Вадим Самойлов об успехе "Агаты Кристи", джинсах, русском роке и алкоголе

Интервью одного из композиторов и лидеров знаменитого коллектива "Агата Кристи"

18 сентября 2017, 13:34, ИА Амител

Известный рок-музыкант Вадим Самойлов выступил 12 сентября с концертом в Барнауле, где исполнил лучшие хиты легендарной группы "Агата Кристи": "Ковер-вертолет", "Сказочная тайга", "Опиум", "Серое небо". Рок-звезда по случаю своего визита в столицу Алтайского края побывал в эфире радиостанции "Наше радио", где ответил на вопросы слушателей. Amic.ru предлагает расшифровку ответов Вадима Самойлова на самые интересные вопросы.

- Вадим, давайте представим, что вы попали на необитаемый остров и до конца своей жизни вы там проведете в одиночестве без интернета, телефона и телевизора. Но у вас есть один магнитофон, на котором две песни: композиция "Агаты Кристи" и любая другая. Вадим, какие песни вы бы взяли с собой на остров?

- Песни "Агаты Кристи" и так у меня в голове вертятся, поэтому взял бы что-то другое. А на самом деле я просто сидел и сочинял что-то для себя. Мне не нужно для этого музыку слушать. Я — упоротый меломан, в детстве много разнообразной музыки слушал, собирал пластинки, но не могу сказать, что у меня есть любимые композиции или исполнители. Это целый пласт музыки 70-х годов: Pink Floyd, Queen. Вся история рок-музыки мне близка, поэтому не могу выделить кого-то одного. А если все-таки выбирать, то взял бы на остров одну песню "Агаты Кристи" и гимн России, чтобы вспоминать, откуда я родом. Перед отъездом на остров устроил бы народное голосование, какую песню группы взять.

- Чем для вас песни группы "Агата Кристи" до 1995 года отличаются от тех, которые стали популярными?

- Это шаги по нашему собственному творческому пути. Это поступки, вещи и мысли. Ты не можешь себя не любить, к твоему состоянию приводит весь твой путь. Все эти песни любимы, и, несмотря на то, что некоторые из них могут сегодня наивно звучать, они иногда звучат на моих концертах. Я еще люблю составлять концерт так, чтобы песни в нем были в хронологическом порядке написания. Сначала некая интродукция, а потом композиции "Агаты Кристи", мои личные, которые звучат в хронологическом порядке. Это повод вспоминать себя, под них происходили важные события в личной жизни: любовь, свадьбы, ссоры, драки, смерть близких. Когда слушаешь в хронологическом порядке песни "Агаты Кристи", они возвращают слушателя в зале к самым ключевым моментам жизни. Это такая психотерапевтическая процедура.

- Назовите самую знаковую фигуру в русском роке.

- Понятно, что я слушал "Машину Времени", Бориса Гребенщикова, но наибольшее впечатление на меня произвели уральские группы: "Наутилус Помпилиус" и "Урфин Джюс". Они сильно на меня повлияли. "Урфин Джюс", например, я вообще считаю недооцененным коллективом. Они распались за пару лет до открытия различных рок-клубов, когда такая музыка стала популярной. "Наутилус" периода конца 80-х — первая хипстерская группа. Они были модниками: носили джинсы, играли на синтезаторах, а поверх этой музыки всегда накладывался странный витиеватый текст. Посмотрите, не поленитесь, что на всех электронных площадках всегда есть альбомы "Наутилуса" "Невидимка" и "Наугад". Там шикарная музыка.

- Вы же тоже имели отношение к группе "Наутилус". В альбоме "Титаник" используется ваша музыка.

- Мне повезло поработать с тремя коллективами. С "Наутилусом" мы сделали полноценный альбом "Титаник", с Настей Полевой записали два альбома. С группой "Пикник" также сделали чуть позже альбом. Это самые приятные мои коллаборации.

- Было время, когда "Агата Кристи" начала набирать популярность, в моде была джинса и кроссовки. Помните свои первые кроссовки, какими они были?

- Кроссовки не вспомню. Но у меня была самая модная в Союзе джинса, я купил ее у спекулянтов в Таллине, мы туда приезжали на гастроли в начале 89-го года. Я помню, что купил широкие джинсы в мелкую-мелкую клеточку. Я тогда носил в ухе сережку после военной кафедры.

- У вас есть обязательные ритуалы, которые вы совершаете перед выходом на сцену?

- Я всегда участвую в подготовке к концерту. Сегодня в Барнауле после эфира поеду на сцену и лично буду наблюдать за подготовкой концерта, которая занимает около 6 часов. Я всегда в этом принимаю участие, потому что сам по образованию радиоинженер и люблю всем этим заниматься. Можно сказать, что это и есть мой ритуал. Я прихожу, смотрю, как звучит зал, как лучше повернуть колонки так, чтобы всем было слышно, как лучше повернуть прожекторы, чтобы свет не попадал на первые ряды. У нас очень дружный коллектив: ребята прошли огонь, воду и медные трубы. Ездили со мной бесплатно по всей стране, поэтому перед концертом мы всегда встаем в круг.

- Какой из альбомов группы "Агата Кристи" лучший?

- Сложно ответить. Наверное, как зрителю со стороны, мне больше нравятся альбомы "Позорная звезда", "Опиум" и "Ураган". В них наибольшее количество хитов, они все звучат прикольно. Я для себя внутри понял, почему это так получилось. При их записи мы были еще цельным коллективом. Еще не было так, когда Глеб заперся в комнате, я заперся в комнате, потом пришли, друг другу показали материал, погрызлись и еле договорились. В ту пору до 1996 года у нас в группе все было более-менее гладко. Были, конечно, проблемы во взаимоотношениях, но было желание что-то совместное делать — коллективное творчество. Тогда и получается хороший результат, когда все чего-то хотят. Потом это все начало разрушаться, атмосфера уходит, уходит и творчество. Поэтому эти альбомы с творческой, технической точки зрения, лучшие у "Агаты Кристи".

- Как проводите свободное от концертов время? Есть ли любимое хобби и расслабляетесь ли с помощью алкоголя?

- У меня нет табу на алкоголь. Я могу иногда выпить, предпочитаю красное сухое вино. Иногда могу выпить пива, но от систематического употребления я уже давно отказался. В большей степени пребываю в здравом состоянии и употребляю алкоголь только по поводу. Трезвость, как стиль или норма жизни, очень важна. Я не говорю, что нужно вообще не употреблять, но само по себе трезвое понимание жизни очень важно. В мире из всех щелей лезет новая травмирующая информация, нас пугают концом света, ядерным ударом. Мир очень сильно сейчас трясет, на человека сыплется очень много информации.

Для того, чтобы во всем этом разобраться и не поддаться эмоциям, трезвый образ жизни, осознанность того, кто ты, очень помогает. Я люблю творческую молодежь, это прекрасное время, когда ты хочешь горы свернуть. Хочу посоветовать, чтобы вы обращали внимание на правильную оценку действительности. Бунт ради бунта — чушь собачья. Не нужно этого никому. Мир меняется поступками. Каждый способен вокруг себя менять обстановку в лучшую сторону. Не нужно все ломать на своем пути, приумножать и сохранять лучшее. Чаще думайте, ребята. С утра хорошо не только зарядку делать, но и подышать, подумать в одиночку. Это и есть мое главное хобби.

- Что вам дали стройотряды?

- С институтской поры строительные отряды — огромная часть меня. Там была самая интересная творческая самодеятельность, дружная обстановка. Мы помогали друг другу собирать оборудование. По сути, группа "Агата Кристи" родилась на базе строительного отряда.