Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как приготовить незабываемый пасхальный кулич

, ИА "Амител"
Пасха на пороге: рецепты самых вкусных куличей

Фото: funik.ru

Традиционный пасхальный кулич – изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей, на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Кулич №1

Что потребуется?

  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 150 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 800 г
  • Желтки – 30 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Орехи, изюм – 500-600 г

Как готовить?

Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.

Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.

Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы. Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.

Кулич №2

Что потребуется?

  • Мука – 1200 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Сливки – 3 ст.
  • Желтки – 15 шт.
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Миндаль, кардамон и мускатный орех

Как готовить?

Этот кулич называют царским. Вкус понравится любому, даже самому именитому гостю. Для начала нужно смешать дрожжи, стакан теплых сливок и половину муки. Когда опара поднимется, в нее нужно добавить перетертые желтки, сахар и масло, затем муку, оставшиеся сливки и измельченные пряности, а также орехи и цукаты по вкусу. Тесто нужно вымешать и выбить, а потом оставить на полтора часа подняться.

Подготовленные формочки нужно наполовину наполнить тестом, дать ему подняться до верха и ставить в духовку.

Кулич №3

Что потребуется?

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Дрожжи – 50 г
  • Ваниль и добавки

Как готовить?

Заранее нужно поставить опару из дрожжей, столовой ложки сахара, 150 граммов муки и молока. На следующий день растереть желтки с сахаром, взбить белки, масло растопить, а затем остудить. В опару вмешать желтки с сахаром, затем масло, муку и белки. Все вместе тщательно перемешать миксером со специальной насадкой для теста. Теперь ему нужно немного отдохнуть и подняться. Когда оно увеличится в объеме в несколько раз, перемешать и дать еще немного постоять.

Теперь в подготовленные формы для теста раскладывается по трети теста. Когда оно еще раз поднимется, можно ставить их в духовку.

Читайте также в сюжете: Пасха-2018

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

19.04.2016 16:18
djusha67

Это не наш праздник...Незачем переводить продукты, все равно тоннами высохшие куличи валяются по свалкам через ...1 мая отмечаем День Всемирной Солидарности Трудящихся...Отмечаем традиционно водочкой, огурчиком, шашлыком...

0  0
5.04.2017 11:50
irvica88

19.04.2016 16:18
djusha67
Вот только Вас одного до глубины пятой точки задевают православные посты, под каждым точно уже понятно Ваш коммент будет. Не нравится - проходи мимо! И если большего ума, как на водочку и огурчик, не хватает, то хотя бы не озвучивайте вслух.

1  0
3.04.2018 09:46
гость

С. Сахарова в книге "Домашний повар" пишет: "еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку - обязательно! - просеять через сито , и - обязательно!- купить заведомо, чтобы ... выстоялась, обсохла, согрелась... Да не забудьте раздобыть шафран, кардамон, или порошок донника, или чуть базилика, фенхеля: что-нибудь душистое. Но не ваниль!
АРОМАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАДУМЧИВО-СЛОЖНЫЙ."
Поэтому выпекаю куличи с кардамоном один раз в год, на Пасху, чтобы "задумчиво-сложный" аромат напоминал только об этом празднике.
До сих пор помню ведерный кулич бабушки-соседки: белый, пышный, ароматный, с изюмом!!! Вкуса божественного!
Середина 50х, советская власть, сталинизм, но вся деревня наполнена ароматом праздника - ПАСХА! Ребятишки с крашеными куриными яйцами бегают. Бьются, у кого крепче скорлупа тому разбитое яйцо неудачника.

0  0
20.04.2019 09:55
- гость -

Каждый год по одному комменту))))

0  0
20.04.2019 15:46
- гость -

по словам Государственного Гимна России — предками данная мудрость народная —
А не привезённая из-за...
Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.

С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.
Заполночь начинается праздник — Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну.
Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.

С наступлением утр

0  0
20.04.2019 18:29
- гость -

утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.
Поклонятся нужно природе, которая нас родила, дала питание и силы продолжать род человеческий. А получается одни сказали кланяйтесь вон тому человеку, а другие и рады лоб расшибить. И до сих пор спорят, то ли был он, тот самый, то ли не было его... А здесь и сейчас природа вокруг каждого, и всех вместе, кормит, одевает! Солнцу кланяйтесь! Если бы не оно вообще бы ни чего на земле не было. Берите силу у него, берите силу у всего чему оно даёт силу и рост.

0  0
20.04.2019 18:34
- гость -

А почему мой комментарий о имитаторе мужеского достоинства и яйцах под ним не пустили в комменты? Чё сильно зло получилось? Но если оно так есть. Евреев спросите зачем они так нам придумали. А сами ягненка режут и мажут ворота его кровью, что бы их детей не порезали ночью. А праздник один - Пасха!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей