Украинский автопром: постсоветские хитросплетения...

05 марта 2014, 10:36, ИА Амител

Обозреватель km.ru Михаил Калинин разбирается в постсоветских хитросплетениях украинского автопрома. Предлагаем читателям Автоамика ознакомится с первой частью его статьи. Вторая будет опубликована позже.



Фото с сайта forum.meta.ua


Украинский автопром является полноценным преемником автопромышленности советской и, несмотря на определенную специфику, единокровным побратимом современного российского автопрома. Ведь развивался он по сходной схеме и испытывал, в общем-то, аналогичные проблемы.

В наследство от СССР Украина получила довольно мощный автопромышленный комплекс, продукция которого была хорошо известна не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Об эффективности этого комплекса к тому моменту можно спорить – да, выпускавшаяся автотехника представляла собой, морально устаревшие, неконкурентоспособные на мировом рынке транспортные средства и автокомпоненты.

Да, материально-техническая база в основной своей массе также не отличалось передовой технологичностью, но факт остается фактом – заводы работали, машины сходили с конвейеров.

Ядром украинского автопрома в то время можно назвать четыре ключевых предприятия, закрывавших важнейшие сектора.

Это Запорожский автозавод, специализировавшийся на изготовлении легковых автомобилей (легковушки "Запорожец" и "Таврия"), Луцкий – на малолитражных вседорожниках ЛуАЗ, Львовский – на автобусах ЛАЗ, и Кременчугский – на тяжелых грузовиках КрАЗ.

После обретения независимости, смены политической и экономической системы проблемы пришли довольно быстро. Но в отличие от своих российских коллег украинские автомобилестроители гораздо быстрее сориентировались в непростой ситуации и приняли стратегическое решение о привлечении иностранных инвестиций.

В сентябре 1997 года между "АвтоЗАЗом" и Daewoo было подписано соглашение о создании совместного предприятия (с уставным фондом 150 млн. долл.) на паритетных началах и уже в мае 1998 г. первый автомобиль был собран в рамках СП на Ильичевском заводе автомобильных агрегатов (бывший "Квант").

Но реализация довольно выгодного обеим сторонам проекта стоимостью 1,33 млрд. долл., рассчитанного на 10 лет и подразумевавшего производство пяти (!) новых моделей была сорвана финансовым кризисом 1998 г. – в декабре того же года сборку автомобилей приостановили.

Дальнейшие разбирательства малоинтересны: споров, упреков и дискуссий было очень много, каждый стремился переложить ответственность за неудачу проекта на партнера.

В итоге в 1999 г. правительство Украины объявило конкурс по выбору компании для управления государственным пакетом – 81,59% – акций "АвтоЗАЗ" . Его выиграла "Украинская автомобильная корпорация "Укравто"" (крупнейший дилер "АвтоЗАЗа" и крупнейший импортер российских ВАЗов на Украину) предпринимателя Тариэла Васадзе.

Она же спустя три года в 2002 г. выкупила этот пакет за смешную сумму около 10 млн. долл. Так украинский автопром повернул на олигархическую модель развития. А "Укравто" сделал первые шаги к тому, что бы в итоге стать крупнейшим оператором украинского автобизнеса, ведущим свою деятельность и на территории соседней Польши.

Корпорация сегодня осуществляет не только сборку автотехники самых разных видов (в том числе и крупноузловую иностранных марок), но и производство автозапчастей и комплектующих, а так же дистрибуцию автомобилей. К тому же "Укравто" остается крупнейших дилерским холдингом.

Кременчугский автозавод (КрАЗ) занялся привлечением иностранных инвестиций еще раньше. В 1995 году стратегическим партнером предприятия стала компания Iveco, при этом почти треть уставного фонда совместного предприятия была быть сформирована за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.

Однако в 1999 года половину акций "Холдинговой компании АвтоКрАЗ" выкупило украинско-германское предприятие "Мега-Моторс", связанное с предпринимателем Константином Жеваго. И уже в 2000 г. руководство АвтоКрАЗа сообщило о намерении выйти из состава СП что позже и было сделано.

Причины данного решения называются самые разные – бывшие партнеры опять же не устают обвинять друг друга в неудачах проекта. Как бы там ни было, но в июне 2007 г. "Мега-Моторс" формально вышла из состава акционеров АвтоКрАЗа, хотя компания по-прежнему остается подконтрольной группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. То есть олигархия снова оказалось доминирующим фактором.

Судьба Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ), складывалась довольно печально. Завод изначально ориентированный на выпуск малых серий и небольших объемов продукции, в рыночных условиях вообще потерял какую бы то ни было рентабельность и соответственно коммерческую привлекательность.

Он погрузился в долговую пучину с головой даже несмотря на предоставленные государством налоговые льготы. Репутация бесперспективного должника естественно сослужила предприятию плохую службу.

Несколько попыток выставить его на продажу не увенчались успехом – даже за ничтожные 4 млн. долл. никто не хотел приобретать ЛуАЗ (точнее 81,11% принадлежавших государству акций).

Пока, наконец, в 2002 г. концерн "Укрпроминвест" Петра Порошенко не стал собственником этого госпакета. В Луцке стартовала сборка автомобилей УАЗ, а также российских ВАЗов. В 2003 году было объявлено, что впервые с момента приватизации завод вышел на прибыльную работу.

Став частью мощного холдинга ЛуАЗ обрел по сути второе рождение. В 2005 г. вместе с другими компаниями, среди которых "Черкасский автобус", "Isuzu Украина", "Хюндай Моторс Украина" и "KIA Моторс Украина" (всего 20 предприятий), ЛуАЗ выступил учредителем корпорации "Богдан", ставшей по сути вторым по величине автопроизводителем на Украине. Корпорация "Богдан" входит в состав сейчас уже группы компаний "Укрпроминвест" Петра Порошенко.

Инвестиции в развитие производства корпорации на текущий момент превышают 440 млн. долл. Такие серьезные вложения позволили наладить ежегодное производство около 120-150 тыс. легковых авто, до 9 тыс. автобусов и троллейбусов всех классов, а также приблизительно 15 тыс. грузовиков и специализированной техники. Заводы корпорации располагаются в Луцке, Черкассах и Крыму.

Осуществляемая параллельно торгово-сервисная деятельность представлена одним из крупнейших операторов украинского рынка – "Богдан-Авто Холдинг", которому принадлежит около 30 дилерских центров по всей стране.

Еще один наследник советской эпохи – созданный в 2007 году братьями Олегом и Игорем Чуркиными на базе Львовского автобусного завода холдинг "Сити Транспорт Груп".

Братья-предприниматели прославились если не на весь мир, то на всю Европу точно, после скандала с махинациями и разорением Черноморского судостроительного завода. Но это не помешало им добиться реванша уже в автомобильной промышленности.

Сейчас в структуру холдинга входят Львовский и Днепровский автобусные заводы, Николаевский машиностроительный завод, торговый дом "Украинские коммерческие автомобили", сервисная компания "Бус-Сервис" и лизинговая – LAZ Finance.

Среди относительных новичков украинского автопрома можно выделить два заметных предприятия. Первое – Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). Его история началась в 1995 г. когда он был создан как совместное украино-российское предприятие "Кременчуг-АвтоГАЗ" на базе Кременчугского опытно-экспериментального механического завода.

В 2001 г. появилось современное название – КрАЗС. И если с дилерством – продажей автомобилей различных марок и их техническим обслуживанием у АИС все более или менее ровно, то в области автопроизводства дела как-то не особо заладились.

Изначально, после того как ГАЗовская легковая серия приказала долго жить, КрАСЗ сумел весьма оперативно перестроиться и довольно рьяно принялся клепать по крупноузловому методу продукцию восточных автобрендов: Geely, Great Wall, Chana, Ssang Yong.

Но кризис 2008 г. больно ударил по производству. В итоге рассчитанное на выпуск до 40 тысяч автомобилей в год предприятие в 2013 году выпустило 9049 машин. И даже такой результат можно считать оптимистичным, поскольку годом ранее с конвейера сошло в 2,5 раза меньше автомобилей.

Второму "новичку" повезло больше (хотя все познается в сравнении). Завод "Еврокар", принадлежащий холдингу "Атолл Холдинг", расположился в Закарпатской области около границ со Словакией и Венгрией.

Строительство завода было начато в 2001 г. Общий объем инвестиций в проект составляет 250 млн. долл. Уже в декабре того же года на новом заводе была выпущена первая партия моделей SKODA Octavia.

В мае 2006 г. состоялось официальное открытие второй очереди проекта – нового монтажного цеха по производству автомобилей. Это было уже мелкоузловое производство, с использованием технологического процесса, аналогичного применяемому на SKODA Auto a.s.

В 2009 г. "Еврокар" завершил строительство здания сварочного и покрасочного производств. Успешный запуск нового лакокрасочного производства состоялся в 2011 г.

Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 50 тысяч автомобилей в год. Заложенный потенциал модернизации позволяет довести это количество до 100 тысяч, однако за 12 месяцев 2013 года "Еврокар" произвел лишь 11 494 тыс. легковых автомобилей.

Хотя и этот результат руководство предприятия считает удачным. Его удалось достичь благодаря, в первую очередь началу производства в 2013 г. сразу двух новых моделей: SKODA Rapid, SKODA Octavia А7 и расширению общего количества производимых моделей с 6 до 7.

Сейчас завод "Еврокар" производит весь модельный ряд автомобилей марки SKODA представленный в Украине.
 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров