Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новогоднее меню: какие продукты могут стать причиной отравления

, ИА "Амител"
Чем могут быть опасны картофель, колбаса, сыр и крабовые палочки

Фото: multivarkafood.ru

Новый год – отличный повод для чревоугодников. В честь праздника мы едим и пьем в совершенно неестественных для обычного дня количествах. А потому нередки и пищевые отравления. Но не только количество, но и, конечно же, качество еды и напитков определяет реакцию организма. Предлагаем вам список самых опасных продуктов с новогоднего стола.

Картофель. Он может накапливать в себе ядовитые вещества. В салатах "Оливье", "Мимоза" и "Винегрет" он становится "губкой" для патогенных микробов.

Колбаса, а также сало, мясные консервы и разные виды мяса для нарезки. Эти продукты портятся очень быстро, но по ним не сразу видно.

Сыр. Может содержать в себе патогенные бактерии, особенно домашний сыр. В бри, фете и камамбере быстро размножаются опасные микроорганизмы.

Яйца. Очень опасный продукт сам по себе. Часто в яйцах содержится сальмонелла. При недостаточной тепловой обработке она может попасть в организм человека и вызвать очень неприятное заболевание сальмонеллез.

Крабовые палочки. Все прекрасно знают, что мясо краба при их изготовлении не используется, а мясо сурими, что есть в составе – это промысловое обозначение для отходов рыбного промысла, мелкой и поврежденной рыбы, непригодной к производству. Кроме того, в составе палочек ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы.

Маслины. Могут стать причиной ботулизма. Кстати, часто черные маслины – это крашенные глюконатом железа зеленые плоды.

Помидоры. Также могут быть носителями сальмонеллы и норовирусов. Если вы используете в приготовлении блюда свежие помидоры, не берите имеющие хотя бы мелкие трещины.

Зелень. Ее надо мыть не менее тщательно, чем овощи и фрукты, потому что зелень хорошо сохраняет на себе вредные бактерии и вирусы из почвы.

Сок. Пакет напитка хранится только в холодильнике и, как правило, сутки.

В списке опасных продуктов также рыба, грибы и алкоголь.

Важные советы:

  • Горячие блюда рекомендуется употребить в течение двух часов после приготовления, потому что в них при комнатной температуре создается идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Повторное разогревание должно быть при температуре не ниже 70°C.
  • Холодные блюда должны быть съедены в течение двух суток. Хранить их исключительно в холодильнике при температуре не ниже 5°C. Нельзя замораживать продукты повторно, а если размораживаете что-то – делайте это полностью.
  • Храните еду в закрытых контейнерах или накрывайте ее пищевой пленкой.
  • Не храните салаты, закуски, заправленные сметаной или майонезом, более суток даже в холодильнике.
  • Не допускайте контакта сырых продуктов с приготовленными и готовыми к употреблению.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.

 

Опубликовано впервые в проекте "Новый год – 2016".

Читайте также в сюжете: Новый год - 2019

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

22.12.2016 08:32
- гость -

Короче, ничего нельзя есть. А в магазине это все неделями лежит плюс время на доставку.

0  0
22.12.2016 08:38
Nic

А как же свинина - там трихинелла. А у коровы бешенство. А в минералке газ. А в газировке сахара много...

0  0
22.12.2016 08:59
- гость -

поржал, особенно про сок. химия не портится, не парьтесь.

0  0
22.12.2016 09:02
Алёна

Почему в списке нет Боярышника?

0  0
22.12.2016 09:08
Берти Вустер

я буду пить пиво из бахетле и есть ролы из иероглифа, травиться ни чем не собираюсь

0  0
22.12.2016 09:27
МариНочка

Новый год сидим голодом, целее будем!)))))))))

0  0
22.12.2016 09:43
Ипонамать

майонез!

0  0
22.12.2016 09:57
larisa2011

сыр не могу найти хороший, чет ваще шлак продают, а иногда берешь вроди на вид и запах нормальный а привкус плесени!!!

0  0
22.12.2016 10:00
Берти Вустер

larisa2011
зарегистрированный
22 декабря 2016 г.
09:57
куяганский бери или гауду.

0  0
22.12.2016 10:24
- гость -

куяганский бери

все-таки продвигаешь продукт знакомых ?))) а говорил- не при делах

0  0
22.12.2016 10:27
Берти Вустер

гость - 22 декабря 2016 г.
10:24
сыр очень вкусный. я его всегда москвичам вожу. там он уже по 2 рубля за кило.

0  0
22.12.2016 10:48
дэд марос

Хлорко, как говорится, ты не ищи задарма и не покупай в говённых магазинах. есть масса мест, где хороший продукт продают.

Берти, а чё так вяловато? пиго и роллы?
как не празднег вовсе)

0  0
22.12.2016 10:53
Лохматый Джонни

Берти Вустер
зарегистрированный
22 декабря 2016 г.
10:27 сыр очень вкусный. я его всегда москвичам вожу

Так ты это того курьер или дальнобойщик?

0  0
22.12.2016 10:59
дед матрос

larisa2011
зарегистрированный
22 декабря 2016 г.
09:57 сыр не могу найти хороший

Не там ищешь, хороший и подешевле не бывает. Если посчитать экономику, только сырья (молока) надо до 14 литров на изготовление одного килограмма сыра. Плюс затраты МСЗ, маржа производителей и торговой секты. Думаю понятно какая примерно цена должна сложиться на нормальный продукт. Про сурогат речи не веду.

0  0
22.12.2016 10:59
Берти Вустер

дэд марос,
умаялся я (((

Лохматый Джонни
я грузчик

0  0
22.12.2016 11:03
Лохматый Джонни

Берти Вустер, не наговаривай на себя

0  0
22.12.2016 11:22
larisa2011

Матроскин взял бы и угостил леди хорошим сыром!!!

0  0
22.12.2016 11:26
Ипонамать

Матроскин взял бы и угостил леди хорошим сыром!!!

у него ж скромный стол с роллами
учитывая, что 31 с доставками будет опа, роллы у него будут несвежие.. если доедут

0  0
22.12.2016 11:34
Осень

жить вообще вредно - в конце всяко помираешь. хотя я уже лет 6 как от большого стола отказалась и готовлю вкусняшки каждый день с 30 по 3 во-первых - все свежее каждый день, во-вторых- успеваем попробовать множество интересных , новых блюд с праздничным оформлением ну и готовлю в эти дни раз в день - у меня тоже праздник
кстати, в этом году брать соки не планирую - пить буду холодный чай с разными вкусами. делается просто - на 3х литровую банку 6 пакетиков чая, сахар по вкусу (лучше немного - будет вкуснее) сок одного лимона (если любите покислее можно побольше), заливаете кипятком. через две минуты заварку убираете, иначе будет горчить. когда остынет до комнатной температуры, добавьте цедру с половины лимона(лучше одной длинной стружкой) и - в холодильник. цедру убрать надо через три-четыре часа. иначе вкус забьет. со вкусами еще проще - чай можно брать черный, зеленый, белый. добавляем в него пару капель мяты или лимонную цедру или любую любимую приправу (ваниль, корицу, бергамот и т.д.) приятного аппетита.

0  0
22.12.2016 11:41
Берти Вустер

у него ж скромный стол с роллами
учитывая, что 31 с доставками будет опа, роллы у него будут несвежие.. если
доедут
__________
там с ролами все как у аннушки будет.

0  0
22.12.2016 11:46
Ипонамать

там с ролами все как у аннушки будет.

сам то веришь?

0  0
22.12.2016 11:46
Ипонамать

А может тоже, роллами ограничиться. Курицу же не этично есть в новый год

0  0
22.12.2016 11:47
larisa2011

я чет не вьехала а что берти - это дед матрос???

0  0
22.12.2016 11:47
larisa2011

берди так говорит как-будто не дед, в твоем возрасте дристушку запросто от роллов можно словить!)))))))))))))

0  0
22.12.2016 11:49
Берти Вустер

Ипонамать,
я те говорю все ровно будет, не задрищу, не дрейфь.
утку делай. у меня есть, хотел по-пикински но лень что-то.


larisa2011,
мы два классово близких элемента: дворник и грузчик.

0  0
22.12.2016 11:50
Ипонамать

утку делай. у меня есть, хотел по-пикински но лень что-то.



я не умею. и духовка не выдержит. да и не сожру я столько. утка ж большая

0  0
22.12.2016 11:54
larisa2011

это евпат дворник, в дед матрос он незнакомец прекрасный!!!

0  0
22.12.2016 12:03
irvica88

22.12.2016 11:49
Берти Вустер
"по-пикински"... Вы её хотя бы видели, хотя бы раз? Настоящую, не пародию из местных едален.

0  0
22.12.2016 12:03
Serg 1

там с ролами все как у аннушки будет

их уже залили маслом, чтоб кислород не соприкасался? ))

0  0
22.12.2016 12:04
дэд марос

irvica88
зарегистрированный
22 декабря 2016 г.
12:03
и даже ели.
в 10-ти этажном ресторане в Пекине.
и?

0  0
22.12.2016 12:07
irvica88

22.12.2016 12:04
дэд марос
вопрос был адресован не Вам.

0  0
22.12.2016 12:20
Берти Вустер

irvica88
зарегистрированный
22 декабря 2016 г.
12:03
я эту байку, про то что у кого-то там в барнауле появился супер-шеф который только один во всем городе умеет делать утку по-пикински, слышал еще в лохматом 2007 году. не актуально уже. делают ее сейчас нормально в любом приличном месте.

Serg 1 22 декабря 2016 г.
12:03
ну что ты в самом деле )))

0  0
22.12.2016 12:22
dereza

Вы её хотя бы видели, хотя бы раз? Настоящую, не пародию из местных едален.

Да где уж там, што Вы, он простой дворник, только пирожки с повидлом и видел, ага)). А уж утку настоящую... Ну что Вы, в самом деле...

0  0
22.12.2016 12:26
Serg 1

ну что ты в самом деле )))

не ну а чо? )))
я ж от зависти белой)))))

0  0
22.12.2016 12:34
- гость -

22.12.2016 11:46
Ипонамать


больше 2x лет onlineбольше 1000 сообщений
А может тоже, роллами ограничиться. Курицу же не этично есть в новый год

Этично, это же год петуха. Может она (курица) ему всю жизнь испоганила.

0  0
22.12.2016 12:39
Ипонамать

Этично, это же год петуха. Может она (курица) ему всю жизнь испоганила.

а мож жизнь дала

0  0
22.12.2016 12:40
Ипонамать

и ваще, как я в магазине определю, курица это или петух

0  0
22.12.2016 12:41
Берти Вустер

запеки грудки с грибами и сметанкой и не парься. картошечки фри сделай, свежий салатик со всеми травками нарежь - вот это бодрый ужин будет. винца можно, холодненького.

0  0
22.12.2016 13:04
Ипонамать

запеки грудки с грибами и сметанкой и не парься. картошечки фри сделай, свежий
салатик со всеми травками нарежь - вот это бодрый ужин будет. винца можно,
холодненького.

да я не парюсь. мож ваще спать лягу да и все

0  0
22.12.2016 13:08
Берти Вустер

я тоже к 12-ти уже наверное храпака дам

0  0
22.12.2016 13:18
- гость -

да я не парюсь. мож ваще спать лягу да и все

я тоже к 12-ти уже наверное храпака дам



Вот она - алкашня. В 12 уже в хлам.
З.Ы. а на лариску напраслину гонят.

0  0
22.12.2016 14:20
Сан Саныч

larisa2011
зарегистрированный
22 декабря 2016 г.
11:54 дед матрос он незнакомец прекрасный!!!

Не верь своим ушам, это петушара новогодний ))

0  0
30.12.2017 08:20
НатурПродукт

Кароч, всем гречки, по 150 первая и.. спать))

0  0
24.12.2018 10:21
Вячеслав

Будет первый коммент за 2018

Блин, ну и запугали...
Все банально - продукты брать и на сроки смотреть, а также понюхать не забыть. Придерживаться правила не нравится не брать. Дома все мыть хорошо и не делать на неделю хаванины + соблюдать сроки хранения готово...

0  0
24.12.2018 12:53
второй

нежные все стали очень
с роду все ели с грядки не мывши - и из под крана пьем
а тех кого воспитывают с стерильной среде с пеленок и ловит понос от любого куска еды

0  0
24.12.2018 13:00
Вячеслав

24.12.2018 12:53 второй
нежные все стали очень с роду все ели с грядки не мывши - и из под крана пьем

Ну на саду я ягоду немытую потребляю, и огурец, когда в охотку - обтер об рубаху и алга. Но покупные фрукты/овощи, всегда буду мыть, так как хз чем их поливали и опрыскивали, какие руки трогали и где вообще они валялись, тут здоровье дороже.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей