Я иду на выборы: новый лидер алтайской ЛДПР Боровикова дала первое интервью

Координатор алтайского отделения ЛДПР Евгения Боровикова рассказала ИА "Амител" о взаимоотношениях с Андреем Щукиным, подготовке к выборам и подробностях личной жизни.

03 ноября 2015, 11:20, ИА Амител

Евгения Боровикова стала координатором реготделения ЛДПР в Алтайском крае в марте 2015 года. На этом посту она сменила Андрея Щукина, возглавлявшего партию максимально возможный срок — шесть лет. До этого момента новый координатор не особенно активно общалась со СМИ. Корреспонденту ИА "Амител" она дала первое интервью и говорила очень откровенно.

Я иду на выборы: новый лидер алтайской ЛДПР Боровикова дала первое интервьюЕвгения Боровикова
Фото пресс-службы партии ЛДПР
О назначении

– Вы были избраны координатором более полугода назад. Какие перемены в реготделении партии произошли за это время? Было сложно?

– Как и любому человеку, пришедшему на новый пост, мне пришлось испытать некоторые трудности организационного плана. Но у нас была уже устоявшаяся команда. Да и у меня есть опыт. За 9 лет, что я нахожусь в партии, уже прошла немалый путь: трудилась на посту руководителя молодежного отделения, секретаря регионального отделения, заместителя координатора реготделения, теперь координатор.

Глобальных перемен у нас не предвидится – у всех отделений ЛДПР в стране одна программа, один курс.

Но будут перемены кадрового состава. В Алтайском крае 70 местных отделений. На момент моего прихода в 26 отделениях не было координаторов. Сейчас нет только в 12. До нового года планируем найти руководителей для всех местных отделений.

Мы идем на омоложение, особенно если это касается руководителей местных отделений. Это должны быть люди до 35 лет с высшим образованием.

Конечно, мы это делаем в рамках текущей работы, но это уже и подготовка к выборам 2016 года.

Об отношениях с Андреем Щукиным

– До вас пост координатора шесть лет занимал Андрей Щукин (сейчас он депутат АКЗС и заместитель координатора). Он – лидер по натуре, но сейчас вы главнее. Противоречия в вашей работе с ним есть?

– Нет. Есть позиция партии, и либо вы идете одной командой, либо вы идете отдельно, без нас.

Команда не должна разбиваться на тех, кто идет за Щукиным, и тех, кто идет за Боровиковой. Четыре буквы ЛДПР проживут и без Щукина, и без Боровиковой. Да, у Андрея Евгеньевича есть опыт, будет мне столько лет, может, и я начну сыпать перлами.

– Вот, кстати, да, Владимира Жириновского можно разбирать на цитаты, Андрей Щукин тоже всегда очень красноречив. Вас пока в СМИ не слышно.

– Как девушка, копировать лидера (Владимира Жириновского. - Прим.ред.) я не буду, у меня своя тактика и свои методы.

СМИ, может, привыкли обращаться к нему (Андрею Щукину. - Прим.ред.). Его постоянно приглашают на мероприятия. Я все понимаю, но если вы зовете его как члена партии, то это уже должно пройти через партию, через руководителя.

Например, если вас интересует, кто пойдет от ЛДПР на конкурс на нового сити-менеджера Барнаула, то вы обращайтесь за комментарием к руководителю регионального отделения.

– Задаю вам вопрос как журналист руководителю партии: как партия решала, кто пойдет на конкурс от ЛДПР?

– Рассматривались три кандидатуры. На Координационном Совете 29 октября было принято решение о выдвижении кандидатуры Андрея Щукина - самой оптимальной, на наш взгляд, так как он подходит по всем критериям.

– СМИ называют Андрея Щукина неформальным лидером? А вы как координатор можете его так назвать?

– Если он себя сам так называет, то, конечно, на это у него есть определенное право. У него есть свои поклонники среди членов партии. Но я бы не сказала, что он абсолютный лидер в нашем реготделении. Вот, например, по результатам тайных выборов он не вошел в координационный совет (высший руководящий орган реготделения. - Прим.ред.).

О выборах 2016 года

– Каждая партия сейчас так или иначе называет потенциальных кандидатов на выборы в Госдуму и АКЗС. Вы уже можете обнародовать имена? Понятно, что это неточно до решения на президиуме партии.

– Конкретно мы эти кандидатуры пока не обсуждали. Нарезка по одномандатным округам известна только в Госдуму. Да, по персоналиям примерно понятно. Это могут быть депутат Госдумы Владимир Семенов, депутаты АКЗС Андрей Щукин, Алексей Кушнарев, Елена Клюшникова, Ирина Шудра, Юрий Гальченко, я, депутат Барнаульской гордумы Алексей Скосырский.

Барнаульские активисты: Андрей Саркисян, Дмитрий Ворсин, Вячеслав Чистяк, Софья Касько.

Много авторитетных членов партии в районах: Артем Слесаренко (Славгород), Сергей Абрамов (Бийск), Анатолий Лыков (село Алтайское) и другие.

Но как расставим приоритеты, будет решено только на координационном совете в ближайшее время. Это будет коллегиальное решение, которое затем будет согласовываться на съезде партии в Москве.

В АКЗС список будет составлять около 120 кандидатов - это и одномандатники, и люди, которые войдут в партсписок. Мы самодостаточная партия, у нас много активистов, которые хотят баллотироваться.

– То есть действующие депутаты АКЗС намерены идти на выборы, никто не отказался?

– Да, пока никто не сказал, что не хочет.

– И вы тоже идете на выборы?

– Я планирую выдвигать свою кандидатуру и в АКЗС, и в Госдуму.

– Делаете ставку на личность? Ведь не обязательно выдвигаемый кандидат должен быть координатором?

– Да-да, именно на личность. Это может быть простой активист. И упор, повторюсь, на молодежь до 35 лет. 60-70% должны быть этого возраста.

– Но ведь из тех имен, что вы назвали, мало людей такого возраста, почти все старше.

– Да, но я назвала вам менее 10% людей, которые могут выдвигаться. В Госдуму — да, приоритет будет отдаваться опыту и политическому весу.

Есть и другие критерии, транслированные Москвой как в ГД, так и АКЗС: партийный стаж не менее трех лет, высшее образование, желательно юридическое или политологическое.

– Как вы оцениваете новую одномандатную нарезку округов в Алтайском крае?

– Работа для кандидатов и партии усложнилась, стала более затратной. "Единой России" стыдно проиграть в городе, в селах проще применить административный ресурс.

– Руководство "Единой России" в Алтайском крае объявило, что готово взять на свои праймериз общественников и членов других партий (если они выйдут из состава своей партии). Алтайское "Яблоко" выступило с призывом к демократам объединяться перед выборами под флагом "Яблока". А ЛДПР готова принять в свои ряды активистов или членов других партий для участия в выборах 2016 года?

– Нет, и это наша принципиальная позиция. Мы не вступаем ни в какие коалиции. Если член другой партии выходит из нее и хочет вступить в ЛДПР, то мы его примем, но чтобы он от нас пошел на выборы, нужно поработать, завоевать доверие. Может, это засланный казачок. Сразу мы никого такого выдвигать не будем.

– То есть если этот человек не намерен вступать в ЛДПР, но хочет идти на выборы при поддержке партии, вы ему откажете?

– Да.

– Значит, все округа будете закрывать своими силами?

– Конечно, мы самодостаточная партия.

О личной жизни

– Евгения Анатольевна, я писала материалы о выборах нового координатора, и тогда было уже известно, что вы скоро станете мамой. Честно говоря, удивилась вашему столь скорому возвращению к работе.

– Да я не уходила в декретный отпуск. Взяла обычный календарный на один месяц.

– Как удается совмещать работу и воспитание трехмесячной дочери?

– Любой эффективный руководитель должен иметь помощников. Мне помогают мамы, бабушки. К тому же я работаю рядом с домом. Если потребуется, всегда могу очень быстро прийти домой.

– То есть вы сразу понимали, что вернетесь к работе очень быстро?

– О декрете даже разговора не было. Хотя кто-то, думаю, этого ожидал.