"Стали козлами отпущения": "Медовик Алтая" ответил на претензии Китая

Главное госуправление Китая заявило о низком качестве меда одного из алтайских предприятий

04 мая 2017, 12:21, ИА Амител

Фото: www.beme.com

Главное госуправление Китая по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) недовольно качеством алтайского меда и рассматривает возможность полностью отказаться от его закупок. Такую информацию сообщил Россельхознадзор. Причем в ведомстве подчеркнули, что в меде, выработанном предприятием ООО "Медовик Алтая", были выявлены остатки веществ, запрещенных для использования в Китае. Речь идет о метронидазоле, фуразолидоне, хлорамфениколе, фурацилине.

По имеющейся в Россельхознадзоре информации, региональный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в меде ветеринарной службой Алтайского края не проводится, что не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями-экспортерами.

Как сообщил Amic.ru руководитель отдела сбыта компании "Медовик Алтая" Сергей Нелюбов, сам Россельхознадзор спровоцировал сложившуюся проблему. Ведомство, по его словам, сейчас просто не способно проводить мониторинг наличия антибиотиков у российских производителей меда, и ситуация с годами не меняется.

В частности, алтайское предприятие первым в стране стало поставлять за рубеж свою продукцию, которая соответствует всем отечественным стандартам качества. Однако в Китае и США они совершенно другие. Как только запрещенные вещества были найдены в августе 2016 года, компания "Медовик Алтая" первой в стране закупила специальное оборудование для его обнаружения.

Сергей Нелюбов пояснил, что сейчас, спустя год, Россельхознадзор просто обратил внимание на их призывы, что содержание антибиотиков в меде вообще не нормируется либо нормативы завышены. Естественно, что в сложившейся ситуации виноватой оказалась  алтайская компания.

"Мы стали козлами отпущения. Так, недавно лаборатория Россельхознадзора прошла аккредитацию на исследование нескольких групп антибиотиков. На самом деле по левомицетину у них минимальный предел определения 0,2 мкг на килограмм. В Китае, например, максимально допустимая концентрация — до 0,1 мкг на кг. По нитрофуранам у этой лаборатории порог от 1 мкг на килограмм, хотя в Китае разрешается до 0,2 мкг на килограмм. Получается, что в России сейчас просто не способны проводить мониторинг. Могу сказать, что на российских полках есть мед, концентрация запрещенных веществ в котором в 50 раз больше, чем у нас. И при этом он считается эталонным на российском рынке", - сказал Сергей Нелюбов.

Собеседник отметил, по законодательству переработчики вынуждены работать с той продукцией, которая поступает от пчеловодов, которые сами не соблюдают нормы качества, а Россельхознадзор за этим не следит. Что касается претензии китайской стороны, то найденные вещества в алтайском меде не способны навредить здоровью человека. Антибиотики необходимы для пчел, чтобы их лечить, но нужно делать это в правильных пропорциях. Для этого нужны современные лаборатории, которых, по словам Сергея Насонова, в России сейчас нет.

"Нет человека — нет проблемы. Ситуация складывается так, что Россельхознадзору проще закрыть экспортера в Китай, чем решать проблему. Возможно, придется уйти на внутренний рынок. Если бы не мы, то другой поставщик меда столкнулся бы с похожей проблемой. Нужно разработать механизмы для регламентации, но Россельхознадзор по незнанию на эти шаги пока не готов", - добавил представитель компании "Медовик Алтая".

Отметим, что AQSIQ уже проинформировал Россельхознадзор, что в случае повторного выявления китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на экспорт продукции из страны. При этом в ведомстве подчеркнули, что предприятию ООО "Медовик Алтая" необходимо соблюдать правила, установленные китайской стороной.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров