Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Посёлок с двумя именами: фотопрогулка по бывшему барнаульскому пляжу

, ИА "Амител"
"Лесной пруд" был некогда популярным и единственным городским пляжем

фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru

Портал Amic.ru продолжает показывать интересные уголки краевой столицы в рамках рубрики "Барнаул вдоль и поперек". В это небольшое "бабье лето" мы решили отправиться к бывшему городскому пляжу, что находится в поселке Кирова, или, как все его привыкли называть, Булыгино.

Историю свою поселок ведет с 1859 года, когда барнаульский мировой посредник Булыгин взял в аренду у местных властей земли и установил на них водяные мельницы. Так появилась Булыгинская заимка. Из-за пожара в 1917 году в заимку хлынул поток вынужденных переселенцев. Так и появился целый поселок.

В 1930-е годы городской окраине было присвоено имя российского революционера  Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1934 году.

В 1980 году на берегу Барнаулки построили небольшое водохранилище, которое и стало впоследствии городским пляжем. Но просуществовало оно относительно недолго. Сдерживать речку становилось все сложнее: она несла большое количество мусора и ила, благодаря чему глубина пруда постоянно уменьшалась. В 1990-х годах "Лесной пруд" был окончательно спущен.

 


Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

11.10.2017 09:27
- гость -

я, как представитель переходного класса от страны советов к современной России, не понимаю что подразумевается под фразой "В 1930-е годы городской окраине было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, погибшего от рук политических авантюристов."
Кого же в XXI веке называют политическими авантюристами 1930-х? Уж не советскую ли власть???
начинаем рассуждать логически: при СССР местечко назвали именем Кирова. Значит он, условно говоря, красный. Тогда политические авантюристы - это противники Революции, т.е. белые? Но сегодняшняя власть говорит, что царя незаконно свергли и варварски убили. Значит белые на сегодняшний день по умолчанию не могут быть политическими авантюристами...
В итоге хочется сказать редакции, чтобы тщательнее готовили материал для подачи в массы, ибо вас читают люди разных поколений. Кроме того, вас читают люди грамотные, которые хотят понимать смысл написанного. Цензура и редактирование должно быть в первую очередь в статье, а уж затем в комментариях

0  0
11.10.2017 09:34
- гость -

Да, уж про политических авантюристов это сильно! Перефразируя А.Рыбакова - без Сталина там не обошлось... Какой же он авантюрист если правил 30 лет.

0  0
11.10.2017 10:28
- гость -

цитируя рыбакова - "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы"...

0  0
11.10.2017 13:24
- гость -

красота

0  0
12.10.2017 00:01
Гадя Петрович

а что прям такая проблема пруд заново откопать... Построить рядом ТЦ, с видом на плотину и водопад, часть земли жилищке толкнуть под новую свечку с видом на пруд... хибары тамошние выкупить..


Можно элитное место замаздрячить. и денег надо всего чуть, место то заброшенное, помойка .
Пойду к завтра в комитет по имуществу схожу, че каво разузнаю.

0  0
18.10.2017 13:43
Таня

Если честно, место на самом деле хорошее, по крайней мере было..все детство там отдыхали, и чисто было, волейбол играли, и мороженное соки продавали...с новым пляжем, который сейчас за мостом- не сравнить!

0  0
2.02.2018 02:40
Александр

Пляж был прекрасен все детство провел на нем просто у нашей власти нет денег на реанимацию ибо положить в карман нечего будет. Может и найдётся тот человек который восстановит но будет уже платный

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей