Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Полпред Меняйло похвалил алтайские власти за "ДАР" и пообещал полмиллиарда

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Сергей Меняйло похвалил Алтайский край за реализацию "майских указов"

Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в пятницу, 11 августа, приехал с рабочим визитом в Алтайский край, где вместе с губернатором Александром Карлиным побывал на туристических объектах краевой столицы и медицинского нагорного кластера.

Так, Сергей Меняйло и Александр Карлин побывали на площадке онкологического центра "Надежда". Там глава региона показал информационный стенд, посвященный  строительству Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Реализация проекта запланирована в два этапа. В эксплуатацию сдадут два пусковых комплекса по 250 коек каждый. Первая очередь должна быть сдана в эксплуатацию в конце 2018 года. Александр Карлин особо подчеркнул, что проект строится исключительно на краевые деньги и в него вложено уже около 760 миллионов рублей. Необходимо еще около 820 миллионов на строительство и 480 миллионов на закупку медицинского оборудования.

Александр Карлин отметил, что для региона и страны проблема туберкулеза очень актуальна, поэтому попросил у сибирского полпреда помощи в получении дополнительных средств из федерального бюджета.

- Сегодня первый комплекс центра готов на 75%. Мы изыскиваем в бюджете средства, чтобы все строительно-монтажные работы закончить за счет региона. Для этого есть финансовые и организационные возможности. У нас есть проблема по оборудованию, средства, которые мы не можем получить уже два года, — подробно у макета рассказывал про медицинский объект сибирскому полпреду Александр Карлин.

- Я вас понял, — перебил его Сергей Меняйло, — в Хакасии подобный объект также строится за счет средств регионального бюджета. В этом году мы включились туда и получили 380 миллионов, а в следующем получим еще 600 миллионов на медицинское оборудование. Мы проект для правительства обосновали и средства получили. Я готов помочь вам и подключиться к этому вопросу через Минздрав России. Если вы соответствующие документы обоснования подготовите, что вам нужны деньги только на медицинскую часть, в сентябре мы попытаемся заложить эти средства в бюджет страны.

- Сергей Иванович, вы к нам как никогда вовремя приехали. Мы просим вас подписать письмо в правительство на имя премьера, потому что это вопрос трех министерств.

- Александр Богданович, давайте вы документы подготовите, а я знаю, к кому сначала обратиться, чтобы вопрос сдвинулся.

- Большое спасибо.

Далее губернатор и полпред побывали на площадке краевой клинической больницы и госпиталя для ветеранов, где ознакомились с проектом строительства парковочной зоны медкластера на 500 автомобилей. Так, дорогу к медкластеру планируется расширить до 9 метров, а все работы будут завершены к концу этого года.

В конце поездки сибирскому полпреду показали перинатальный центр "ДАР". Сергей Меняйло похвалил власти Алтайского края за выполнение "майских указов" президента России в области медицины. Полпред явно был в восторге от увиденного и признался, что сегодня "ДАР" – единственный в Сибири перинатальный центр, который реально работает на полную мощность. Губернатор Алтайского края в ответ на это заявил, что за девять лет в медицинскую отрасль вложено около 16 миллиардов рублей, причем только 7 из них из федерального бюджета.

"Такими объектами можно гордиться и нужно развиваться. Не во всех регионах Сибири, как в Алтайском крае, выполняются "майские указы" президента России. В каждом субъекте перинатальные центры нетиповые. Это правильный подход. В Хакасии перинатальный центр сдавали в декабре, и возникла неприятная ситуация с неправильной вентиляцией. Не надо было просто торопиться. Спешка в такой ситуации дает отрицательный результат. Сейчас там все сделано, и к сентябрю объект сдадут. В Бурятии тоже есть проблема с системой вентиляции. Ее нужно переделывать, и из-за этого стоимость центра заметно выросла. Это халатность. В Красноярском крае также проблема с подобным объектом. В Алтайском крае к нему подходят, не торопясь, но при жестком контроле, поэтому и есть результат", — сказал в завершение Сергей Меняйло, пообещав и в дальнейшем приезжать и помогать Алтайскому краю.


 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

11.08.2017 17:18
- гость -

Креативная реальность! "ДАР" один, а как много людей на нём поднялись! И строители местные , и министры федеральные (здравоохранения и социала), и Счетная Палата, и Прокуратура, и телевизионщики (НТВ), и Губернатор, и Полпред... Прямо "большие васюки"!

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.