Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Американский штат Калифорния первым в стране запретит пластиковые пакеты

, ИА "Амител"
Первой страной, где полностью запрещено производство пластиковых пакетов, в 2002 году стал Бангладеш

Фото: absolvo.ru

Сенат Калифорнии издал закон, который запрещает производство пластиковых пакетов в штате. В 2014 году его подписал губернатор Джерри Браун, однако он вступил в силу лишь после референдума, который прошел 8 ноября 2016 года, пишет ТАСС.

Закон поддержали 51,97% калифорнийцев, несмотря на информационную кампанию, которую организовали производители пластиковых пакетов. Они заявляли, что вступление закона в силу уничтожит тысячи рабочих мест и будет стоить жителям штата дополнительных денег на покупку сумок из других материалов. Агентство отмечает, что в 2007 году от пластиковых пакетов отказался один из самых крупных городов Калифорнии – Сан-Франциско.

По словам сопредседателя организации "Калифорнийцы против мусора" Марка Мюррея, принятый закон является крупной экологической победой, "которая приведет к немедленному уничтожению 25 млн пластиковых пакетов, которые засоряют Калифорнию ежедневно, представляя угрозу для дикой природы".

Агентство пишет, что в 2002 году Бангладеш стал первой страной, где полностью запретили производство пластиковых пакетов. Тогда же его примеру последовала Индия, которая ввела запрет на производство пакетов менее определенной толщины (в 2016 году штат Сикким полностью запретил не только пакеты, но и пластиковые бутылки и контейнеры для еды). Причиной таких решений стало то, что выброшенные пакеты копятся в системах канализации и вызывают их неисправность, что, в свою очередь, приводит к настоящим наводнениям.

С 2011-го полный запрет на производство и импорт пластиковых пакетов действует в Кении, в 2008 году частично запретили их в Китае, а в текущем году — во Франции. Другие страны запрещают бесплатно выдавать пакеты в супермаркетах или облагают их производство дополнительным налогом.

По словам эксперта в области устойчивого развития и циклической экономики Марии Жевлаковой, принятый в Калифорнии закон отличается от многих других тем, что решение приняли после референдума, учитывая мнение большинства жителей штата, что в теории смягчит реакцию граждан и бизнес-сообщества.

Эксперт добавляет, что отказ от одноразовых пакетов лишь в Сан-Диего позволил сэкономить 74 млн МДж энергии, сократить  выброс углекислого газа в атмосферу на 6418 тонн, твердых бытовых отходов — на 270 тонн и затраты на уборку мусора на 160 тысяч долларов. При этом потребление воды увеличилось на 113,6 миллиона литров.

Издание Inhabitat пишет, что ежегодно в мире производится один триллион пластиковых пакетов, для изготовления которых требуется 16,3 миллиарда литров нефти. При этом нефти, которая тратится на производство одного пакета, хватит, чтобы заставить машину проехать 11 метров.

Каждый год проглатывание пакетов становится причиной гибели около 100 тысяч морских обитателей, а для полного разложения одного пластикового пакета требуется тысяча лет. При этом ежегодно во всем мире их выбрасывается 3,5 миллиона тонн в год. Пластиковые пакеты почти невозможно собирать для переработки. Так, например, в Москве лишь 30% использованных пакетов оказываются на свалках, остальные 70% – в лесах и на улицах, говорит Жевлакова.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

17.11.2016 12:53
А

вот в СССР этой проблемы не было. все заворачивали в бумагу или в бумажные пакеты. Целлофановые мешки были многоразовые Их берегли как зеницу ока), стирали и вешали сушить. напитки продавали только в стекле. была налажена система приема стеклотары, поэтому практически исключалось выбрасывание бутылок. Прикольно наблюдать, как новые руководители возвращаются к уже давно наработанным идеям СССР. еще раз доказывать, что нельзя отвергать все, надо хорошо сначала продумать, и менять только плохое

0  0
17.11.2016 12:58
- гость -

бум возвращаться к советскому изобретению - авоське )

0  0
17.11.2016 13:07
- гость -

А 17 ноября 2016 г.
12:53
была налажена система приема стеклотары, поэтому практически исключалось выбрасывание бутылок.

Ага, цыгане ездили по дворам )

В СССР крупных заводов по производству полиэтилена не было - в этом и причина.

0  0
17.11.2016 17:11
экономный

Реальный вариант - поднять цены на пакеты (пример англия) в разы (10-50).

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.