Равняемся на "Тимирязевку": АГАУ намерен войти в число ведущих агровузов

Академия им. Тимирязева и Алтайский агроуниверситет будут развивать совместные программы обучения

21 сентября 2017, 15:35, ИА Амител

АГАУ рассчитывает войти в число ведущих российских сельскохозяйственных вузов страны за счет взаимодействия в области образования и науки с Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева.

21 сентября в правительстве Алтайского края в торжественной обстановке состоялось подписание первого в России соглашения о сотрудничестве такого плана. Подписи в этом значимом для региона документе поставили губернатор Алтайского края Александр Карлин, и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина  Золина и ректор АГАУ Николай Колпаков.

"Мы сегодня не просто наблюдаем, а активно участвуем в преобразовательных процессах, которые характеризуют состояние аграрной науки в стране в целом и в регионе в частности. Подписание этого документа позволит выстраивать работу и коллективу АГАУ, и правительству Алтайского края уже с опорой на потенциал и  авторитет крупнейшего учреждения страны аграрной специализации, а также повысит качество и эффективность нашей деятельности", - отметил губернатор.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что в России существует ассоциация аграрных вузов, которые сплотились вокруг Тимирязевской академии. Алтайский вуз стал восьмым по счету, кто попал в эту организацию. Сегодня актуальна проблема повышения квалификации преподавателей по новым агротехнологиям на современных инновационных предприятиях АПК. Ведущие профессора данной сети могут разрабатывать календарный план лекций и занятий по направлениям повышения квалификации.

В дальнейшем Министерство образования и науки планирует создание единого программного центра. То есть человек, поступивший в один вуз, сможет, например, в следующем семестре переехать в другой регион и продолжить обучение в новом для себя сельскохозяйственном университете, входящем в АгроЛигу, или просто съездить прослушать курс лекций какого-то профессора. При этом все затраты берет на себя государство.

И.о. ректора "Тимирязевки" пояснила, что выбор на крупнейший агропродовольственный регион страны пал не случайно. У старейшего аграрного вуза России шикарная научная база, современные лаборатории, отличные возможности для создания научных достижений. А территория Алтайского края – это высокопроизводственные базы, которые могут стать для них площадкой для отработки инновационных начинаний и разработок.

"Наше сотрудничество позволит выстроить цепочку научно-технического прогресса  от пробирки до широкого народного потребления. Для Тимирязевской академии это создание производственной базы, объединенной с наукой, которое даст нам продолжение всех наших наработок. Объединяя усилия и возможности, которые наработаны в наших учреждениях, мы можем строить совместные программы и планы", - отметила Галина Золина.

Для алтайского аграрного вуза интерес сотрудничества заключается в развитии научно-исследовательской тематики в области точного земледелия, агробиотехнологий. По словам ректора Николая Колпакова, планируется создание современных программ магистратуры, подготовка молодых кадров в аспирантуре, повышение квалификации преподавателей. В перспективе в АГАУ планируют повысить качество образования до уровня Тимирязевской академии.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров