Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Рубки леса и загрязнение рек: как в Барнауле хотят решать проблемы экологии

, ИА "Амител"
Власти и общественники в формате "круглого стола" затронули болевые точки, связанные с благосостоянием окружающей среды

Фото: hvoinie.ru

Общественники, эксперты и представители власти в Барнауле обсудили на этой неделе вопросы, касающиеся сохранения окружающей среды в краевой столицы. В формате "круглого стола" были затронуты темы загрязнения рек и рубок деревьев в пригороде.

Так, доктор химических наук, сотрудник Института водных и экологических проблем Татьяна Панина высказалась по вопросу состояния городских рек, подчеркнув, что начиная с 90-х годов главным источником их загрязнения являются продукты жизнедеятельности человека, мусор, сточные воды.

"Важный источник загрязнения – смыв с водосборных площадей в черте города. От этого, прежде всего, страдают малые реки, такие как Пивоварка и Барнаулка. Они загрязняются также водами ливневой канализации. Снег с дорог, загрязненный нефтепродуктами, антигололедными смесями, мочевиной тоже свозится к этим рекам – это серьезнейшая проблема", — констатировала эксперт.

По мнению Татьяны Паниной, в краевой столице необходимо строить снегоплавильный завод, как это сделано, например, в Новосибирске. Кроме того, она подчеркнула, что жизненно необходимо использовать практику сепарирования отходов и всячески пропагандировать раздельный сбор мусора.

Известный эколог Алексей Грибков в своем докладе затронул традиционную для себя тему сохранения лесов. "Лес – это прежде всего легкие города, а не ресурсная база, не место для исключительно заготовки древесины. "Рубки необходимы", — мы давно слышим эту мантру. Очевидный перекос лесохозяйственного регламента в сторону заготовки противоречит целевому назначению городских лесов", — уверен общественник.

По его мнению, в городе следует уделить внимание проблеме лесовосстановления.

В этом контексте был поднят обострившийся в последнее время вопрос рубок в лесных массивах близ домов жителей барнаульского пригорода. Так, депутат гордумы Юрий Ряполов, подчеркнул, что мнение общественников несет в себе рациональное зерно.

Народный избранник, в частности, акцентировал внимание на том, что специалисты из краевого управления лесами должны помочь с выработкой предложений, которые смогут соблюсти как интересы жителей, так и заготовителей древесины.

Позиция, сводящаяся к тому, что рубки ведутся на законных основаниях, выраженная замом начальника управления лесами Андреем Стрелковским, не удовлетворила общественников. Последние настаивают на том, чтобы население было полно проинформировано на предмет того, почему вырубаются леса.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

17.12.2016 07:18
- гость -

У нас похоже только Грибков дышит кислородом, который выделяют деверя. Остальные видимо выхлопами от машин дышат, и деревья им не нужны.

0  0
17.12.2016 09:22
- гость -

Экология экологией, но бабло за спиленный лес она не приносит!

0  0
17.12.2016 10:35
гость

да совсем лес спилить, да и проблем экологией не будет

0  0
17.12.2016 10:38
- гость -

Совсем лес спилить нельзя. Следущему губеру где тогда деньги брать?

0  0
17.12.2016 14:15
- гость -

Никогда раньше такой борзости не было, чтобы в черте города сосны пилили.

0  0
17.12.2016 14:15
- гость -

Интересно,а какая зарплата у людей,которые охраняют бесценные богатства России? У инспекторов,егерей и т. д.?Работа-то не мед!

0  0
17.12.2016 14:23
- гость -

Тигирекский заповедник расширяют вроде.

0  0
17.12.2016 16:53
- гость -

Рубщиков леса попой на пеньки. Электрорыбакам один электрод в рот, другой в попу. Спасем природу, мать нашу!

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей