"Апельсиновый бунт". В 2004 году Украина сделала "оранжевый" выбор

22 ноября 2004 года на Украине началась первая "оранжевая" революция. Это событие определило ее политическую культуру

22 ноября 2016, 11:04, ИА Амител

''
''

Понятие "оранжевая революция" после событий 2004 года в России стало нарицательным. Оно изменило политические подходы в российском обществе к допустимости или недопустимости методов в протестной деятельности. На своей родине – Украине – оранжевая революция углубила не столько социально-экономический, сколько мировоззренческий кризис, последствия которого сказываются до сих пор. ИА "Амител" вспоминает об этом знаковом событии.

"Разом нас багато!"
 
Оранжевая революция началась в Киеве 22 ноября 2004 года. Ее центром от начала и до конца был Майдан незалежности (Площадь независимости) в Киеве. 
 
Акция протеста на майдане
 
Все началось 21 ноября 2004 года, когда украинский ЦИК объявил предварительные результаты второго тура президентских выборов, в которых принимали участие премьер-министр Виктор Янукович и экс-премьер-министр Виктор Ющенко. Оглашенные результаты выборов (между прочим, спустя несколько лет проведенная международная независимая экспертиза показала, что результаты были верными) свидетельствовали, что президентом страны стал Янукович, опередивший на 3% своего соперника. 
 
После этого в Киеве начались события, ставшие неожиданными для украинской власти. На следующий день после обнародования результатов на Майдане начали собираться недовольные. Проигравший кандидат Виктор Ющенко заявил, что не признает объявленных ЦИКом результатов и призывает своих сторонников собраться на центральной площади Киева. Его сторонник Юлия Тимошенко (экс-вице-премьер) призвала страну ко всеобщей забастовке, а также к перекрытию дорог, аэропортов и железнодорожных магистралей. 
 
Площадь независимости, на которой стали вырастать палатки, стала окрашиваться в оранжевые "помаранчевые" цвета – ленточки, шарфы, воздушные шарики, флажки, повсюду митингующим раздавали апельсины. 
Одной из популярных песен стала "Разом нас багато!" ("Вместе нас много!") группы "Гринджоли" – с бодрой, но довольно беспомощной мелодикой (даже для такого жанра, как хип-хоп) и еще более беспомощным текстом. Но в тот момент многого участникам акции не требовалось. 
 
Операция "преемник"
 
Что же привело на площадь множество жителей Украины? Только ли результаты голосования стали мотором протеста?
Уходящий президент Кучма сделал все, чтобы достать всех. К осени 2004 года, на момент выборов, на Украине наблюдался устойчивый экономический рост. Однако на жизни большинства граждан последствия этого роста сказывались слабо. Украинский олигархат – это ухудшенный вариант российского, и девиз "Налоги платит только трус или дурак", озвученный Игорем Коломойским, является руководством к действию для большинства из них. 
 
Акция протеста против политики Кучмы
 
В то же время в Донецкой и Луганской областях, где сосредоточена основная часть промышленного потенциала Украины, уровень жизни действительно стал выше, пусть не так значительно, как теоретически было возможно. 
В то же время в стране росла мировоззренческая пропасть между западной и восточной частью. Однако власть ничего не делала для снятия этого противоречия. И главными заводилами на Майдане стали жители западных регионов. 
 
Против Кучмы устраивалось несколько акций протеста, самой крупной из которых была серия митингов под лозунгом "Кучму геть!", проходившая в марте 2001 года. Жители западных регионов страны, кроме своего экономического положения, были недовольны, как им казалось, "потворством москалям". Жители восточных районов страны хотели бы видеть более тесные связи с Россией – им казалось, что Кучма "идет на поводу у западенцев" (справедливости ради стоит отметить, что доля правды в этом была).  
 
Кроме того, кандидат в президенты Янукович рассматривался как преемник уходящего Кучмы. Это вызывало раздражение даже тех, кто был не против его поддержать, если бы покидавший свой пост президент не демонстрировал Януковичу свою поддержку. Помнится, осенью 2004 года в Москве автор этих строк стал свидетелем разговора двух жителей Украины – жителей Харькова и Днепропетровска:
– Ты за кого голосовал? 
– За Ющенко 
– Почему?
 – Да за Януковича голосовать – почти опять за Кучму. Позорно как-то.

Деньги плюс "мягкая сила"
 
После 22 ноября 2004 года оппозиция Украины пошла на обострение. 23 ноября в Верховной раде появился Виктор Ющенко, который в полупустом зале заседаний (присутствовали депутаты от оппозиции и журналисты) принес на Библии президентскую присягу и заявил, что "отныне является президентом Украины". 
 
Тем временем Юлия Тимошенко призывает протестующих образовать живой коридор до здания администрации президента, чтобы Ющенко смог пройти до нее и занять кресло главы государства. 
 
Запад поддержал требования оппозиции. Глава внешнеполитического ведомства Европарламента Эльмар Брок пообещал, что "Европа предпримет финансовые санкции против Украины, если фальсифицированные итоги выборов будут утверждены". Заместитель Госсекретаря США Элизабет Джонс также высказалась в поддержку требований оппозиции. 
 
На Майдане начинается бессрочный митинг протеста и концерты в поддержку оппозиции. Среди выступавших были известные российские политики, в том числе тогдашний депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Позже в российской Госдуме некоторые оппозиционеры долгое время ходили с оранжевыми шарфами на шее. Кстати, известный алтайский оппозиционер Константин Емешин, побывавший на украинских выборах в качестве наблюдателя, тоже долгое время с гордостью носил оранжевый шарф, не снимая его даже на официальных мероприятиях. 
 
На депутатов Верховной рады и украинского ЦИК начинается давление. Протестующие пытаются захватить здания Кабинета министров, Верховной рады и администрации президента. Эти попытки были безуспешными. 
Виктор Ющенко объявляет о создании комитета национального спасения и подписывает указы как "президент Украины". 
 
Здания Верховной рады, администрации президента и Верховного суда Украины оказываются заблокированными оппозицией. Здание ЦИКа протестующие заблокировать не успели – власти перекрыли к нему подъезды милицейскими автобусами и большегрузными машинами. 
 
Началась череда переговоров и согласований. Свою лепту внесли и западные страны. В ряде банков были заблокированы счета, принадлежавшие бизнесменам, поддержавшим Януковича. 27 ноября на заседании Верховной рады итоги выборов президента были признаны недействительными, а ЦИКу объявлено недоверие. 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины частично удовлетворил иск Виктора Ющенко о признании недействительными результатов голосования во втором туре. В то же время иск Януковича о признании сфальсифицированными результатов голосования в ряде западных регионов Украины (там активно поддержали Ющенко) остался без ответа. 
 
Оппозиция добилась своего
 
Однако судьи понимали всю неоднозначность ситуации, поэтому не объявили победителем выборов ни одного из кандидатов. В окончательной формулировке было сказано, что ни один из них не набрал необходимых для победы более 50% голосов. И был назначен т.н. "третий тур", состоявшийся 26 декабря 2004 года. Нетрудно догадаться, что победу в нем одержал Виктор Ющенко. Попытки сторонников Януковича опротестовать результаты голосования провалились. Хотя на некоторых избирательных участках в Закарпатской области выходило, что победителя "третьего тура" поддержало более 100 процентов! Пришлось "пересчитывать" голоса и переписывать итоговые протоколы. Впрочем, эти тонкости уже мало кого волновали. 
 
23 января 2005 года Ющенко вступил в должность президента Украины. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров