или без? Без тренера мне это вообще не надо. Потому что меня сейчас никто не сможет натренировать хотя бы на этот уровень. Не говоря о том, чтобы еще и продвинуться. А если уезжать с тренером, то кто за это будет платить, как жить? Были конструктивные предложения из Тюмени и Краснодара. Там все эти вопросы обговаривались. Но тренер непреклонен.

- Сегодня Вы говорили, что в Барнауле не самые лучшие условия для тренировок. Сергей Александрович даже собрался обращаться к министру спорта России для решения этого вопроса.

- Да, в училище олимпийского резерва у нас течет крыша, иногда сильно, иногда не очень. Стадион... Его делали-делали, но немного не доделали, и вот это "немного не доделали" длится несколько лет. Но! Тренируемся мы здесь, живем мы здесь, условия нам нужны здесь. Конечно, мы ездим на сборы, но этого явно мало. Но, кстати, это даже тенденция. У нас все чемпионы выходили из "занюханных" подвальных залов с непонятным железом. И такое не только в нашей стране. Когда я общался с Колином Дже́ксоном (Валлийский легкоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года на дистанции 110 метров с барьерами, - прим. ред.), он говорил, что у себя после упражнений со штангой бежал к батарее и прижимался к ней. Так холодно было в зале.

Съемки в "Вечернем Урганте" - на чемпионате было не так страшно

- Перед съемками в "Вечернем Урганте" волновались?

- Конечно! Там волнительнее, чем на ЧМ. Я-то боец "стреляный", много где бегал. Но там-то другое! Федеральный канал! У меня на всех прямых эфирах такое волнение пару минут, а потом хорошо! Обидно, кстати, было! Он меня на полуслове обрывал, хоть этого видно и слышно не было. Я понимаю, что не он такой, а программа такая. И что все мои байки, которые я сейчас сижу рассказываю, их надо в 20 секунд уложить! Вот это обидно!

- На передаче Вы сказали, что на соревнованиях для Вас есть старт, финиш, а между ними?

- По-разному бывает. Иногда все как в замедленной съемке: все вижу очень хорошо, слышу, что люди со стадиона кричат, вижу, что мои соперники делают. Но результат от этого медленнее обычно, не намного, правда, но все-таки. А в этот раз было так: бегу, ничего не вижу, не слышу, не помню, только чувствую, где соперники, и все. А раньше было даже просто: открываю глаза - и финиш. Было: старт, потом открываю глаза, а я в кровати в гостинице, на следующий день очнулся. Очень большое напряжение, эмоциональный выплеск дает такие эффекты

- Принято считать, что пик формы у легкоатлета - это 25-28 лет. Вам скоро 25. Не задумывались, чем будете заниматься, когда уйдете из "большого спорта"?

- Много чего думал, но ничего конкретного. Можно в писанину уйти, в журналистику, можно тренером стать, можно депутатом. Не обижайтесь, манера общения у меня такая. Привычка даже появилась: футболистов называть "футбольщиками". Чем буду заниматься потом, зависит от того, где я буду и кому я буду нужен. Может ведь и такое случиться, что и никому... Да, скорее всего, так и будет.

Фоторепортаж встречи Шубенкова в аэропорту смотрите здесь.