Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"АлтайБаскету" сменили директора и нашли нового спонсора ради выживания

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Михаил Панфилов покидает свой пост, но команда продолжит существование в "Суперлиге-2" после помощи Павла Тулина

Фото: Geometria.ru

Баскетбольная команда "АлтайБаскет", которая была на грани снятия с "Суперлиги-2" из-за финансовых трудностей, продолжит свое существование в чемпионате, но сменит директора клуба, которым долгие годы был Михаил Панфилов. Об этом Amic.ru сообщила начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева.

Ранее стало известно, что наша команда была на грани закрытия из-за накопившихся долгов. Дело в том, что средства в размере 19 миллионов рублей, которые были выделены из регионального бюджета на 2017 год, у команды уже закончились, а собственными силами руководство команды не может участвовать в финансировании проекта. Средства, которые в последние годы выделялись "АлтайБаскету" из краевого бюджета, позволяли закрывать не все направления, но проблему удавалось как-то решать за счет серьезного внебюджетного финансирования и активной помощи со стороны краевой власти. Однако в 2017 году поступления из "внебюджетки" практически иссякли. Дело в том, что у одного из главных спонсоров команды — Всеволода Кондратьева и "Стройгаза" — начались финансовые проблемы. В одиночку Михаил Панфилов помогать команде не мог. Это стало уже вторым случаем за последние два года, когда, возможно, самая популярная команда Барнаула могла быть закрыта.

Как отметила Елена Лебедева, в настоящее время ситуацию в клубе "АлтайБаскет" удалось стабилизировать совместными усилиями управления спорта и президиума региональной федерации баскетбола, которую возглавляет барнаульский бизнесмен Павел Тулин. По информации Amic.ru, именно он смог привлечь необходимые 3,4 миллиона рублей на погашение задолженности перед игроками и тренерским штабом.

"Несмотря на существующий дефицит внебюджетных поступлений, в команде все нормально. Так, тренировочный процесс проходит в штатном режиме, бюджетное финансирование поступило вовремя, долги реструктуризируются и частично будут погашены из внебюджетных источников до завершения текущего года. Клуб продолжает выступление в первенстве России", — сообщила Елена Лебедева.

Кроме того, по словам начальника краевого управления, основатель команды Михаил Панфилов принял решение покинуть пост директора клуба. 7 декабря президиум федерации баскетбола обсудил достойные кандидатуры специалистов, которые готовы занять эту должность. В ближайшее время игрокам и болельщикам клуба будет представлен новый руководитель команды, которым с большой долей вероятности станет Виталий Мантлер, руководитель и тренер сильнейшего любительского баскетбольного клуба "Реванш" из Барнаула.

"Новому руководителю предстоит проанализировать финансовое состояние клуба "АлтайБаскет" и провести активную работу по дополнительному привлечению внебюджетных средств. Кроме того, на исполкоме приняли решение о вхождении Федерации баскетбола в состав учредителей автономной некоммерческой организации "АлтайБаскет" с 1 января 2017 года. АНО была учреждена в середине лета 2017 года, когда было принято решение о смене формы собственности клуба "АлтайБаскет", — сообщила Елена Лебедева.

Отметим, что Михаил Панфилов стоял у руля на этапе появления команды "АлтайБаскет", которая в сезоне 2010/2011 года дебютировала в Высшей лиге. До этого барнаульские баскетболисты становились трёхкратными чемпионами Первой лиги Сибирского федерального округа. В сезоне 2009/2010 года "АлтайБаскет" уверенно выиграл регулярку. Следом принял участие в финальных соревнованиях первой лиги, где на старт вышли лучшие дружины различных дивизионов и групп.

В сезоне 2010/2011 года выступление в Высшей лиге потребовало укрепления некоторых проблемных позиций. В "АлтайБаскет" были приглашены разыгрывающий Глеб Бейгельзимер, ранее выступавший за красноярский СФУ, капитан сборной "Востока" на матче всех звёзд Ассоциации студенческого баскетбола России. По итогам регулярного сезона "АлтайБаскет" стал одним из самых посещаемых клубов Высшей лиги. На домашних матчах команды, флагмана алтайского баскетбола, спортивный комплекс "Победа" всегда собирал аншлаги.

На финальном этапе команда из Барнаула стала серебряным призёром чемпионата Высшей лиги и завоевала право выступать в сезоне 2011/2012 года в российской суперлиге по баскетболу. Тогда, 31 мая 2011 года, в малом зале администрации Алтайского края состоялось торжественное чествование "АлтайБаскета" по итогам сезона. На встречу с губернатором Александром Карлиным пришло не только руководство клуба и игроки команды мастеров, но и административный штат, а также детские тренеры, воспитавшие многих игроков основной команды.

Через год, после того, как многим команда урезали финансирование и по ряду причин других "АлтайБаскет" был вынужден отказаться от выступления рангом выше и остался в Высшей лиге. Нынешний сезон команда начала выступление в "Суперлиге-2". В команду пришли молодые барнаульские воспитанники, что не могло не отразиться на результате. На данный момент "АлтайБаскет" завершил первый круг чемпионата на предпоследнем месте. Из 12 игр наша команда выиграла три встречи.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

8.12.2017 12:18
- гость -

Дело то не в конкретных людях и должностях,тут хоть Арвидаса Сабониса сюда привези)))) В болоте баскетбол не выживет!!!

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей
< декабрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.