Новости

По стопам Столыпина: Алтайский край — пример успешного развития территории

, ИА "Амител"
Участники Столыпинской конференции оценили достижения и перспективы региона

Фото: Сергей Меркулов. Amic.ru

Алтайский край продолжает курс на уверенное социально-экономическое развитие. Особенно хорошие показатели дает сельское хозяйство. Об этом заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на открытии восьмой Столыпинской конференции в Барнауле в четверг, 13 июля.

Ключевая тема конференции в 2017 году — "Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов". Участники конференции обсудили вопросы социально-экономического развития регионов, инновационное развитие сектора АПК, инициативное бюджетирование, а также перспективы модернизации монопрофильных образований. Посетило конференцию более 500 депутатов из регионов Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Самары.  

Многие участники конференции в беседе с журналистами отмечали, что Алтай – достойный регион для проведения подобных мероприятий.

Это подчеркнул в своем выступлении и глава региона Александр Карлин.

"Алтайский край (кстати, в этом году регион отмечает свое 80-летие — прим. ред.) продолжает курс на уверенное социально-экономическое развитие. За последние десять лет валовой региональный продукт вырос в 1,4 раза. За пять месяцев 2017 года индекс промышленного производства превысил 107,3%, а объем отгруженной продукции вырос на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сказал губернатор.

Так, по словам участника конференции, руководителя обособленного центра АО "РЭЦ" в Новосибирске Елены Браговой, несмотря на общее падение объемов экспорта в стране, многие регионы, в том числе и Алтайский край, демонстрируют рост экспорта несырьевого неэнергетического сектора. Алтай поставляет свою продукцию в более чем 60 стран.

Ключевая для региона отрасль — сельское хозяйство — также показывает достойные результаты. В последние пять лет ежегодный рост составляет около 5%. Его доля в валовом региональном продукте превышает 17,3%. АПК получает серьезную поддержку от государства: с 2008 года аграрии региона получили из госказны 46 млрд рублей.

"Значительная часть ресурсов вложена в техническую и технологическую модернизацию отрасли, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства", — подчеркнул губернатор.

В 2016 году объем чистой прибыли сельхозпредприятий и фермерских хозяйств составил почти 12 млрд рублей, отраслевая рентабельность достигла 20%.

Александр Карлин добавил, что внедрение инноваций — главный путь развития региона. И делать это на Алтае будут в том числе и за счет кластерного подхода.

Важность этой работы отметил и заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Дмитрий Федорищев:

"Кластерный подход в развитии региональной экономики позволил сформировать в Алтайском крае точки роста инноваций и технологического предпринимательства, которые будут способствовать встраиванию территории в глобальные процессы создания добавленной стоимости".

Эксперт напомнил, что регион по итогам 2016 года вошел в ТОП-30 рейтинга инновационных регионов России, улучшив свое положение за год на 17 позиций, что еще не удавалось ни одному субъекту страны.

Еще одна важная тема конференции — заседание рабочей группы по инновационному развитию агропромышленного комплекса при Комитете по модернизации и инновационной экономике Ассоциации инновационных регионов России. Алтайский край является одним из 15 членов этой организации.

На заседании обсудили возможность участия Алтайского края в проекте фонда "Сколково" по улучшению генетики молочного скота.

"Регион имеет большой потенциал в области фундаментальных проектов. Я планирую обсудить с руководством региона возможность осуществления нескольких проектов, связанных с генетикой. Здесь есть для этого климатические, интеллектуальные и отчасти финансовые и людские возможности", — сказал директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий "Сколково" Роман Куликов.

Справка
Ежегодно наиболее отличившиеся в развитии сельских территорий жители получают от губернатора премию имени Петра Столыпина. В этом году ее торжественно вручили главе крестьянского хозяйства из Алейского района Анатолию Андрееву, врачу-педиатру Кулундинской больницы Владимиру Давиденко, мастеру Локтевского технологического техникума Виктору Шарфу, директору строительно-монтажного предприятия в Топчихинском районе Владимиру Шмидту и учителю географии из Крутихинского района Михаилу Ягунову.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

18.07.2017 08:41
- гость -

пример -чего????????????????? вы в названии-то не ошиблись? Или в оценке? Ау, герр губер и иже с ним! Вы к людям бы вышли хоть раз да послушали про свою успешность, етить-колотить! Успешного разворовывания и растаскивания? Так Столыпин собирал и развивал, строил и открывал! Вы же умеете только лес пилить да предприятия градообразующие дло банкротства доводить. Когда вы нажретесь -то ,а? когда коттелджики свои достроити до свалите куда-нибудь, хоть куда-нибудь,а желательно- без возврата. И еще желательнее- без тех денег,что вы наворовали. Районы совсем обеднели, кроме парадной Белокурихи ничего же нет! Работы -нет, люди-бегут, промышленности-нет, сельского хозяйства по сути,тоже нет. От уникальонго леса- ошметки. От детских санаториев и баз отдыха- даже напоминаний не осталось. Медицины,спасибо отдельное " детищу великогоо Карлина" -тоже нет!!!!!!!!!! Слышишь, герр губер, большое тебе спасибо за недоступность медицины и ее полное отсутсвие в селах!!!!!!!!!!!!!! Из Ключей забрали эту ...главу.....(аж сплюнуть хочется),которая район развалила, теперь Ключи похожи на село после ВОВ, пустота и разорение... Зато она свое предназначение выполнила- Северка и элеватор успешно развалены и активы растащили по своим. И так везде. Запад края вообще превратился в пустошь Смауга,а им-трпава не расти, после меня- хоть потоп... Чтоб вам икалось глубоко все утро " божьи " избранники!!!!!!!!

0  0
18.07.2017 08:48
- гость -

На каком месте находится край по уровню доходов и жизни населения?

Безработица и нищета.

0  0
18.07.2017 08:58
- гость -

Ой брехуны... Народ активно уезжает с края, а они рассказывают о росте. "Алтай – достойный регион для проведения подобных мероприятий." А вот в этом я не сомневаюсь. Бухать и языком трепать тут здорово.

0  0
18.07.2017 08:59
- гость -

Алтай- это реально жопа

0  0
18.07.2017 09:07
Сталинский Сокол

По стопам Столыпина! Как надоели эти временьщики от власти. Эти бездушные, бездарные, предатели запевалы, сначала молились и хлопали в ладоши одному строю. Теперь поют другому строю. Как же. Не станешь кукарекать-метлой под Зад! Им лишь бы свой срок к кресле отсидеть, и затем получать пенсион как Шаймиев-750 тысяч. Они безобразные как внешне, а о внутреннем содержании-читай выше.

0  0
18.07.2017 09:08
- гость -

Безработица и нищета.

это и есть показатель и оценка работы нашего края с учетом - получили из госказны 46 млрд рублей.

0  0
18.07.2017 09:11
- гость -

ВСЕ БЫЛО НАСТОЛЬКО ПЛОХО, ЧТО ИНОГДА ДАЖЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ХОРОШО.

0  0
18.07.2017 09:17
- гость -

Если руины для них- развитие. О чём говорить...

0  0
18.07.2017 09:24
- гость -

Алтайский край в глубокой жопе, но в вместо того что бы оттуда выбираться пытаемся там обустроиться

0  0
18.07.2017 09:39
- гость -

Каждый "пук" выдавать за достижение, есть такая психологическая установка.
Только жителей края это не впечатляет.

0  0
18.07.2017 09:40
- гость -

Нам нужен реальный Столыпин, а не .......

0  0
18.07.2017 09:42
ыыы

эти бредни про развитие края напоминают речь Остапа Бендера в шахматном клубе города Васюки, чё наш губер не кричит что Барнаул переименуют в ньюБэрнЭул и как мы скоро заживём, хотя в жопе особо не поживёшь ...................

0  0
18.07.2017 09:51
dsN

Почему Столыпина вспоминают, а Советской власти как будто бы не было?

Именно при Советской власти в селах Алтайского края появились школы, больницы, электричество, водопровод, дороги и многое другое. Для ВСЕХ, а не только для богатых!

0  0
18.07.2017 09:59
dsN

Можно прочитать на сайте учителя Михаила Ягунова из села Волчно-Бурлинское
книгу об истории села. Про то, что было в 1917 году, и что стало через 50 лет Советской власти в 1967 году.
http://yagunov-mg.ru/node/28


0  0
18.07.2017 10:00
Александр

18.07.2017 08:41- гость -_________много много++++ но досадно что не спросить с них за это и еще досадней что не все это понимают(

0  0
18.07.2017 10:02
- гость -

В каком месте этой территории идет успешное развитие? Конкретное место можно указать? Особняки и закрома чиновников не в счет.

0  0
18.07.2017 10:05
Александр

А где подпевалы режима???? Не проснулись что ли или зп задерживают не вышли на работу)))? В комментариях только реальное отношение к ситуации и власти.

0  0
18.07.2017 10:11
- гость -

Правильно первый гость сказал, выйди, Карлин, хоть единожды к людям и без обид послушай, да хоть амик раз бы почитал. Только зов в пустую. В чиновничьем омуте создано королевство кривых зеркал, видя развалины заводов, Карлин толдычит о том, что строя ТЦ, край развивается.

0  0
18.07.2017 10:15
- гость -

Александр, в Москве ещё 6 часов.

0  0
18.07.2017 10:18
- гость -

Правильно первый гость сказал, выйди, Карлин, хоть единожды к людям ------------- Сам? По доброй воле? Не бывать этому!

0  0
18.07.2017 10:35
гость

власть в стране уже давно имеет устойчивый запах и этот запах невыносим. перемен требуют наши сердца.

0  0
18.07.2017 10:37
- гость -

Ощущение, что эта статья не про Алтайский край, совершенно. Если успехами в сельском хозяйстве измеряются количеством машин леса, который вывозят из Алтайского края, да количеством искусственного молока, то, видимо, у нас все хорошо. Но это единственные "успехи" и причем весьма сомнительные.
У нас с каждым годом все больше полей заброшено, животноводческие фермы, наверное, по пальцам рук пересчитать можно. А тут говорят о каком-то привлечении Сколково. Что Сколково - призрачный проект, что улучшение генетики молочного скота, которого не осталось, еще более призрачны проект.
Горько и обидно за край. Вспоминается детство, когда в селах и деревнях жизнь кипела. И на фоне сегодняшней деградации сел все эти красивые слова показушны

0  0
18.07.2017 10:39
да

губер из мАсквы не вылезает, приезжает сюда и читает по бумажке, что ему дали, как попка попугай и как у нас всё за...сь !, а наши местные растаскивают последнее........главное отчитаться перед этим поставленцем кремлёвским.................Михаил Евдокимов в гробу много раз перевернулся !

0  0
18.07.2017 10:51
- гость -


18.07.2017 09:51
dsN
Именно при Советской власти в селах Алтайского края появились школы, больницы, электричество, водопровод, дороги и многое другое. Для ВСЕХ, а не только для богатых!

А Ермака отчего че не вспомнить?
Именно при нем здесь появились первые поселения, из которых впоследствии образовались села Для ВСЕХ, а не только для кочевников.

0  0
18.07.2017 10:56
- гость -


18.07.2017 10:37
- гость -

Ваш бред зачтен

0  0
18.07.2017 11:00
- гость -

18.07.2017 10:56
- гость -

а что там написали бредового?

0  0
18.07.2017 11:02
- гость -

Всё - и про молоко, и про лес, и про животноводство. Читайте статистику. Она ежегодная, и есть в открытом доступе.

0  0
18.07.2017 11:12
Александр

18.07.2017 11:02- гость -_____________прокатитесь по краю и посмотрите, а потом в статистику а потом еще раз прокатитесь, может тогда дойдет, где настоящая жизнь а где статистика.

0  0
18.07.2017 11:24
- гость -

18.07.2017 11:02
- гость -
дайте ссылку на статистику
очень хочется посмотреть наши растущие объемы молока, мяса, зерновых

0  0
18.07.2017 11:26
Десятник

Ну чё разнылись, неудачЬники? Мы вон, с Ксенией стоим на трассе, доход стабильный, высокий. За счет инфляции доход увеличивается (цены повышаем), значит развитие есть.

0  0
18.07.2017 11:27
- гость -

18.07.2017 11:02
- гость -
Специально зашли на сайт статистики. Там 90% данных за 2012г. Гле посмотреть, чтобы за край порадоваться?

0  0
18.07.2017 11:28
Десятник

Да, ещё, тут кто то спрашивал что мы не вылезли ещё. Так отсыпаемся после ночи.

0  0
18.07.2017 11:33
- гость -


18.07.2017 11:12
Александр

В прошлом году в АК был рекордный урожай зерновых за 7 лет, и не только. Свеклы например собрали, больше, чем за всю историю существования этой отрасли в регионе.
По мясу ищете сами на госстате. Там всё есть.

0  0
18.07.2017 11:33
- гость -

18.07.2017 11:02
- гость -
Всё - и про молоко, и про лес, и про животноводство. Читайте статистику. Она ежегодная, и есть в открытом доступе.

А что статистика, если настоящее молоко в магазинах ещё поискать надо. Недавно Карлин нёс бла-бла-бла о резком увеличении производства молока. Коров больше не стало, а производства-стало. Это как? А потому что его производят, а не надаивают. Залить бы ему ведро через воронку молока из Марии-ра, пальма бы выросла из одного места.

0  0
18.07.2017 11:36
- гость -

Ага, свеклы собрали, а сахар за полтинник цена. А где перерабатывали свёклу, СКОЛЬКО ЗАВОДОВ В ТОМ ГОДУ НА СВЕКЛЕ РАБОТАЛО, кАРЛИН ПОЗАКРЫВАЛ. Потому как цену на сахар удержать надо+ денежки на продаже свёклы в другие регионы.

0  0
18.07.2017 11:41
- гость -

Какая разница, что у нас в крае производят? Зарплаты низкие и народ покупает вместо сыра - сырный продукт, вместо пива - пивной напиток, вместо колбасы...

0  0
18.07.2017 11:42
- гость -

15 июня 2017, 11:08 Аналитический сайт meatinfo

В фермерских хозяйствах региона по сравнению с прошлым годом почти на 23% увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Всего насчитывают 104 тыс. голов. Например, овец и коз теперь около 56 тыс. – прирост 16%. Выросли также объемы производства молока и мяса – на 32% и 6% соответственно. В алтайском Минсельхозе положительную динамику связывают с мерами господдержки. Для 272 фермерских проектов за время действия программ господдержки выдано грантов на 566 млн рублей.

0  0
18.07.2017 11:46
- гость -

11:42, увеличились только цифры на бумаге.

0  0
18.07.2017 11:49
Александр

18.07.2017 11:33- гость - даа! и все это заслуга властей??? Вопрос сколько Фапов построили на собраны с этого налоги? Или школ открыли? А я вам скажу, две закрыли одну отремонтировали и так во всем! А что касается урожаев, это заслуга генетики (в основном не нашей) а не работы администрации и сталыпинского клюба, если бы мы и тут не росли то вообще позор был бы.

0  0
18.07.2017 11:49
- гость -


18.07.2017 11:36
- гость -
Ага, свеклы собрали, а сахар за полтинник цена.

А вам по сколько нужен сахар, по 10 коп?
Вы там выше что-то мямлили про снижение урожайности, я ответил.

Вдобавок по мясу Россия ещ в 2015 году превысила уровень производства 1991 года. В убойном весе по стране было произведено 9 484 тыс тонн.

0  0
18.07.2017 12:06
- гость -

по мясу Россия ещ в 2015 году превысила уровень производства 1991 года. -------------- Да что вы говорите! 1991 один из самых голодных годов который я пережил.

0  0
18.07.2017 12:08
- гость -

18.07.2017 11:42
- гость -
104тыс. голов!! И увеличение произошло на 23%! эффект малой базы! Коровы отелились, закупили что-то по программе распила, а какие красивые цифры получились.
Эта цифра говорит о том, что у нас нет молочного скотоводства.
Для сравнения: "Во всех хозяйствах Алтая в 1966 г. КРС насчитывалось 1986.1 тыс. голов, в том числе 804.2 тыс. коров. Численность крупного рогатого скота за семилетие в совхозах и колхозах возросло на 47%, в том числе коров – на 55%".
700тыс. коров давали молока – 1417.9 тыс. тонн, а в 2016г. молока произвели 598 тысяч тонн молока
Т.е. если в советское время коровы давали молока 2000 литров, то уже в 2016г. коровы стали "давать" 14000л молока. Эта цифра, несомненно, говорит о его "качестве"

0  0
18.07.2017 12:26
- гость -

18.07.2017 12:06
- гость -

Может вы лично голодали, но уровень производства мяса в 1991 году бы еще советский.

0  0
18.07.2017 12:28
- гость -


18.07.2017 12:08
- гость -

Вот только про тощих советских коров не надо писать. В советсвое время быков практически не разводили, поэтому все питались говядиной из под буренок.

0  0
18.07.2017 13:01
гость

такие показатели возможны только в одном случае если администрация края сама займется оплодотворением крс на местах так сказать

0  0
18.07.2017 13:42
Александр

18.07.2017 13:01 гость_________________Администрация все делает сама), и сеят и жнет и булочки печет, вот народец ей хреновый достался не ценит и не восхваляет за "успехи"......

0  0
18.07.2017 13:51
- гость -

18.07.2017 11:49
- гость -

18.07.2017 11:36
- гость -
Ага, свеклы собрали, а сахар за полтинник цена.

А вам по сколько нужен сахар, по 10 коп?

А вам по сколько нужен сахар, по 100 рублей?

Это вы про 10 копеек. А вот у меня вопрос почему несколько лет назад в течение года цена на него выросла с 28 рубликов и до 55, если свеклы всё больше (при одном нормально работающем заводе)

0  0
18.07.2017 14:26
- гость -

А вот у меня вопрос почему несколько лет назад в течение года цена на него выросла с 28 рубликов и до 55, если свеклы всё больше (при одном нормально работающем заводе)_______А потому, что Администрация помогала "эффективным" собственникам восстановить два других) ну и инвестиции в край попутно и рабочие места и т.д. по обчной схеме рассказов. Вопрос один где теперь эта ".... страна" и кто ответил?

0  0
18.07.2017 14:43
- гость -

В общем, место губернатора на скамье подсудимых.

0  0
18.07.2017 14:53
- гость -

Надоел этот карлин, хуже горькой редьки, скорее бы уж свалил

0  0
18.07.2017 15:32
- гость -

Особенно хорошие показатели дает сельское хозяйство. Об этом заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на открытии восьмой Столыпинской конференции в Барнауле в четверг, 13 июля.

другого производства просто нет, поэтому про другое - скромно молчит.

0  0
18.07.2017 19:48
- гость -

Фермерша получала 1 000 000 вот этой помощи. Так она 18 раз только в Барнаул съездила, то буква не та, то цвет справки не тот. А от нас 400 км.И дней сколько и нервов, а хватило семян прикупить и несколько коров, перевезти которых тоже денег стоило. Потом ещё пару месяцев отписывалась и доказывала на что потратила. А ворам миллиарды кредитов дают и те ручкой потом машут то с Кипра, то ещё откуда.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< июль 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31