Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Регионы-должники рискуют попасть под санкции Минфина

, ИА "Амител"
Министерство предлагает карать субъекты, которые просрочат процентную выплату или погашение реструктурированного кредита

Фото: infpol.ru

Российские регионы, имеющие долги, могут попасть под санкции, разработанные федеральным Министерством финансов, сообщает РБК, ссылаясь на проект соответствующего документа.

Так, в Минфине выступили с инициативой, согласно которой от региона, просрочившего процентную выплату или погашение реструктурированного кредита и не заключившего дополнительное соглашение, будут требовать единовременной выплаты всей реструктурированной задолженности.

Также предполагается два исключения. Санкция не будет применяться, если в регионе сменится губернатор или в том случае, если сложились "обстоятельства непреодолимой силы".

Что касается реструктуризации долгов регионов, то федеральное финансовое ведомство предлагает ограничить ставки по полученным кредитам на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1% годовых. Также важной инициативой следует назвать то, что регионы предлагается обязать обеспечить в 2017-2024 годах дефицит бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов самого субъекта.

В случае же невыполнения этого пункта субъект Федерации хотят заставить досрочно погасить задолженность, но не полностью, а в размере не более 20%.

Оговариваются и предпочтительные темпы сокращения регионами своей задолженности.

Так, субъектам, чей государственный долг на начало года превышает 140% дохода, к 2019 году необходимо будет снизить его до 120%, а к 2020 году — до 100%, а позже сокращать показатель на 2% в течение каждых 12 месяцев.

Субъекты, задолженность которых составляет менее 50%, предлагается обязать к 2020 году довести свои финансовые обязательства до среднероссийского уровня и удерживать в этих пределах.

Как неоднократно сообщал портал Amic.ru, для сибирских регионов вопрос государственного долга является очень актуальным. Так, к началу четвертого квартала текущего года субъекты СФО в общей сложности задолжали более 343 миллиардов рублей.

Менее всего эта проблема актуальна для Алтайского края, где долговые обязательства составляют всего 2,198 миллиарда. Общий же размер государственного долга регионов РФ к началу октября составил 2,2 триллиона рублей.

 


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

14.11.2017 17:26
Денис

То есть администрация края набрала долгов, которые гасить и не собиралась, понастроил набережные и арбаты, отдавать нечем. Ну уберут чиновника, ему то что от этого, а ничего. Дотации региону перестанут давать? А социалку чем покрывать накануне выборов? Учителей и врачей без зарплаты оставят? А выборы?

0  0
14.11.2017 17:36
- гость -

Денис, тут палка о двух концах. У нас как раз бюджет почти идеальный, мы не должны.У нас край нищий, но честный, живет по средствам. Только на Арбат, т.е. зрелища, и хватает
А можно оформлять займы у казны, и на эти деньги стимулировать производство, развитие нового бизнеса через субсидии, гранты, которые потом дадут налоги в бюджет. Можно снизить местные налоги для развития предпринимательства, можно делать доплаты медикам и врачам до уровня средней з/п, чтобы людям проще было жить. Но у нас власть ничего этого не делает. За-то Карлин моет похвалиться перед Путиным, что мы ничего не должны

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.