Волшебник из Великого Устюга рассказал о своих мечтах, плохих поступках детей и о том, куда уходит детство

09 декабря 2016, 06:03, ИА Амител

''
''

Главный российский Дед Мороз из Великого Устюга побывал в конце ноября с двухдневным визитом в Алтайском крае. Вместе со съемочной группой телеканала НТВ он встретился с маленькими барнаульцами, которые писали ему письма, и вручил им необычные подарки. Так Дед Мороз помог одной больной девочке, подарив ей специальный тренажер для борьбы с тяжелой болезнью. О том, куда уходит детство, о чем мечтает Дед Мороз, а также о плохих поступках детей, - читайте в интервью с главным российским Волшебником.

- Дедушка Дед Мороз, как тебе удается разнести подарки по всей стране?

- В этом вопросе мне помогает волшебство. Сейчас мои волшебные сани уже прошли техосмотр. Своей тройке лошадей я специально даю до 31 декабря отдохнуть. Стараюсь передвигаться по стране на самолете. Вот в Барнаул именно на нем и прибыл. Но 31 декабря беру волшебный посох, сажусь в огромные сани, и развожу около 150 миллионов подарков. Их получают не только жители нашей страны, но и всем русскоговорящие внучки и внуки по всему миру. С 31 декабря на 1 января с учетом часовых поясов я встречаю Новый год 36 раз.

- Кому в детстве вы писали письма?

- Это был так давно, что я либо их на бересте выцарапывал, либо писал на песке, но их уже давно смыла вода. Я отправлял всегда такие мысленные телеграммы.

- Кто же тогда исполняет ваши мечты?

- Все взрослые и дети.

- Дедушка Мороз может видеть хорошие и плохие детские поступки. Как вам это удается?

Если вы бывали в моей резиденции в Великом Устюге, то видели там отдельную комнату, где есть волшебный телескоп. Он стоит у окошка. У него два предназначения: наблюдать за звездами и следить за мальчишками и девчонками. У меня есть отдельный мешок куда складывают письма "плохишей" пока они не исправятся. Я иногда могу отложить подарок для ребенка пока он не совершит добрый поступок. Могу и пошутить, позволить себе шалость. Подарить девочке вместо куклы трансформер. Бывают, когда люди не со зла вредничают. Я в таких случаях тоже могу немного вредничать.

- О чем в детстве мечтал Дед Мороз?

Я в детстве был, сколько себя помню, очень мечтательным ребенком. Хотел помогать людям, делать добрые дела. В итоге домечтался до того, что сам стал волшебником. Два главных моих девиза по жизни: "Твори добро" и "О большем мечтай — большее сбудется". Те, кто постоянно делает наш мир лучше, что-то изобретает — большие выдумщики. Скажи человеку 20 лет назад, что в одной маленькой коробочке под названием смартфон может разместиться так много всего, его приняли бы за сумасшедшего. Именно ими были те ученые, инженеры, кто смотрел вперед. Теперь за считанные секунды теперь можно связаться с любой точкой планеты и даже космонавтами. Желаю всем мечтать, влюбляться в мечту. И тогда у вас в жизни все получится.

- Куда уходит детство?

- Я бы очень хотел, чтобы никуда. Недавно стою на Байкале, наслаждаясь красотой, а мимо проходит группа из нескольких человек. Один из них подходит ко мне и спрашивает разрешения обнять. Конечно, можно и даже нужно это делать. Детство уходит, люди обретают важное социальное положение, но в душе все равно остаются детьми. Многие думают, что проявление эмоций — удел детей. Зря! Больше говорите близким, друзьям, коллегам как вы их любите. Иной раз это так приятно, так нужно. Я не хочу, чтобы детство уходило. Вера в сказку живет в каждом взрослом, подросток, который заставляет все время совершать чудачества. Поэтому я езжу по российским городам не 31 декабря, а заранее, чтобы люди, увидев меня, прониклись этой атмосферой чуда.

- Как правильно загадывать желание, чтобы оно потом сбылось?

- Все зависит от человека. Если ты добрый и сам немножко волшебник, совершая добрые дела и поступки, я исполняю такие желания. Речь идет не о грамотно составленном тексте, а чтобы желания шли из самой глубины сердца и души. Мир стар грубее, ритмы по радио злее, а доброта уже кажется не модной. Именно желания людей, которые хотят делать добрые дела, я буду выполнять в первую очередь.

- Какие самые необычные подарки вы делаете для детей?

- Кому-то нужны сладкие подарки, потому что на это не хватает денег. Кому-то последней модели чудо-технику или гаджет. А кто-то просит, чтобы его просто обняли. Тогда у таких людей Новый год проходит "на ура!". Мы дарим в нашей поездке талантливым детям коньки, раскраски, фирменные санки-ледянки. Одной талантливой маленькой певице подарил профессиональный микрофон от Марка Тишмана. Очень много просьб, связанных с современными мультгероями. Но иной раз жаль, что среди них не так много наших богатырей, а большинство мультперсонажей – из-за границы.