Алтайские спортсмены обсудили альтернативную Паралимпиаду за чаепитием

В управлении по спорту и молодежной политике чествовали наших ребят

15 сентября 2016, 14:41, ИА Амител

''
''

Фото: Виталий Уланов, "Алтайский спорт"

После того как нашу сборную отстранили от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, было принято решение провести на площадках учебно-тренировочного центра "Новогорск", а также спортивных базах Москвы и Московской области Всероссийские соревнования по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр. В них участвовали 263 спортсмена, которые не по спортивным причинам был не допущены до Игр в Рио. В соревнованиях приняли участие 15 представителей Алтайского края. Многие из них на альтернативной Паралимпиаде показали результаты, которые превосходят мировые рекорды.

На днях алтайские спортсмены вернулись на родину, чтобы отдохнуть после стартов в Москве. В четверг, 15 сентября, местных паралимпийцев чествовали в краевом управлении по спорту и молодежной политике. Ребята в дружественной обстановке попили чаю, получили символические подарки, а также грамоты от управления. В ходе чаепития некоторые из спортсменов и тренеров поделились с журналистами своими впечатлениями от соревнований, проходящих в Москве.

Как рассказала тренер команды по плаванию из Бийска Елена Соколова, она гордится своими ребятами, показавшими на стартах прекрасные результаты. Это пловец Роман Жданов, Егор Ефросинин и Юрий Лучкин. Готовились к Паралимпиаде, по словам тренера,  усиленно. Наши спортсмены физически были готовы показать на Играх в Рио превосходные результаты и рассчитывать на золотые медали. Так, например, 18-летний пловец из Бийска, занимающийся в спорткомплексе "Заря", Роман Жданов на альтернативных стартах трижды показал мировой рекорд: на дистанциях 150 метров комплексом, 200 метров вольным стилем и 50 метров на спине. Причем установить рекордное время пловец умудрился, выступая в одиночку в заплыве. Если бы не дисквалификация национальной сборной, Роман вернулся бы в родной Бийск трижды золотым медалистом.

Роман Жданов начал заниматься плаванием несколько лет назад. Его заметил тренер, и он решил попробовать в профессиональном спорте. Долго с наставником ставили технику плавания. Особенно парню тяжело давалась техника плавания брассом. Пришлось тренироваться, посещать тренажерный зал. Как результат – уже в 2013 году поехал на первые соревнования в жизни в город Ельск. Теперь, спустя годы, за одну тренировку он может проплыть больше 10 километров. Такими показателями не могут похвастаться даже полноценные спортсмены. Кумир Романа – 23-кратный олимпийский чемпион, американский спортсмен, пловец Майкл Фелпс.

"Были моменты, когда хотелось все бросить, не получалось. Потом выпустишь пар, остынешь и снова приступаешь к тренировкам", – вспоминает Роман Жданов. По его словам, он не унывает, что не удалось выступить в Рио. Конечно, была жуткая обида и злость, но бийский пловец уверен, что у него впереди большая карьера, и уже в конце сентября начнет готовиться к Паралимпиаде в Токио.

"В нашей команде все друг друга поддерживали. Капитан Юрий Лучкин все время подбадривал, уверял, что мы должны собраться и все преодолеть. Мы не попали на Игры в Рио, но все показали очень достойный результат на альтернативных соревнованиях. Тренер не давал унывать. Мы сильно не грустили. Обидно было очень тем спортсменам, для кого эта Паралимпиада должна была стать последней. У меня была спортивная злость, но всю ее оставил на плавательной дорожке. На соревнованиях в Москве выплеснул все свои эмоции. От этого, наверное, и показал такие высокие результаты", – рассказал Amic.ru Роман Жданов.

Как рассказал тренер команды по пауэрлифтингу Андрей Подпальный, имеющий за плечами уже несколько Паралимпиад, все его подопечные установили  рекорды Европы. Так, его жена Тамара Подпальная, выступающая в весовой категории 55 килограммов, взяла вес 124 килограмма.  Ирина Казанцева (61 кг) – 119 кг, Вера Муратова (79 кг) – 134 кг, а Петр Филатов – 239 килограммов после нескольких попыток. Этот результат также лучший на континенте.

"Подготовка к Паралимпийским играм проходила в основном в Барнауле на базе клуба "Патриот". Ближе к стартам за месяц прибыли на базу города Алексино, где и продолжили подготовку. Настрой был хороший. Однако нам дали отбой, и поездка на Игры не состоялась. Результаты моих спортсменов претендовали на призовые места. Так, Тамара Подпальная доказала в очередной раз, что она сильнейшая в Европе. Ирина Казанцева показала также рекорд России и могла рассчитывать на медаль. А Петр Филатов выжал штангу в 209 килограммов и с такими показателями в Рио был бы точно на второй строчке пьедестала", – отметил Андрей Подпальный.  

Как рассказал легкоатлет Артем Логинов, выступающий как слабовидящий спортсмен, на старт в России он все равно выходил с желанием.

"Непопадание на Паралимпиаду огорчило, поэтому хотелось показать результат. Но погода нам помешала. Холодно – это уже не спринтерская погода, а тут еще и ливень со встречным ветром. Причем началось перед самым стартом. В итоге что случилось, то случилось. Сейчас самое главное, чтобы наше руководство решило более глобальные проблемы с нашим членством в Международном паралимпийском комитете. Будет печально, если нас не восстановят в правах и будем дальше пропускать турниры", – посетовал спортсмен.

Как сообщили большинство спортсменов, они после небольшого отдыха намерены приступить к новым тренировкам, надеятся на то, что дисквалификация будет отменена и они смогут выступить на Играх в Токио в 2020 году.

Читайте также в сюжете: Паралимпийские игры – 2016

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров