Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Семья застреленного барнаульского педагога настояла на повторной экспертизе

, ИА "Амител", Артем Кузнецов
Специалистам предстоит дать ответ на вопрос, был ли роковой выстрел сделан по неосторожности, а также определить время смерти

Фото: dosug.md.ru

Судебное заседание по делу барнаульца Александра Никифорова, обвиняемого в том, что он по неосторожности застрелил свою знакомую Наталью Лапшину, прошедшее 7 декабря, похоже, станет последним в 2017 году. Дело в том, что родственники погибшей ходатайствовали о проведении повторной комплексной судебно-криминалистической экспертизы, обращение было удовлетворено.

В начале заседания судья Центрального районного суда Валентин Полуянов обратился к родственникам Натальи Лапшиной, которые присутствовали в зале заседания, с вопросом, имеются ли у них какие-либо заявления. В ответ дочь погибшей ответила утвердительно. В отличие от прошлого раза, когда родные погибшего педагога испытывали явные сложности с тем, как правильно облечь свои мысли в юридически грамотные формулировки, на этот раз они оказались более подготовленными. Дочь скончавшегося от пулевого ранения учителя английского языка зачитала бумагу, содержащую 8 конкретных вопросов к экспертам-баллистам и судебным медикам. Сюжеты могут быть исследованы в случае проведения повторной экспертизы.

В частности, родственников интересует, действительно ли характер ранения свидетельствует о неосторожном обращении с оружием со стороны обвиняемого. При этом траектория выстрела, а также положение тела погибшей дают основания думать, что все было вовсе не так, как говорит об этом обвиняемый Никифоров. В частности, наименее правдоподобными, по оценке родных Натальи Лапшиной, являются сведения о местоположении стрелка и жертвы. Обвиняемый утверждал, что в момент рокового выстрела якобы находился внизу, его спутница – наоборот, на возвышенности. При этом разница в росте (более 30 см) практически нивелировала этот перепад. Более того, выходит, продолжила дочь погибшей, что рука стрелявшего вовсе не была согнута в локте, а, напротив, была полностью распрямлена.

Впрочем, все это пока не более чем догадки. Точные ответы должны дать эксперты. Та работа, которая была проделана в этом направлении следствием, как видно, не удовлетворила родственников. По их мнению, не были выполнены все необходимые схемы и рисунки произошедшего, чтобы составить комплексное мнение о случившемся. Добавим, вначале этим делом занимался следственный отдел по Центральному району Барнаула, затем оно ввиду сложности и общественного резонанса было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел и поручено одному из наиболее опытных специалистов… Наконец, еще один момент, который волнует родственников Натальи Лапшиной: когда точно наступила ее смерть.

Между тем против экспертизы выступил адвокат подсудимого Эдуард Бауэр. Он мотивировал это тем, что следствие и так всесторонне исследовало данный вопрос, каких-либо неизученных аспектов просто не осталось.

Гособвинитель, старший помощник прокурора Центрального района Юлия Дорохова после некоторого колебания поддержала ходатайство. Судья тем временем взял паузу, удалившись в совещательную комнату для принятия окончательного решения. Примерно через 20 минут он огласил вердикт, приняв сторону потерпевших.

При этом сроки проведения экспертизы, очевидно, составят не менее месяца. Только когда суд получит все требуемые документы, будет назначено новое заседание.

Добавим, что проблема для родственников погибшего педагога состоит в том, что в Барнауле нет организации, которая могла бы провести альтернативную экспертизу. В первый раз ею занималось Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. По сути, даже если исследование на сей раз проведут другие эксперты из СМЭ, их выводы, очевидно, будут в целом совпадать с первоначальными заключениями по этому делу.

…Не менее любопытный эпизод произошел в конце заседания, когда семья Натальи Лапшиной попробовала добиться удовлетворения еще одного ходатайства. Несмотря на то, что суд отказал в нем, в деле обозначилась еще одна линия, проливающая свет на поведение обвиняемого в первые часы после гибели его знакомой. По словам дочери погибшей, в течение вечера того дня, когда от рокового выстрела в лесу скончалась Наталья Лапшина, с ее телефона было выполнено большое число запросов в "Сбербанк Онлайн" по номеру 900. Это были как входящие, так и исходящие SMS общим количеством более 20 штук. Все попытки родственников (прямых наследников) получить информацию о том, какое количество средств было выведено с карты Натальи Лапшиной, пока не увенчались успехом. Между тем судья пояснил, что банк не вправе отказывать наследникам, суд же может вмешаться в этот процесс, если возникли непреодолимые препятствия. В данном случае этого пока нет, констатировал Валентин Полуянов.

В то же время родственники настаивают, что именно желание ограбить погибшую могло стать одним из мотивов убийства (на переквалификации дела они безуспешно настаивали в прошлый раз).

Таким образом, к следующему заседанию, вероятно, станут известны не только результаты новой экспертизы по делу, но и то, куда и в каком количестве пропали деньги Натальи Лапшиной с ее банковской зарплатной карты. Пока, по данным портала Amic.ru, ее семья намерена подыскать адвокатов, чтобы подойти к возобновлению процесса во всеоружии.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

8.12.2017 07:40
- гость -

"затем дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел и поручено одному из наиболее опытных специалистов… "

И этот высокооплачиваемый, особоважный и наиболее опытный специалист не удосужился сделать запрос в банк, расследуя резонансное убийство?! Как они вообще работают?! И за что з/п получают? ...

0  0
8.12.2017 07:49
- гость -

Они не работают а зарабатывают.

0  0
8.12.2017 08:07
месный

Никифоров походу свой человек, а стрелял пистолет, пуля-то с него вылетела

0  0
8.12.2017 08:29
Гость

А наказывали ли хоть один раз Судей или Суд-медэкспертов в практике Алтайского края? Или им всё "с рук сходит", не хотят портить статистику Алтайского края? Так уже по локоть замарали Алтайский край во "Взяточнистве", только тех - кто помешал другим сесть на их Место!
Было бы много денег у меня - Купил бы себе должность хорошую!!!

0  0
8.12.2017 08:40
- гость -

Насчет сбербанка. Я что то не пойму. Они что, выписку суду дать не могут? Что за ерунда? Выписка откроет весьма интересные обстоятельства

0  0
8.12.2017 08:46
- гость -

Эксперты всегда были никакие специалисты, заключения пишут от фонаря задней ногой. Почему в обществе доверие к экспертизам - непонятно.
Доказательства тому - противоположные заключения экспертов по одним и тем же обстоятельствам. Вспомните задавленного машиной во дворе мальчика, с якобы выпитой бутылкой водки в крови.
Следствие - вообще ни о чем, сегодняшние менты работать не могут, все мысли как бы аттестацию пройти и на должности усидеть до пенсии, профессионалов давно медведевские реформы выдавили из системы.
Прокуратура сегодня - аппендикс, копчик, атавизм, только щеки надувают и хорошую зарплату получают.
Суды - единственная структура в стране, которая еще работает.
Но, во первых - а судьи кто?
Во вторых - суды не могут решить все проблемы, потому что справедливость и правосудие разные понятия.

0  0
8.12.2017 08:48
- гость -

Было бы много денег у меня - Купил бы себе должность хорошую!!!

Вот он! путинский электорат и итог 18-ти летнего царствования сего персонажа.

0  0
8.12.2017 09:06
- гость -

Теперь понятно, они в лесу английским хотели позаниматься, но что то пошло не так...

0  0
8.12.2017 09:43
майор

понятно банковские операции меняют все дело
1. была ли зарегестрирована потерпевшая в системе клиент-банк и могла ли с телефона проводить операции со счетами. Если могла то пункт 2
2. банк по запросу суда обязан выдать время и суммы операций и номера счетов
3. если следователь не сделал запрос то возможно это элемент коррупции в органах а возможно -халатность. В любом случае центральные органы надзора за МВД и прокуратурой должны быть осведомлены об этом и заменить следователя на московского из за возможно причастия (если перегонялись крупные суммы) коррупции к этому делу
4. проверка на терроризм. Откуда шли деньги и куда. Может хотели подрывать а?
5 откуда взялся пистолет и что за бесконтрольные стрельбы в лесу рядом с городом? кто отвечает за это оружие? почему армейское оружие ездит по городу в чьем то кармаен и стреляет на окраинах? где лица отвечающие за контроль за оружием? Они должны быть уволены. А может были еще и бомбы? Был обыск у владельца пистолета?

0  0
8.12.2017 09:49
майор

насчет экспертов
бюро экспертизы очень часто - центральное звено коррупции в правоохранительных органах. Кто проводил экспертизу? Грамотно ли он ее провел? Имеются ли у эксперта подозрительные счета и денежные операции? Родственники за рубежом? Корректно ли в бюро ведется работа? (проверка хранилищ вещьдоков и экспертов)

0  0
8.12.2017 10:14
- гость -

8.12.2017 09:49
майор Книжки не пробовал писать ? Бомбисты и террористы тут ни о чем. А вот чей пистолет и кто стоит за спиной этого Никфорова это точно ВОПРОС ?

0  0
8.12.2017 10:18
- гость -

На самом деле все гораздо банальнее. В этих отделах " по расследованию особо важных дел" работают такие же недавние дети и таким вот образом расследуют человеческие судьбы. Красиво все только в кино у следователя Швецовой )))

0  0
8.12.2017 10:20
гость

Хорошего адвоката родственникам убитой. Не того адвоката, кто много денег берет с потерпевших, а того, кто реально помогает, если такие есть в Барнауле.

0  0
8.12.2017 10:27
- гость -

8.12.2017 10:20
гость Есть несколько человек , которым деньги важны не в первую очередь, но если результат уже предрешен ,то время в пустую тратить никто не будет. В данному случае лояльное отношение к Никифорову на всех стадиях процесса, дает основание полагать ....

0  0
8.12.2017 10:29
- гость -

Труп скрывал, личные вещи украл, СМС за "нос" водил с ее телефона,деньги списывал . А МОТИВА ... все нет. Все это трактуется,как шоковое состояние .

0  0
8.12.2017 10:48
гость

10:27 если результат уже предрешен ,то время в пустую тратить никто не будет
____________________________________________________________________
Если результат предрешен, то деньги на адвоката будут потрачены впустую.

0  0
8.12.2017 10:53
- гость -

8.12.2017 10:48
гость Никто из этих пяти,шести человек вступать не будет. Да и они деньги всегда возвращают если оговоренные результат не достигнут. Бывшие силовики всех мастей - адвокаты грешат . А эти из чистых с этикой ...

0  0
8.12.2017 11:25
майор


8.12.2017 10:48
гость

10:27 если результат уже предрешен ,то время в пустую тратить никто не будет

ну это совсем уже не по русски
если результат каким то образом предрешен и владелец пистолета действительно в серьезном замешан и что то пойдет не по плану из за расследований его просто удавят в сизо да и все. Это классика

0  0
8.12.2017 11:42
- гость -

Надо обращаться за экспертизой в другой регион - в Новосибирск, например. Другое дело, что родственникам в этом случае придется самим оплатить это недешевое мероприятие. Кредит бы взять, да им по возрасту уже не дадут, а у девчонки-студентки наверняка своего дохода нет.
Наши следователи и эксперты реально такого намутить могут! Вот как пример - несколько лет назад судили парнишку за ДТП со смертельным исходом на перекрестке Чкалова-Ленинский (проехал на красный). Так в деле его маршрут оказался изображен так, что он, якобы,ехал на свой зеленый и не успел завершить маневр - и неважно, что при этом получилось, будто чел от самого Цума пер по встречке (это на Ленинском-то, с его плотным движением!). И на видеозаписи наплевали! Главное - эксперты сказали, что не виноват.

0  0
8.12.2017 11:45
МайорУ

8.12.2017 11:25
майор Ты какой то майор с Марса... Никто его не удавит в прошлом все это . Кануло в лету.

0  0
8.12.2017 11:50
- гость -

Интересно банки значит своим сливают конфиденциальную информацию не боясь получить пятёру по 183, а как происшествие какое у них хрен эту информацию получишь.

0  0
8.12.2017 11:56
- гость -

8.12.2017 11:50
- гость - Все ответы по детализации там получены на офиц. запросы уполномоченными на то структурами. Тут изложено несколько поверхностно.

0  0
8.12.2017 12:30
гость

куда и в каком количестве пропали деньги Натальи Лапшиной с ее банковской зарплатной карты

По моему это очень существенно

0  0
8.12.2017 12:32
гость

Не очень понятно, почему в уголовном деле доказательства собирает не следствие, а потерпевшие. Если следствие не исследовало важнейший вопрос, влияющий на квалификацию преступления, как вообще можно рассматривать это дело?

0  0
8.12.2017 12:35
- гость -

8.12.2017 12:32
гость Кто нибудь скажет кто он этот Александр Никифоров (чей сын,сват,брат внук и так далее) ? Из чего следует такое лояльное отношение правоохранительной системы к нему ? Кому принадлежит пистолет ТТ на самом деле ?

0  0
8.12.2017 13:12
Ответа нет !!!

В том то все и дело ...

0  0
8.12.2017 13:26
Гость

Отмажут. Вот увидите.

0  0
8.12.2017 13:26
- гость -

А не полицейский ли он?

0  0
8.12.2017 13:28
Гость

Пусть пишут самому Бастрыкину, пока не поздно!

0  0
8.12.2017 13:32
- гость -

8.12.2017 13:26
Гость А чего видеть то . Его по сути уже отмазали. Со 105 на 109 УК ... Статью 222 убрали это вообще КЛАССИКА ! Есть ТТ ,но его как бы нет он его добровольно выдал же. Факт кражи имущества убитой правовую оценку не получил. Мотива нет ,есть выстрел и оказавшаяся на линии огня потерпевшая... Вот как то так.

0  0
8.12.2017 13:38
Гость

"Закон что дышло: как повернёшь - так и вышло..." (с)

0  0
8.12.2017 13:43
гость

8.12.2017 13:32
- гость -
Мотива нет

Если его не искать, то его и не будет

0  0
8.12.2017 13:48
Просьба

журналисты, а журналисты! Раскопайте уже хоть вы, что за перец этот Никифоров? Чьих будет? Чтоб мы не гадали уже, с чего это следствие у нас такое добренькое да близорукенькое?

0  0
8.12.2017 14:07
- гость -

Денежку следствие получило, вот и ослепло.

0  0
8.12.2017 14:07
Гость

Низя-я-я....

0  0
8.12.2017 15:21
- гость -

Мона-мона!

0  0
8.12.2017 15:33
- гость -

вот реально наши сми только результаты процесса пересказать в состоянии. Почему бы не провести свое расследование,ведь в городе полно резонансных дел,а итог-поговорили и забыли

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей
< декабрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.