Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Губернатор Карлин: Мы и дальше будем заниматься здравоохранением

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Глава региона посетил новый перинатальный центр и пообщался со СМИ

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Рожениц Алтайского края в последнее время пугают перинатальным центром "ДАР" сильнее, чем трейлером ужастика "Оно". Еще в начале года краевые власти призвали не искать проблемы в работе центра, который, по их словам, только набирает мощность. Тогда вице-премьер Надежда Капура на пресс-конференции попросила журналистов вести себя корректно и не "окошамаривать" ситуацию вокруг центра.

"ДАР" начали строить еще в октябре 2014 года. В ноябре 2016-го было получено разрешение на ввод центра в эксплуатацию, а в декабре прошлого года была получена лицензия, тогда же "ДАР" принял первых пациенток. На строительство ушло 24 месяца. Всего по всей России запланировано строительство 32 подобных медучреждений. По словам специалистов, перинатальный центр Алтайского края – самый крупный и самый сложный объект.

Глава региона Александр Карлин во вторник, 11 июля, решил лично осмотреть медицинский объект и пообщаться с персоналом. За полчаса до приезда главы региона, журналисты совершили небольшую экскурсию по второму и третьему этажу перинатального центра. Прессе показали операционное отделение, приемный покой, а также дали возможность пообщаться с роженицами. Одна из них вместе со своим сыном Никитой уже ждала гостей в палате. По словам молодой мамы, условия в центре "ДАР" созданы прекрасные, а персонал  относиться к пациентам профессионально.

Свой же обход по медицинскому учреждению глава региона совершал без фотокамер, журналистов, которые дожидались главу региона рядом с входом в отделение для экстренных больных. На стене в холле рядом, к слову, красовалась фотография малыша с мамой с надписью: "Мы рады вам".

 "Все хорошие вопросы мне, сложные — Ирине Владимировне Молчановой (главный врач "ДАР" — прим.ред)", — пошутил глава региона, выйдя для общения с журналистами после просмотра медицинского центра. Александр Карлин отметил, что он остался довольным увиденным и, по его словам, все отделочные и строительные работы выполнены очень качественно.

"Это говорит о том, что алтайские строители сегодня по уровню профессионализма не уступают своим зарубежным коллегам. Отрадно отмечать это, потому что планов у нас впереди еще громадьё. Собираемся и дальше заниматься здравоохранением, у нас в планах создание новых суперсовременных клиник. На части из них уже идут интенсивные работы. У нас есть другие интересные и высокотехнологичные проекты социального плана. Важно, чтобы компетенция строителей соответствовала уровню наших планов и ожиданий", — отметил Александр Карлин, порадовавшийся за уровень оснащенности учреждения оборудованием. Некоторое из них произведено на самых передовых предприятиях Европы.

"Ни качество здания, ни укомплектованность оборудования не решают проблемы здравоохранения. Их решают профессионалы высочайшего уровня. Этот компонент сегодня в перинатальном центре присутствует. Коллектив был сформирован еще в начале этого года. Сегодня более 70% врачей штата уже укомплектовано. На две-трети укомплектован штат среднего медицинского персонала и специалистов третьей группы. Это позволяет центру "ДАР" работать с полной нагрузкой и выходить на все проектные параметры спокойно и уверенно", — уверенно заявил Александр Карлин.

Журналисты поинтересовались у губернатора о загруженности "ДАРа" работой на 100%. Сейчас в центре находится 173 пациентки, всего он рассчитан на 190 коек.

"Я еще раз вас настойчиво прошу, не подходить к этому уникальному учреждению с позиции машиностроительного производства. Это жизнь. Если здесь 190 коек, то это не означает, что в любую минуту они должны быть полностью загружены. Дети — тонкий механизм, который зависит от многих факторов. Вы завтра напишете, что "ДАР" не работает на полную мощность, а губернатор якобы говорит об обратном. Это не так. Нужно подходить к этому вопросу очень тонко и серьезно. "ДАР" сегодня — локомотив всей отрасли родовспоможения Алтайского края. Я вас прошу, тут работают сотни людей, нужно уважать их труд и не спешить с поверхностными механическими оценками", — обратился к представителям СМИ Александр Карлин, а также попросил поднять руку тех журналистов, которые уже имеют детей. Таких оказалось лишь несколько человек, причем в основном мужчин.

"Вы посмотрели в каких прекрасных условиях здесь находятся мамы. Убедительная просьба рассказывать об этом не только со страниц и экранов телевизоров, а просто при личном общении со знакомыми о том, какое чудо мы построили в Алтайском крае. Цените этот объект. Когда мы это научимся делать и это тоже — у нас будет многое меняться в лучшую сторону", — обратился к представителям СМИ Александр Карлин.

В конце пресс-подхода у губернатора спросили о средствах, которые были выделены на строительство перинатального центра. Впрочем, Александр Карлин точной цифры называть не стал, добавив, что это очень большие деньги для региона.

"Здесь деньги нужно считать, но нужно понимать, что вложения их сюда являются оправданным решением. Деньги сюда вложены большие. Из федерального бюджета 2,3 миллиарда, а остальные деньги наши. Сколько смогли заработать — столько сюда и направили", — резюмировал губернатор.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

11.07.2017 16:20
- гость -

"На две-трети укомплектован штат" Есть такой анекдот. Идёт один мужик и копает яму, а за ним второй эту яму закапывает. У них люди спрашивают: - Что вы, балбесы, делайте? А им отвечают: - Так между нами должен Вася идти который деревья сажает, но он сегодня на рваботу не вышел. У Карлина так же?

0  0
11.07.2017 16:20
Пионер

Это говорит о том, что алтайские строители сегодня по уровню профессионализма не уступают своим зарубежным коллегам.

Как и уровень медицины.

0  0
11.07.2017 16:24
Иван

уровень у каждого свой.

0  0
11.07.2017 16:33
Наталья

"Ни качество здания, ни укомплектованность оборудования не решают проблемы здравоохранения. Их решают профессионалы высочайшего уровня. Этот компонент сегодня в перинатальном центре присутствует. ""

Направляли туда на консультацию по поводу того самой рожать или делать кесарево и в каком роддоме лучше (вопрос был в том, что у меня опущена одна почка, находится в малом тазу). Посетив данное заведение, что именуется "перинатальный центр", была крайне удивлена, что и гинеколог, и тем более уролог ВПЕРВЫЕ встречают пациента с данной патологией, ну и соответственно достойно проконсультировать не смогли. Все свели к тому "а что Вам в женской консультации говорят об этом?". Вот это профессионалы высочайшего уровня, без комментариев что называется.

0  0
11.07.2017 16:33
Гость

1.07.2017 16:20
- гость -

И при этом работает с полной загрузкой.

0  0
11.07.2017 16:45
Олег

Согласен, причин для того, чтобы какую то критику сейчас предъявлять центру нет. Он работает, принимает пациенток, со сроками конечно немного не точно, но такой большой объект имеет право чуть чуть задержаться

0  0
11.07.2017 16:48
Строитель

Сомнений нет, что в будущем этот центр окупиться и будет задействован на 100%. Губернатор правильно отметил, демография штука сложная, тем более центр более современный чем обычный роддом, так что и отправляют сюда пациентов сложных!

0  0
11.07.2017 16:51
Наталья

Для сложных пациентов там должны работать профессионалы с большой буквы и опытом работы, а не вчерашние выпускники медуниверситета.

0  0
11.07.2017 16:52
Пионер

Сомнений нет, что в будущем этот центр окупиться

Это не ты про неудачЬников пишешь?

0  0
11.07.2017 16:57
Пионер

Сугубо мое личное мнение, чем строить один центр, лучше оснастить аналогичным оборудованием муниципальные женские консультации и, хотя бы, районные поликлиники. В итоге, сейчас, всех будущих мамиков со всего города гонят на скрининги в ДАР.

0  0
11.07.2017 16:57
Вертиго

В любом случае «Дар» стоит ценить.

0  0
11.07.2017 16:59
Семенов

Радоваться надо, что у нас будет такой центр, а не ругаться.

0  0
11.07.2017 16:59
Пионер

Для сложных пациентов там должны работать профессионалы с большой буквы и опытом работы, а не вчерашние выпускники медуниверситета.

Где их взять? Вся молодежь после меда стремится либо в Новосибирскую область, либо в косметологи. А кого отчислили после первого курса, комменты под никами Олег, Илья, десятник да строитель пишет.

0  0
11.07.2017 17:01
Артем Палладо

Такой центр и подождать можно, глядя на фото можно сделать хорошие выводы : про оборудование , например. Дар будет но нам надо немного потерпеть.

0  0
11.07.2017 17:21
- гость -

почему статуи с сисями не в кадре?

0  0
11.07.2017 17:24
- гость -

аналогичным оборудованием муниципальные женские консультации и, хотя бы, районные поликлиники.

а вы смешной. в районах род.отделения сократили до минимума-со всего края в дар сгоняют. и плевать,что роженицам в деревнях нет возможности туда скататься

0  0
11.07.2017 17:25
- гость -

Разрушили родовспоможение по краю

медиков в районах в дар не перевели? тупо посокращали?

0  0
11.07.2017 17:27
- гость -

Хочу туда устроиться вспомогательным персоналом. Как это сделать?

0  0
11.07.2017 17:27
- гость -

Пионер, ты совсем приболел?
Вернись в реальность, дорогой. Мы те6бя теряем.

0  0
11.07.2017 17:28
Пионер

http://akkperinatal.zdravalt.ru/vakansii/

Хочу туда устроиться вспомогательным персоналом. Как это сделать?

0  0
11.07.2017 17:31
Пионер

Мы те6бя теряем.

А Вы - это кто?

0  0
11.07.2017 17:50
Гость

Считаю, что центр Дар это очень хорошо. Но, что делать роженицам из районов и деревень которым приходиться ехать и в жару и в мороз до Барнаула по не самым хорошим дорогам по несколько часов. А у кого нет возможности.

0  0
11.07.2017 17:56
Океана

"Дар" - это замечательно. А то, что в районах позакрывали родильные отделения в больницах - ни в какие рамки не укладывается!

0  0
19.07.2017 17:23
гость

Глава региона не хочет посетить 14 поликлинику? Врачей нет, помещения убогие, кондюков нет. Врачи кто в отпуске а те кто есть работать не хотят

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.