Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Чувствительность оскорбленных верующих предлагают понизить законопроектом

, ИА "Амител"
Атеисты в России также защищены, но в защиту они также не верят

Большие дискуссии в Госдуме в четверг, 5 октября, начались с малого — депутат Олег Смолин направил на рассмотрение законопроект, который предлагает считать оскорблением религиозных чувств верующих только действия, совершенные во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний, чтобы иной раз уголовную статью, как говорится, не высасывать из пальца.

Соответствующий законопроект размещен в электронной базе Госдумы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что по Конституции каждый гражданин имеет право свободно заявлять о своих атеистических, антиклерикальных и антирелигиозных убеждениях, если при этом он не нарушает общественный порядок и его действия не выражают очевидное неуважение к обществу и не затрагивают права и свободы других.

"Исходя из этого, в диспозиции части 1 статьи 148 УК РФ предлагается четко определить, как и каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих", — отметил сам автор инициативы — народный избранник Смолин.

По действующему законодательству публичные действия, содержащие явное неуважение к обществу и совершенные ради оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В разговоре с "Парламентской газетой" Смолин заявил, что России необходим закон, который защитит права атеистов не хуже, чем закон, защищающий чувства верующих.

И правда, по Конституции верующие и неверующие в нашей стране пользуются равными правами, но существует закон, который защищает чувства верующих, но нет закона, который бы защищал права неверующих.

Свою позицию Смолин объяснил следующими словами: "Оскорбить чувства верующих, помимо храма, можно только в тех местах, где проводятся религиозные обряды. Что касается светских мероприятий, то там оскорбить чувства верующих невозможно. И если бы такой закон действовал, может быть, у нас не было бы печальных историй, когда религиозные радикалы пытаются навязать обществу свои правила игры. Полагаю, что только ненормальный атеист может идти в храм ловить покемонов или устраивать пляски. Но точно так же полагаю, что только ненормальный верующий может специально идти на светскую выставку, чтобы там были оскорблены его чувства".

Атеисты также защищены, но в защиту также не верят

Официально инициатива Смолина нащупала весьма слабую поддержку в стенах Госдумы, во всяком случае, исходя из заявлений его коллег по данному вопросу.

В каком-то смысле автора идеи поддержал глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. "Если атеист говорит о том, что Бога нет, то это не оскорбление, это рассуждение, и в юридическом смысле не является оскорблением для верующих. Проблема в том, что многие пытаются по-своему интерпретировать это, говоря о том, что эту статью можно использовать по любому поводу", — подчеркнул он.

По словам Нилова, сегодня многие вводят в заблуждение наше общество о том, что такое оскорбление: "Оскорблением, с юридической точки зрения, является унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. А не то, что вам лично не нравится".

При этом он подчеркнул, что атеистов сегодня также защищает закон: "Если кто-либо будет позволять себе оскорблять честь и достоинство атеистов в неприличной форме, то за это ответственность есть — это статья 282".

Однако стоит отметить, что и наказания по статьям несоразмерные, и атеистам что-то доказать будет сложнее, несмотря на то, что при расследовании "оскорбляющих" уголовных дел делают экспертизу и специалисты готовят заключение о возможных фактах, которые могут рассматриваться как оскорбляющие.

Нет смысла что-то менять, все и так по-божески продумано

В целом, как уверены парламентарии, действующая редакция закона о защите чувств верующих не нуждается в изменении. В частности, депутат Николай Иванов заявил, что он и его коллеги по комитету хотели бы "все оставить как есть". "В нашем комитете этот вопрос уже обсуждался. И мы бы хотели, чтобы чувства верующих никто не оскорблял никогда и нигде", — отметил избранник.

Это интересно: Николай Иванов является членом Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а автор законопроекта Олег Смолин — первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке.

Коллега Иванова по комитету Магомед Селимханов и вовсе резко осудил попытку сужения понятия "оскорбление чувств верующих". "Смолин, по-видимому, считает, что священные чувства могут существовать только во время обрядов, а за их пределами ничего нет. Человек же верует не только во время обряда, поэтому вера должна быть неприкосновенна в любых ситуациях", — пояснил Селимханов, добавив, что "если кто-то говорит о Коране что-то критичное, то он мой личный враг".

"Я лично так отношусь. Ведь цитаты из Корана и Библии неприкосновенны для обычного человека", — подчеркнул человек необычный.

Депутат Вадим Деньгин оказался не столь критичен в данном вопросе, но также высказался против инициативы: "Я считаю, что мы приняли хороший закон. Чего ради его заново обсуждать и править? Закон уже есть, он равен абсолютно для всех, и в нем каждый тезис четко прописан о том, что считается оскорблением религиозных чувств верующих, а что нет".

Что же касается выяснения отношений в соцсетях, в результате которых нередко применяется закон об оскорблении чувств верующих, то, по мнению Деньгина, каждый человек сам должен чувствовать и понимать ту тонкую грань, за которой начинается глумление и унижение чувств верующих.

"Лучше вообще на эту тему никак не высказываться, чтобы лишний раз никого не обидеть", — заключил парламентарий.

Такую "осторожную позицию" поддержал депутат Сергей Гаврилов, отметив, что сегодня реалии таковы, что те же соцсети – не менее влиятельный ресурс, чем печатная газета: "И призывы, которые делаются в соцсетях, иной раз оборачиваются террористическими актами".

Тонкую красную линию всей дискуссии подвел Деньгин, переведя акцент на то, что в настоящее время в стране есть масса более насущных проблем, на которые стоит обратить внимание депутатам — в первую очередь здоровье и социальная поддержка граждан.

Грамотно, что называется, "разрулил" ситуацию. Не согласиться с позицией Деньгина весьма сложно. Падение уровня жизни населения и проблемы в здравоохранении — это уже оскорбление чувств всех граждан. Хотя и на эту тему на широкую публику также лучше никак не высказываться, чтобы лишний раз никого не обидеть.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

6.10.2017 13:34
- гость -

что такое чувства верующего? И как доказать что они верующие?

0  0
6.10.2017 13:41
- гость -

главное доказать что ты их оскорбил, например мои чувства постоянно оскорбляет сборная России по футболу, я истинно верю в их победу, а они оскорбляют мою веру.

0  0
6.10.2017 13:50
гость

Бога нет и точка. А что есть? Глупость человеческая, невежество человеческое, они вечны.

0  0
6.10.2017 13:56
- гость -

Мои чувства оскорбляет вырубка парка под храм. передача церкви местного планетария. бесстыдная роскошь патриарха Кирилла и его настырные попытки вмешиваться в светское образование и культуру. канонизация Николая. и много чего еще. Но разве это кого-нибудь волнует? Разве какой-то закон будет меня защищать, если кто-то из "верующих" решит, что своими сомнениями в их праве все это творить я оскорбляю их праведные чувства и самого господа Бога?

0  0
6.10.2017 14:02
- гость -

Это сам Смолин на снимке? Сколько ему хоть годков-то?

0  0
6.10.2017 14:03
Массаж мозга

Вместо того чтобы работать на благо страны, депутаты разделяют общество идиотскими абсолютно ненужными законами, разжигая нетерпимость, ненависть, мракобесие и экстремизм. И неудивительно, ведь их выбирали не вы, а кремлёвская администрация.

0  0
6.10.2017 14:03
- гость -

6.10.2017 13:34
- гость -

" В книжке «Приключения раввина Иисуса», которую обычно называют Евангелие, есть прекрасный тест, который тоже очень сложно пройти, но который не закончится для человека ничем плохим. Он будет жив и здоров, публика повеселится. Если вы откроете Евангелие от Матфея, 17-ю главу, 20-й стих, увидите чёткое указание, что если вы имеете веры хотя бы с горчичное зерно (это самая малая мера веса античного мира), то вы без проблем, увидев гору, сможете сказать горе: «Передвинься» — и она передвинется туда или сюда по вашему усмотрению. Затем есть второй тест, подтверждающий наличие веры, — исцелением рук вылечить тяжелобольного. В книжке, которая является основой христианства, описано, что это может всякий, имеющий веру, и это является доказательством веры. " (с)

0  0
6.10.2017 14:09
- гость -

13.56 это да

0  0
6.10.2017 14:13
АЛЕКСАНДР

очень интересная статья закона, напрямую нарушает конституционное равноправие граждан , т.е веруещего нельзя обижать по придуманному закону а неверуещего можно тк закон нельзя придумать. алЁ вроде бы как церковь отделена от государства, так при чем здесь чувство вероисповедания???, для рассмотрения сего вопроса в исламе есть шариатский суд, у христиан не знаю не верую церковной пастве РФ. правовой беспредел в угоду неких сил, навоссоздавали идолов и не знаем как разрулить. попахивает братоубийственной войной, сколько пережилили-чечня ислам примешан, украина христиане католики, неверующие, чего еще ждать

0  0
6.10.2017 14:32
- гость -

6.10.2017 14:03
- гость -
интересно, осталось докопаться до определения "веры",
сможете дать определение этому понятию?

0  0
6.10.2017 14:36
- гость -

6.10.2017 14:13
АЛЕКСАНДР

можно добавить что не хватает строгой регламентации понятия верующий,
у нас их часто путают с фанатиками религиозными,
по какому праву меньшинство опять диктует правила большинству?

0  0
6.10.2017 14:38
- гость -

Все религии отделить от светского государства (России) за полярный круг.

0  0
6.10.2017 15:22
- гость -

Полагаю, что только ненормальный атеист может идти в храм ловить покемонов или устраивать пляски. Но точно так же полагаю, что только ненормальный верующий может специально идти на светскую выставку, чтобы там были оскорблены его чувства".


Красава! 5 баллов! Именно так и есть, ибо каждому - свое.

А вообще люди делятся только на дураков и умных, а вот дураки уже делятся по национальностям, религиям и т.д.

0  0
6.10.2017 15:25
- гость -

поэтому вера должна быть неприкосновенна в любых ситуациях", — пояснил Селимханов, добавив, что "если кто-то говорит о Коране что-то критичное, то он мой личный враг".

товарищ Селимханов экстремист?

0  0
6.10.2017 15:31
- гость -

Какая-то идиотская постановка вопроса:оскорбление атеистических чувств Атеизм-это отвержение веры в существовании бога.Каким способом можно оскорбить неверующего
человека?Приставать к нему на в общественном месте на предмет склонения к вере?)"На светских мероприятиях оскорбить чувства верующих невозможно"????Или невозможно,например, в редакции какой-нибудь газетки,напечатав смешную карикатурку за ради юмора.Молод и глуп этот Смолин

0  0
6.10.2017 16:00
- гость -

Атеизм-это отвержение веры в существовании бога.

Так то вера это исступлённое и ненормальное утверждение, что бог существует. Зачем это утверждать и зачем заставлять в это верить? Что вы лезете к другим? Дождётесь, что народ потребует закрыть церкви и уволить в дворники вашего ворюгу Кирилла и часы за миллионы ему на башку наденут вместо короны.

0  0
6.10.2017 16:03
Рубцовка

Жить надо по совести, стараясь никого не смущать и не огорчать...

0  0
7.10.2017 13:14
- гость -

- Батюшка, а что можно в пост есть?
- Да все ешь, только друг друга не ешьте...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей