Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Школьная форма чудесная: как барнаульцы одевают детей в школу?

, ИА "Амител"
Сколько нужно купить блузок или рубашек, в чем ходить на физкультуру и что будет, если ребенок будет одет "не по уставу"?

Считанные дни остались до начала нового учебного года, и родители в стремительном темпе докупают необходимые вещи для своих школьников. Основную статью расходов составляет школьная форма. Особое состояние легкой паники наблюдается у родителей первоклашек: сколько нужно купить блузок или рубашек, в чем ходить на физкультуру и что будет, если вещи ребенка будут хоть немного отличаться от рекомендованных школой – на эти и другие вопросы отвечает ИА "Амител" .

Вольно или по-деловому?

Обязательную школьную форму ввели в 2013 году. В Алтайском крае и Барнауле образовательные учреждения самостоятельно определяют требования к стилю одежды учащихся.

Ряд школ относятся к форме очень строго: только белый верх и темный (или определенной гаммы) низ. В некоторых школах города, например № 40, юбочки девочек рекомендованы в большую синюю клетку.

В других школах подход более демократичен: где-то обязателен только школьный жилет с эмблемой школы и темные брюки. А кое-где даже разрешают в школу ходить в джинсах. Лишь бы они были приближены к классике.

Для всех школ обязательны жилетки с эмблемой школы. У каждого заведения свой цвет.

Вывод: прежде чем отправиться в магазин одевать дитя для новой жизни, стоит поинтересоваться, какого стиля придерживается ваша школа.

В целом из наблюдений за школьниками можно сделать вывод, что наиболее ответственно к соблюдению единого делового стиля подходит младшая школа. Впрочем, это не удивительно: малышей с первых дней приучают к единой форме. Старшие и средние школьники чаще бунтуют и допускают более вольный стиль одежды — джинсы и т.п. Впрочем, на жилеты с эмблемой школы перешли практически все.

Фото: radamsa.ru

 

Форма и фирма

Один из самых основных вопросов — где купить ребенку школьную форму. Несмотря на то, что вокруг множество магазинов с обилием детской одежды, решить эту задачу порой бывает непросто. Проблемы две: цена и цвет.

С цветом все понятно — трудно бывает подобрать жилет того самого оттенка, который рекомендован в школе, а особенно если по горлу идет еще дополнительная цветная полоска.

"У нас темно-синий жилет с белой полоской. Попробуй найди его, весь город обежала, весь интернет облазила", – рассказывает Татьяна.

"У нас темно-бордовый и две белые полоски по вырезу. Та же проблема", – поддерживает Наталья.

Чтобы не создавать разнобоя в школах, родителям рекомендуют обращаться всем классом к одному производителю.

Решение вроде разумное, но оказывается, что и тут возникают перекосы: в ряде школ Барнаула этим летом очень настойчиво рекомендовали приобретать одежду определенной фирмы, причем производитель не местный. Приводятся следующие обоснования: якобы специально для них здесь делают хорошую скидку, одежда такого высокого качества, что ребенок сможет ходить в одной юбке или жилетке три, а то и больше лет. "Я сижу и думаю — это либо мой ребенок за три года не вырастет, либо одежда будет расти вместе с ним", – рассказала Amic.ru мама первоклассницы Ольга.

При этом, по ее словам, выяснилось, что одежда этой фирмы гораздо дороже, чем подобные вещи других производителей. А вот качество, судя по отзывам родителей в интернете, гораздо ниже.

"Стоимость школьного жилета – 1350 рублей, шеврон — 300 рублей, юбки – почти 2500. Это больше 4 тысяч! Мамы деток классом постарше говорят, что жилет закатывается и вытягивается уже через месяц после носки. У меня рука не поднимается 2,5 тысячи за 30 см платить... Рядом компания, и там точь-в-точь такой же шеврон 100 рублей. За что с нас дерут такие деньги?" – возмущается жительница Барнаула Оксана.

Недоумение родителей вызывает тот факт, что у нас имеются свои производители, которые предлагают одежду для школьников достойного качества и гораздо дешевле.

"В итоге я купила школьный жилет за 750 рублей. Производитель наш, барнаульский. Шеврон с эмблемой школы мне обошелся в 100 рублей", – рассказала Оксана.

Как пояснила ИА "Амител" начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова, школа может рекомендовать определенного производителя детской одежды, исходя из того, что он проверен и производит действительно качественную продукцию. Однако настаивать на том, чтобы родители покупали одежду только у этой компании, не имеет права. Поэтому покупать школьную форму родители могут там, где считают нужным. Важно только, чтобы стиль не противоречил уставу школы.

Фото:school8-lk.ru

Могут ли не пустить ребенка в школу, если он пришел без формы?

Нет, ни школа, ни учитель не могут выгнать ребенка с занятий только из-за того, что он оделся "не по уставу". В этом случае сама школа нарушит закон. "Ни в коем случае недопустимо создавать стрессовые ситуации для ребенка. Во-первых, нужно выяснить причину, почему ребенок пришел, например, в джинсах, а не в брюках. Ведь ситуации бывают разные – испачкал и брюки в стирке или отдали подшивать. Затем нужно узнать, когда он придет в форме. Дело в том, что если в уставе школы строго прописана определенная форма, то родители при оформлении ребенка были с этим ознакомлены. В этом случае ответственность лежит на родителях. И разговаривать администрация школы должна именно с ними. Для детей должны быть созданы максимально комфортные условия. В обиду мы их не дадим", – пояснила Ольга Плешкова.

Как одеть ребенка в школу?

Мальчики:

Фото: mamontenok.kz

В большинстве случаев достаточно комплекта из трех рубашек: одна белая парадная и две пастельных оттенков. Однако уточните в своей школе: в некоторых учреждениях требуют только белый цвет для верха.

Темные брюки – также лучше уточнить допустимый цвет. В некоторых школах допустимы и темные классические джинсы без наклеек, надписей и не рваные.

Жилет – также в каждой школе свой цвет. А в некоторых школах идет различие в цветах для начальных и старших классов.

Физкультурная форма: особых требований, как правило, нет. Впрочем, обычно школы требуют белые (или светлые) футболки. И сегодня для занятий в спортзале имеются рекомендации покупать кеды с белой подошвой (она не оставляет следов на напольном покрытии).

Совет от мамы четвероклассника Светланы Алексеевны: "Брюки для младшего школьника – считайте, что расходный материал: дети не сидят на месте – они прыгают скачут, дерутся, цепляются за шероховатости и даже валяются на полу. Поэтому лучше не стоит покупать дорогие. Я рассчитываю как минимум на двое брюк за год: осенью и весной из ткани полегче, зимой – поплотнее. Кроме того, ребенок растет непредсказуемо: может за полгода подрасти незначительно, и тогда "осенние" брюки счастливо донашиваются весной. А может здорово раздаться и ввысь, и вширь, и тогда весной требуется обновка.

Рубашки покупаем с длинным рукавом – в школе зимой тепло, джемпера не требуются, достаточно жилета. Но с коротким рукавом ребенка зимой тоже не отправишь. Поэтому с коротким рукавом у нас одна рубашка "про запас" – на случай очень жарких дней весной или осенью.

Жилет у нас один. В выходные я его стираю, к понедельнику высох – и вперед. Спортивный костюм – один. Футболок – три-четыре. У нас не важно, какого они цвета. К сменной обуви тоже подход демократичный. Осенью купили полукроссовки. В них бегали и в школу, и на физкультуру (в спортзале). В холодное время года они же стали сменной обувью в школе, и спокойно в них ребенок шел в спортзал – а зачем таскать лишнюю тяжесть?"

Девочки:

Так же, как и мальчикам, девочкам рекомендуется приобрести комплект как минимум из трех блузок — одна белая парадная и две на повседневку пастельных тонов или тех, что разрешены в школе. Покупая блузку, оцените, насколько легко ее расстегнуть/застегнуть: переодеваясь на физкультуру и обратно, ребенок не справится за короткое время со сложной застежкой или большим количеством пуговиц. Вообще мамы рекомендуют остановиться на трикотажных блузках — они приятнее телу и смотрятся аккуратнее, чем обычные блузки, не выбиваются из-под юбки.

Юбка и/или сарафан, брюки (если допустимо в школе) на холодный период года. Еще один совет: юбку лучше тоже покупать на резинке — и надеть удобнее, и замок не сломается/пуговица не оторвется, да и "на вырост" в таком формате брать удобнее.

Жилет с эмблемой школы.

Физкультурная форма: в большинстве школ города девочкам рекомендованы белая футболка, черные (или темно-синие) леггинсы. Когда холодно — спортивный костюм.

Кеды или кроссовки – тоже в зависимости от требований школы: либо обычные, либо с белой подошвой.

Колготки — их нужно как минимум три пары, а лучше пять. Лучше выбирать спокойных тонов — не в каждой школе приветствуется яркий стиль.

Советы "бывалой" мамы второклассницы Ирины Николаевны: "Из нашего опыта могу сказать: покупайте блузочки, чтоб поменьше пуговок, физкультура часто – одеваться быстро нужно. Очень удобны трикотажные кофточки – надел через голову, жилет – и готово. В нашей школе тепло, поэтому теплые кофты носили мало. Но с длинным рукавом блузочки все-таки предпочтительнее".

Что не пригодится школьникам?

Мальчик в начальной школе вряд ли будет слишком часто носить пиджак — он стесняет движения и в нем не слишком удобно. Кроме того, в прежние зимы в школах было тепло, и дети предпочитали носить только рубашки и жилетки.

Не надо покупать рубашки или блузки со множеством пуговиц: неудобно переодеваться на физкультуру и обратно.

Галстуки смотрятся стильно только на фотографиях и дома перед зеркалом.

В некоторых школах учителя очень сильно просят родителей не одевать детей ни во что кричащее и яркое — это раздражает и отвлекает.

Примите участие в нашем опросе "ВКонтакте":

 
Читайте также в сюжете: День знаний – 2016

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
  август 2016 >
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31