Новости

Конституция РФ. Вспомнить все

, ИА "Амител"
Какие положения Основного закона страны нельзя забывать?

Фото: setfon.com

Помните, Конституция — это гарант реализации прав и свобод человека? Почему мы спрашиваем? Сегодня, 12 декабря, Россия отмечает День Конституции, 10 декабря был Международный день прав человека. Предлагаем нашим читателям вспомнить или даже узнать особенно важные статьи Основного закона РФ. Почему именно эти? Некоторые из них малоизвестны, некоторые являются основополагающими, но и их надо периодически припоминать.

  • Глава 1, статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
     
  • Глава 1, статья 3, пункт 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
     
  • Глава 1, статья 7, пункт 1. РФ — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
     
  • Глава 1, статья 10. Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
  • Глава 1, статья 12. В РФ признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
     
  • Глава 1, статья 13, пункт 3. В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность.
     
  • Глава 1, статья 15, пункт 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.
     
  • Глава 2, статья 19, пункт 1. Все равны перед законом и судом.
     
  • Глава 2, статья 22, пункт 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
     
  • Глава 2, статья 29, пункт 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
     
  • Пункт 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
     
  • Пункт 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
     
  • Глава 2, статья 38, пункт 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
     
  • Глава 2, статья 41, пункт 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
     
  • Глава 2, статья 49, пункт 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
     
  • Глава 2, статья 50, пункт 1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
     
  • Глава 2, статья 53. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
     
  • Глава 2, статья 61, пункт 1. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству.
     
  • Глава 2, статья 97, пункт 3. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Госдумы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

12.12.2016 10:42
- гость -

Не буду даже и пробовать писать, что я об этом думаю. Все равно модератор удалит.

0  0
12.12.2016 10:56
- гость -

Очень книжка устарела, надо перееискть под действительнрсть

0  0
12.12.2016 10:56
- гость -

Переписать*

0  0
12.12.2016 11:39
Pat Riot

Нужна новая редакция Сталинской Конституции!

0  0
12.12.2016 11:39
- гость -

" Обращение к тексту Конституции 1993 года и его сравнение с советскими конституциями показывает, как была законодательно оформлена деградация страны. Возможно, по этой причине о 12 декабря 1993 года стараются не вспоминать. Тем более нет никаких оснований праздновать 12 декабря. 23 года назад был принят Основной закон страны, который юридически закрепил восстановление реакционного строя и отбросил историческое развитие нашей страны вспять. Вину за принятую тогда конституцию несут не только прославляемые ныне Ельцин и Собчак, а также их сподвижники. Виновны и некоторые видные представители творческой интеллигенции, призывавшие в октябрьские дни 1993 года к расправе с защитниками Советов и к разрушению советского строя. Виноваты и те, кто 12 декабря 1993 года проголосовал за попрание принципов советских конституций, то есть тех Основных законов страны, которые были разработаны при участии миллионов советских людей. Несут ответственность за содеянное и те, кто, вместо того чтобы проголосовать против этого акта о капитуляции перед буржуазией, не пошел на выборы. Недавно прошедшие выборы в Государственную думу свидетельствуют о том, что уроки 1993 года и последующих двух десятилетий толком не освоены и в наши дни. " (с)

0  0
12.12.2016 11:57
- гость -

Сталинская и ельцинская Конституция. Сравнительный анализ.

1. Право на труд. В сталинской Конституции прямо и безусловно гарантируется право на труд. В ельцинской никаких прямых гарантий нет - есть только общие фразы, что каждый имеет право на труд. Более того - прямо оговаривается, что будет безработица.

2. Право на отдых. В сталинской четко указана продолжительность рабочего дня: 8 часов с оговорками, что для тяжелых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут менятся в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.

3. Право на образование. В сталинской имеется безусловное право на 8-летнее образование для всех. Бесплатное. В нынешней Конституции бесплатность оговаривается различными условиями, что оно будет только в муниципальных и государственных учереждениях. Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе. Лукавость ситуации заключается в том, что ы ВУЗе могут оставить только одно бесплатное место, которое можно занять по конкурсу. Остальные 99 будут платны. И формально все будет соотвествовать Конституции. 4-й пункт просто прекрасен: родители, а не государство обеспечивают детям общее образование. Кстати, что такое "общее" образование? Тоже плавающее понятие.

4. Право на медицинское обслуживание. В сталинской Конституции это право бесплатно. В ельцинской вновь прописаны сплошные условия его получения: только в госучереждениях и только в рамках бюджета. Если больница физически закрывается, а бюджет урезается, то вы остаетесь без бесплатной медицины. Причем по Конституции.

5. Право на жилье. При Сталине это право гарантируется и охраняется законом. По ельцинской Конституции вы жилья можете лишиться не произвольно, а по закону, по суду. За долги ЖКХ, например. Государство жильем не обеспечивает, а лишь создает условия для его обеспечения. Очень лукава

0  0
12.12.2016 11:58
- гость -

6. Про пенсии. В Конституции 1936 года гарантируется материальное обеспечение в старости. Ключевое слово "материальное". Например, в тех же колхозах, где пенсий в денежном выражении не было, старики обеспечивались натуральной оплатой: зерном, продуктами и пр. Ельцинская Конституция обеспечила старикам право рыться на помойках и стоять с нищими на паперти. Пенсионный же срок выхода на пенсию все время пытаются увеличить за пределы среднего срока жизни россиян, как в случае с мужчинами.

7. Право на свободное вероисповедование в сталинской Конституции оговорено без всяких условий. Сейчас это право тоже есть. Более того, государство сейчас все время пытается навязать гражданам повышенную религиозность.

8. Наконец, главный вопрос о собственности на землю, недра и остальное общее имущество. В сталинской Конституции четко указана принадлежность всего общего достояния народу. В ельцинской Конституции народ от всей собственности прямо и недвусмысленно отлучен.

Резюме этого небольшого анализа. В Конституции 1936 года основные права граждан прямо гарантированы. В Конституции 1993 года все права, кроме права на вероисповедание, оговорены различными условиями. Т.е. при Сталине права народа были безусловны, а теперь условны. Выводы, как всегда, делаем сами.

0  0
12.12.2016 11:58
- гость -

а где про право право на защиту от безработицы, которая конституционно гарантирована, раз гарантировано право на защиту от нее (безработицы)

0  0
12.12.2016 12:14
гость

сегодня все государственные чиновники ведут приём граждан с 12-20 часов-так праздниется сейчас день Конституции РФ.

0  0
12.12.2016 13:08
М

Ст.2 определяет высшей ценностью «человека, его права и свободы» - ни ценности России, ни общества, ни семьи, ни ценности исторических традиций. Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека – это идеология либерализма.
Вывод: либерализм по умолчанию государственная идеология России, в угоду западных «общепризнанных принципов и норм».
Запрет на государственную идеологию (Ст.13.п.2) в России означает запрет на пересмотр идеологии либерализма, установленной в Ст.2
Ст. 29 п.5 запрещает любую цензуру в СМИ и ТВ, чтобы не мешать глобализаторам с утра до вечера вдалбливать общепризнанные нормы нашему населению.

0  0
12.12.2016 13:09
М

Ст. 75 п.2 независимое от государства положение центральных банков установлено во многих странах мира.
Специально в конституциях такое положение есть только в Конституциях Афганистана 2004 года, Ирака 2005 года и Косово 2008 года, после колонизации этих стран «мировым гегемоном».

0  0
12.12.2016 13:10
- гость -

Ст. 9 п.2 заявляет о частной собственности на природные ресурсы – единственная Конституция в мире!

0  0
12.12.2016 13:12
Filin

Глава 2, статья 29, пункт 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Только некоторые равнее и свободнее в своей мысли и слове. Поэтому они сразу плачут о нарушении их религиозных прав, причем анонимно

0  0
12.12.2016 13:13
М

«Общепризнанные принципы и нормы международного права» как составная часть правовой системы были вписаны в Конституцию Веймарской республики после поражения в 1-й мировой войне и в Конституцию Австрии и Основной Закон Германии после поражения во 2-й мировой войне.

0  0
12.12.2016 13:15
М

Статья 107
Президент не имеет полномочий препятствовать принятию АНТИНАРОДНЫХ ЗАКОНОВ.
Согласно статье 107 п. 3 конституции России:
«Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию».
Пояснение
Таким образом, даже при отклонении президентом нежелательного закона, при повторном принятии, ПРЕЗИДЕНТ ОБЯЗАН ЕГО ПОДПИСАТЬ, даже если категорически с ним не согласен, либо он нарушит конституцию России.

0  0
12.12.2016 13:16
М

Президент - гарант Конституции Статья 80 п.2

0  0
12.12.2016 13:20
- гость -

Статья 2 определяет:
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Статья 17 конкретизирует:
п.1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
-
То есть, права и свободы для граждан России устанавливаются в соответствии с некими международными нормами, которые являются обязательными к соблюдению в России. Вопрос о том, насколько эти права соответствуют культуре, менталитету, нравственности народа России, не обсуждается. Исполнять и всё!

0  0
12.12.2016 13:21
- гость -

либерализм - это право человека беспрепятственно выбирать: кошелек или жизнь

0  0
12.12.2016 13:25
М

В соответствии разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ №5 от 10.10.2003 г «общепризнанные принципы и нормы международного права» трактуются специализированными международными учреждениями ООН
МВФ (Международный валютный фонд) ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) и прочими

0  0
12.12.2016 14:32
Массаж мозга

М, если вы считаете, что ради каких-то великих идей можно насрать на права и свободы отдельного человека, желаю вам как-нибудь оказаться на месте этого человека.

0  0
12.12.2016 15:21
- гость -

М - мордвинёнок разбушевался, Ваня иди работай!)

0  0
12.12.2016 15:32
М


12.12.2016 14:32
Массаж мозга

не менее опасен и перекос в сторону защиты прав отдельного человека но не общности, семьи, государства. т.е. получается интересы индивидуума важнее чем интересы большинства. отсюда эгоизм, рвачество, каждый сам себе режиссер.
Понятно что вам подобным не дорасти до великих идей, оно вам и не надо. Но вас меньшинство, тех кому достаточно для жизни хорошо пожрать и отправить другие надобности.
Великую страну можно построить только сообща, когда общая идея охватывает большинство, когда один за всех и все за одного!

0  0
12.12.2016 17:31
CALIBR

Великую страну можно построить только сообща, когда общая идея охватывает
большинство, когда один за всех и все за одного!
++++++++++++++
Чучхе ?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей